Последние комментарии

  • Андрей
    Еще даже в закс не внесли.Севастополю подготовили дефицитный бюджет
  • галина
    Все на прдажу! Может хватит разворовывать народное достояние. Крым продаст нефтебазу «большому покупателю»
  • Ирина Андреянова
    Новый состав взял под козырек. Их все устраивает и ничего не интересует.Севастополю подготовили дефицитный бюджет

300 ленинградцев: жители Гурзуфа просят Кабанова защитить их от «Артека»

МДЦ «Артек» продолжает заваливать исками жителей поселка Гурзуф, требуя снести все граничащие с лагерем постройки. Палисадники, гаражи, пристройки – все пойдет под ковш ради нового забора «Артека». Но на этом лагерь не остановится: следом у людей отберут квартиры, уверены в поселке. Куда всех выселят, неизвестно – официальной программы переселения до сих пор нет.

В субботу 20 июля, в 19 часов жители ул. Ленинградской в Гурзуфе собрались на площадке между домами. Формальным поводом для встречи были переговоры с ялтинской УК «Мартьян», под управление которой жильцы хотят перевести свои многоквартирники. Но разговор сам собой ушел в другое руло: собравшиеся обсуждали взаимоотношения жителей поселка с лагерем «Артек».

«Артек» отберет у людей квартиры и огороды
Уже не первый год соседствующий с Ленинградской МДЦ судится с жильцами за право поставить каменный забор на их придомовой территории. Когда-то эти дома (некоторые из них построены еще до революции) действительно находились под управлением «Артека» - их обслуживал ЖЭК лагеря. Но при Украине постройки передали в коммунальную собственность поселка, чтобы жители могли реализовать свое право на приватизацию жилья.

Квартиры люди приватизировали. Вместе с пристройками, дровяными сараями и гаражами, отображенными в планах БТИ. Но землю под домами оформить так и не смогли – постоянно возникали какие-то бюрократические проволочки. В 2015 году, когда премьер Крыма Сергей Аксенов передал 216 га артековской земли в федеральную собственность без межевания границ, оказалось, что лагерь претендует на придомовую территорию ленинградцев.

«Артек» просит суд признать все пристройки на придомовых территориях самостроями, несмотря на то, что многие из них узаконены еще при Украине. Летние кухни и домики, гаражи и сараи – все это нужно снести ради установки трехметрового каменного забора по периметру лагеря.

Первая инстанция уже позади, сейчас идут апелляции. Исход пока не предсказуем. Но в Гурзуфе боятся, что, если хотя бы одно решение будет принято в пользу «Артека», все остальные, как под копирку, будут такими же. Людям придется самостоятельно сносить постройки во дворах.

Но это еще не все. Руководство МДЦ не скрывает, что дома на Ленинградской – нежелательное соседство. «Нам прямым текстом сказали, что не отказались бы от наших квартир и готовы оспаривать законность украинской приватизации в судах. Угрожают, что смогут легко признать наши дома аварийными, и тогда нам придется выселиться», - говорят в Гурзуфе.

На сходе соседей присутствовало около 65 человек. А всего в домах на Ленинградской живет около 300. Все они готовы бороться за свою собственность. Главное, что пугает людей – неизвестность. «Артек» продолжает обзванивать «соседей», присылать им письма, расклеивать по округе объявления с требованиями явиться к юристам лагеря с документами, подтверждающими право жить в спорных домах. Гурзуфцы уверены: таким образом лагерь собирает досье для укрепления позиции МДЦ в судах.

На видео (в порядке появления) Елена Озимкова , сестра Александра Лагоды Лина, Владимир Клемазов, Наталья Лёвина.

Программа переселения с территории «Артека» до сих пор не готова. О ней говорят уже пятый год, кивая на единственный построенный в поселке многоэтажный дом с крошечными квартирами. Места в нем явно на всех не хватит, другого жилья нет и пока не предвидится. «Куда нас всех собираются выселять? - задаются вопросом участники встречи. – Ведь никаких официальных документов по переселению не существует, все только на словах».

Собравшиеся подписались под очередным письмом – на этот раз оно адресовано вице-премьеру Крыма Евгению Кабанову. В апреле 2019 года он посетил «Артек» и пообещал его обитателям бесконфликтно решить вопрос с переселением.

Обращение к вице-премьеру Евгению Кабанову зачитывает житель Ленинградской Виктор Соловьев

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх