Последние комментарии

  • Олег
    ути-пути, ну, всадил из однозарядной пукалки 4 пули, ну, в бабу, ну, расчленил потом - НУ ОСТУПИЛСЯ ЖЕ, НУ С КЕМ НЕ Б...Доцент Соколов без проволочек заехал в камеру в «Крестах»
  • Лидия Сайгутина (Лукина)
    У меня так не получается - уже и с компанией МТС несколько раз связывалась - получаю невнятный ответ о том, что тариф...Крым откажется от услуг МТС
  • Ирина Юрчик
    Еще один музей построят. Вы с живыми или с мертвыми? А при чем тут нравственность вообще. Это у МЧ такой обырвалг в г...Правительство хочет потратить на нравственность молодежи 6,6 млрд

Хозяева кафешек просят чиновников не лезть в сакральные места

Сегодня в гостинице «Зюйд» прошла презентация нового общественного движения «Мыс Хрустальный», которое его участники назвали градозащитным. Помимо двух членов ОП, в него вошли владельцы кафе на «стометровке» и ресторанов в Артбухте, с некоторым стеснением признавшие, что пытаются не только защитить центр Севастополя от жилой застройки, но и уберечь свои заведения от сноса.

Всего новоиспеченная организация насчитывает порядка 20 человек. Возглавляет ее член Общественной палаты города Юрий Чайкин, одним из ее учредителей является еще один член ОП, Вячеслав Тертус. Остальные члены - собственники и арендаторы территорий в Артбухте, где расположены бары и рестораны, которые пойдут под снос при строительстве нового культурного кластера на мысе Хрустальный и создания единой набережной от Артбухты до Херсонеса.

В ходе пресс-конференции участники движения зачем-то подчеркнули, что свежесозданная организация не финансируется на деньги бывшего народного мэра Алексея Чалого, а создана по их собственной инициативе. Основная цель - защита города от варварской застройки. В частности, от строительства жилых многоэтажек неподалеку от памятника Солдату и Матросу. Строить одну из них начали еще при Украине, но в 2014 году на волне эйфории от триумфа российской законности взорвали – а теперь оказалось, что жилые коммерческие многоэтажки в этом «сакральном» месте все равно появятся. Причем в гораздо большем масштабе.

Напомним, сейчас на мысе Хрустальный рядом с памятником Солдату и Матросу началось строительство культурного кластера, в том числе театра оперы, хореографического училища, мемориального комплекса, паркового пространства и благоустройства единой набережной. Проект одобрен президентом, а курирует его вице-премьер Ольга Голодец. Строительством объекта занимается компания братьев Ротенбергов «Стройгазмонтаж». 

В конце апреля местное правительство провело публичные слушания по утверждению проекта планировки и межевания территории будущего кластера. Однако в протоколе слушаний сказано, что проект поддержало порядка 170 горожан, а против высказалось 300 человек. По словам господина Чайкина, пожелания горожан необходимо учесть, и для этого слушания необходимо провести повторно.

«Мы видим, что есть более насущные проблемы города, чем лезть в его сакральные места, которые будут будоражить наше сознание», - заметила директор ресторана «Пиратская Харчевня» Ольга Глазкина.

Для реализации проекта придется снести немало общепита на главной городской набережной, говорит она, и сотрудники предприятий, как и собственники, обеспокоены тем, что вскоре могут лишиться рабочих мест и компенсации за потерю бизнеса.

Вячеслав Тертус и владелец клуба «Калипсо» (его тоже хотят снести) Александр Смагин заявили, что правительство города и губернатор Дмитрий Овсянников «закрыты для диалога». Уточнять, что на самом деле они собираются строить «в культурном кластере», городские чиновники не хотят, а из проекта, представленного на слушаниях, ничего не понятно, считает господин Тертус.

«Чтобы не было второго Екатеринбурга» общественники намерены направить местным властям официальные запросы и выяснить детали проекта [культурного кластера].

Члены движения планируют принимать активное участие в обсуждении и других проектов застройки общественных пространств Севастополя.

Странно в этой ситуации одно: почему собственники бизнеса не говорят открыто и прямо о том, что их волнует в первую очередь снос их ресторанов в Артбухте? Ведь защита своего дела и рабочих мест не является постыдной. Даже в таком сакральном городе, как Севастополь.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх