Последние комментарии

  • Sergiy Che
    Нашли "экспёрьда!" Это же известная политическая проститутко политтехнолог Костик Калачёв!! Из мажоров (в Совке его п...Эксперт: государство создало ВЦИОМ, чтобы мы знали, что мы счастливы
  • галя китаева
    Семёрка всегда ходила так, а пассажирский и дополнительный До Семфирополя или до Евпатории. КСТАТИ СЕМЁРКА только в д...Милонов выступил против остановки в Москве поезда Севастополь-Петербург
  • Кремлев Владимир
    Сколько бы не пытались богословы, историки, археологи, библеисты доказать существование Иисуса, ничего не получилось....Многоликий служитель Господа: к 73-летию патриарха Кирилла

Обезвоженный Армянск выйдет на пикет в страхе перед новыми выбросами

Коллапс в водоснабжающей системе Армянска нарастает: из кранов еле течет ржавая, вонючая вода. Горожане опасаются, что ее не хватит не только им, но и заводу «Крымский Титан», и в августе снова начнутся кислотные выбросы. В пятницу они выйдут на пикет, чтобы привлечь внимание к проблеме. Перед выборами в Госсовет Крыма их решил поддержать экс-президент Крыма Юрий Мешков.
Он планирует обратиться к Украине с просьбой открыть Северо-Крымский канал.

Как рассказали «Примечаниям» организаторы мероприятия, по предварительным подсчетам, в пикете примут участие порядка 500 человек. Цель – возращение водоснабжения по Северо-Крымскому каналу, перекрытому Украиной в рамках водной блокады.

Администрация Армянска уже согласовала пикет на 5 июля на площади Культуры и досуга. В рамках схода местные жители подпишут обращение к первому президенту Крыма Юрию Мешкову, который планирует принять участие в осенних выборах в Госсовет Крыма. Горожане надеются, что ветеран крымской политики будет представлять их интересы в вопросах возобновления нормального водоснабжения.

«Мы оставим свои подписи под коллективным обращением Мешкову, так как устали жить без воды, — рассказала «Примечаниям» супруга организатора пикета Екатерина Пивовар. — Напора нет, вода из крана идет ржавая, вонючая. Такая ситуация с водой с зимы». 

Кто выступил с предложением организовать пикет — общественники или политик, активистка не уточняет: «Мы давно обсуждали с Мешковым этот вопрос», – говорит Пивовар и добавляет, что городская администрация к проведению собрания отнеслась лояльно и угроз со стороны чиновников не поступало.

Экс-президент Крыма Юрий Мешков подтвердил «Примечаниям» свое желание провести мероприятие в Армянске. Политик аргументирует его надобность тем, что крымская власть игнорирует острую проблему севера полуострова. «Нужно применить все законные способы, чтобы вернуть воду в канал, — рассказал Мешков. — Позиция власти меняется иногда от того, насколько решительно настроен народ. Если давление будет достаточно сильным, то крымская власть пойдет на уступки. Также мы планируем обратиться к разумным украинским политическим и общественным деятелям, которые поддерживают нас в водном вопросе, тот же Кравчук, Медведчук. Если нам удастся наладить деловой контакт с ними, то возрастет вероятность того, что в Северо-Крымском канале будет вода».

По словам Мешкова, речь не идет о возращении Крыма под юрисдикцию Украины, а только о налаживании добрососедских отношений и снятии «водной блокады».

Нехватка воды является первоисточником нынешних бед Армянска. После перекрытия Северо-Крымского канала Украиной в 2014 году население города питают только две скважины, а обещанная властями третья все еще не введена в эксплуатацию. Но даже если ее запустят, проблему это не решит: подземные водоносные горизонты в этом засушливом углу крымской степи последние полвека питались за счет просачивания днепровской воды из канала. Вот уже пять лет вода по нему не поступает, а из скважин выкачивается не только для бытовых, но и для промышленных нужд. Это уже привело к истощению и засолению подземных водоносных пластов, где пресную воду постепенно замещает соленая вода из Сиваша. 

Выкачали воду: отчего задымил кислотой «Крымский титан»
В августе прошлого года обезвоженный кислотонакопитель завода «Крымский Титан» пересох и начал парить неизвестными веществами, вызывающими аллергию и удушье у людей, и окисляющими все металлические поверхности. Город покрылся странной липкой ржавчиной, опала листва на деревьях, погиб урожай овощей. Через несколько недель после первых выбросов детей эвакуировали из города. Но по возвращении им вновь пришлось дышать испарениями. 

Для борьбы с дефицитом воды для работы «Крымского Титана» и наполнения пересохшего кислотонакопителя в прошлом году на заводе пробурили три дополнительные скважины. Экологи предупреждали, что артезианские воды не должны использоваться для нужд промышленности, чтобы избежать дальнейшего засоления вод, чиновники настояли на своем, убеждая, что углубление скважин в поисках технической воды для нужд «Крымского Титана» не повлияет на качество питьевой воды в Армянске.

«В августе этого года будет то же, что было в прошлом году, потому что уже приближается жара, а к вечеру, когда прогревается земля, стоит вонь, — говорит активистка Пивовар. — Сообщения об этом часто появляются в группе (местный паблик, в котором горожане делятся новостями Армянска. — Ред.), но их удаляют». По ее словам, многие горожане уехали, а у оставшихся последствия экологической катастрофы наблюдаются по сей день: «У одних аллергические реакции, у других псориаз, выпадают волосы», – делится местная жительница.

Фирташ высасывает из-под Армянска последнюю воду
Муж Екатерины работал на заводе «Крымский титан», однако после того как супруга стала активно высказывать свою гражданскую позицию в СМИ, он был уволен. 

«Примечания» связались с действующими работниками завода. Здесь также мало верят в то, что ситуация с пересыханием кислотонакопителя не повторится. «Кроме бурения новых скважин, не было предпринято альтернативных мер, – говорит наш собеседник. – Достаточно ли в них воды? Сколько можно еще выкачивать? Это сказать могут только специалисты. Но, кто скажет правду? Ведь если мало воды, то завод загнется. А мы молчим, так как боимся потерять работу».

На «Крымском Титане» не верят, что пикет, проводимый под предводительством Мешкова, хоть как-то изменит ситуацию с водоснабжением. «Это все мышиная возня перед выборами, никто нам воду не откроет, только перед Украиной выставят нас попрошайками. Здесь решение должно быть принято на уровне Москвы, — рассуждает собеседник.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх