Последние комментарии

  • Serj
    Мрази, обычных людей кошмарят, высуживают, отбирают рейдерскими схемами имущество под различными предлогами, а "своим...Следком обвинил Моложавенко в незаконной застройке Фиолента
  • Татьяна Колесниченко
    "Примечания", осмелюсь провести для автора текста небольшой ликбез. СИЗО - не ОНО, а ОН, т.е. следственный изолятор. ...В какое ростовское СИЗО отправили севастопольского чиновника Тарасова?
  • сергей котоф
    а чей бензинчик то? татарский бензин появился,,,,,,, прикольно так! т.е нефть спи,......ли, переработали и в крым !Аксенов обещает Крыму дешевый татарский бензин 

Гамбит по-киевски: как Порошенко лишает Зеленского власти

Владимир Зеленский может стать не только первым постсоветским комиком, севшим в президентское кресло, но и первым постсоветским президентом, который будет добиваться рабочего места через суд. Других вариантов Петр Порошенко ему, похоже, не оставляет.

Помните бородатый анекдот о том, чем отличается англичанин от еврея?

Суть там в том, что первый уходит не прощаясь, а второй прощается, но не уходит. Нечто подобное происходит сейчас на Украине, где комик Зеленский победил бизнесмена от политики Порошенко, став президентом не только без полномочий, но и без права вообще что-либо делать, кроме как высказывать личное мнение по вопросам, которые интересуют избравших его граждан.

Второй тур прошел 21 апреля. Официальный подсчет голосов затягивали до 30 апреля, а обнародовали в прессе только 2 мая. Дата инаугурации вообще покрыта густым туманом. И не исключено, что Зеленский в итоге станет не только первым постсоветским комиком, пересевшим в президентское кресло, но и первым постсоветским президентом, который будет трудоустраиваться на рабочее место через суд. Похоже, других вариантов предшественник ему намеренно не оставляет.

Ни поигравший выборы с разгромным счетом Порошенко, ни его многочисленная камарилья никуда уходить не спешат. Более того, они активны как никогда, и как-то не похожи на людей, пакующих чемоданы и в панике жгущих компромат.

Послушаем знатока тайн киевского политического двора и, как его называют в прессе, «теневого хозяина Закарпатья» Виктора Балогу.

«Активность Порошенко в последние дни на посту просто зашкаливает, - пишет Балога. - Он раздает награды, трудоустраивает свою обслугу, проводит ротации в Вооруженных силах и назначает судей. Просто трудоголик и образец для подражания. Но есть одна проблема - желание отдавать власть у него нет, поэтому он дал поручение своей фракции не голосовать за назначение инаугурации на 19 мая. Он так прирос к креслу и зданиям новой власти, что следовало бы его там оставить, тем более, что они (команда Зеленского - Авт) на Банковую и так не хотят заходить. Для этого нужно сделать в здании администрации музей «Демократической коррупции» и оставить Порошенко там экскурсоводом. С таким опытом в этой сфере ему есть что людям рассказать и показать».

Намеренное затягивание момента передачи власти - лишь самая верхняя часть айсберга. Гораздо интереснее кадровая кадриль последних недель.

Так, буквально на днях Порошенко заменил командующего украинского группировкой на Донбассе, поставив туда преданного ему генерала Александра Сырского. Назначения такого рода - прерогатива верховного главнокомандующего. Фактически тем самым Порошенко лишил своего преемника такой возможности и сузил ему поле для маневра среди военных. Назначать через месяц или полтора нового командующего - можно, но выглядеть и подаваться в СМИ это будет нехорошо, как политическая месть предшественнику, а не как реализация права.

Или вот еще одна блестящая многоходовочка. На минувшей неделе в отставку по состоянию здоровья неожиданно попросился глава государственной медиаинквизиции - Нацсовета по ТВ и радиовещанию Артеменко. Соль этой кадровой рокировки в том, что внезапно поплохевшему чиновнику по условиям контракта оставалось добыть в должности всего полгода. После чего президент вносит новую кандидатуру, которая по закону утверждается на пять лет и не может быть отозвана кроме как в случае наступления нескольких чрезвычайных условий.

И вот, чтобы не дать Зеленскому возможности поставить на ключевой пост своего человека и сохранить влияние на медиаполитику страны, нынешний глава Нацсовета уходит досрочно и Порошенко в тот же день назначает его преемника – своего нынешнего пиарщика Владимира Горковенко - сроком на пять лет. Отставник Артеменко тоже не остался без дела – его Порошенко пристроил в Нацкомиссию по государственному регулированию в сфере связи и информатизации. Откуда его тоже не уволить следующие пять лет. Ловкость рук - и все в рамках закона. Кто не успел, тот опоздал.

А еще Порошенко в эти дни пачками назначает судей. Кого на длительный срок, как членов Верховного или высших специализированных и апелляционных судов, а кого и пожизненно - как судей рядовых судов. Закрепляя тем самым свое влияние и расставляя лично ему обязанных людей на те ключевые точки, которые могут в будущем грозить ему уголовным преследованием.

По данным СМИ Порошенко только в Верховный назначил таким образом 77 судей. И это, опять таки, телега, которую не развернешь назад. Теперь Зеленскому нужно будет что-то с этими судьями делать: закулисно уговаривать, перекупать лояльность, что-то обещать. А если бы не этот трюк предшественника, он мог бы просто назначить на эти места своих.

Когда писался этот текст, пришло известие о том, что Порошенко назначил нового командующего Нацгвардией. Так что раздача слонов и материализация духов по-киевски продолжается.

Дал сигнал Порошенко и своим назначенцам по всей вертикали - призвав их не спешить подавать в отставку и исполнять свои обязанности дальше. На призыв уже радостно откликнулись кум Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко, заявивший, что не видит моральных и юридических причин для своей отставки. Мол, что плохого, если он еще пять лет проработает? Хотя в СМИ уже начали всплывать показания его предшественника Виктора Шокина о весьма неприглядных обстоятельствах самого луценкиного назначения.

Воспрял духом и одиозный министр инфраструктуры Владимир Омелян - тот самый, который заявлял, что отныне из Киева в Москву будут ездить лишь медведи и требовал от РФ репараций за 300-летнюю «оккупацию Украины». Этот тоже не видит причин почему ему - выдвиженцу по квоте партии с рейтингом ниже нуля, представляющему в правительстве по существу только себя, не рулить и дальше. Аж до осени, когда по закону должны пройти очередные пардаментские выборы, а по их итогам - сформирован новый Кабмин.

Никуда не спешат и главы СБУ и Нацбанка. И на этом фоне в СМИ начинают раскручивать маховик «народного возмущения» бездействием Зеленского. Мол, почему это он, «теряет время» и не назначает каких-то министров. Но вопрос в том, что президентом он еще не стал.

Поход Зеленского «к Магомету» - в Верховную Раду - закончился провалом. Большинство глав партийный фракций просто проигнорировали встречу, прислав вместо себя каких-то заместителей. Откровеннее всех оказался Олег Ляшко, заявивший, что у Зеленского есть его номер - вот пускай и звонит.

Намек, в общем, ясен и понятен. Система устроила новоизбранному президенту своего рода «итальянскую забастовку». Все вроде бы по закону, но при этом все понимают: при наличии доброй воли процесс может завертеться в разы быстрее. Только вот добрую волю господа депутаты хотят обменять на конкретные обещания для себя.

По сути, Зеленскому неформально предлагают прийти на поклон с некими вкусными предложениями, «перетереть по понятиям» и стать новым гарантом старых закулисных договорняков, войдя в долю вместо своего предшественника.

Кстати, ровно то же самое Зеленскому предлагает и Виктор Медведчук, прозрачно намекающий, что российско-украинская дружба невозможна без него самого и учета его бизнес-интересов в теневой экономике на Донбассе. А стоящие за этим лоббистом силы в Москве буквально навязывают новому президенту его услуги, предлагая переосвятить договоренности с Порошенко.

Ярче всего абсурд проявляется в спорах вокруг даты инаугурации. Зеленский предложил провести ее 19 мая. Но тут встала на дыбы националистическая партия. И сам спикер Парубий и «министр исторической памяти» Вятрович и их единомышленники калибром помельче в один голос заявили «нет». На том основании, что это, дескать, траурная дата (День памяти жертв депортаций и политических репрессий отмечают 18 мая). И «развлекательные мероприятия» в этот день, ну, вы сами понимаете, неуместны.

Остается вопрос, с каких пор приведение к присяге новоизбранного президента стало развлекательным мероприятием? «А новогодний корпоратив фракции БПП с участием Порошенко в дни гибели украинских солдат можно было проводить?», - интересуется в своем телеграм-канале юрист Зеленского, экс-регионал Андрей Портнов.

Пока Зеленский с депутатами безрезультатно спорят о дате инаугурации, может статься, что ее вообще невозможно будет провести. На 14 мая в Конституционном Суде назначено собрание с вопросом об отставке главы этого органа.

По Конституции именно он должен приводить нового гаранта к присяге на торжественном заседании Рады. И надо же такому случиться, что именно сейчас ряд судей этого Суда инициировали отставку своего начальника. Предлог - отмена статьи УК об ответственности за незаконное обогащение, на принятии которой так настаивали американцы.

Итожим вкратце. Избранный 21 апреля президент Зеленский уже потратил на ожидание инаугурации больше времени, чем все его предшественники на этом посту.

Дольше него пока что ждал только Виктор Ющенко - после третьего тура выборов в 2004 году. Но и рекорд Ющенко может быть побит: если Рада не определится с датой на сессионной неделе с 14 по 17 мая, то дальше она уйдет на работу в комитетах, а там и очередные каникулы не за горами.

Операция «немыслимое»: как и почему в Москве поддерживают Порошенко
Правда, по закону начиная с 2 июня на стороне Зеленского будет уже суд, потому что привести президента к присяге должны на протяжении месяца с момента официальной публикации итогов выборов. Вот и выходит то, с чего начинался этот текст - что Зеленскому придется добиваться рабочего места через суд.

Многие влиятельные профессионалы из старой - еще домайданной обоймы открыто пишут о том, какой именно сценарий сейчас пытаются разыграть на берегах Днепра. Послушаем бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина:

«Нельзя недооценивать попытки Порошенко превратить избранного президента Зеленского в пустое место, - пишет Кузьмин. - Порошенко сегодня опасен, как никогда раньше. С Зеленским в Украине он решил провернуть все то же самое, что с Трампом в США вытворяют Обама и Клинтон:

полностью блокировать работу нового президента через подконтрольный парламент, дискредитировать политику и методы работы новой администрации, обвинить нового президента в государственной измене, вредительстве и сотрудничестве со спецслужбами России, после чего требовать импичмента или иного отстранения от власти.

Порошенко попытается сделать из Зеленского чисто церемониальную фигуру, напомнив ему о том, что Украина – это парламентско-президентская, а не президентская республика», - заключает бывший первый зам генпрокурора.

Тем временем вовсю кипит работа по ребрендингу замаранной коррупционными скандалами партии Блок Петра Порошенко в некий «неогалицкий проект». Новую правую партию с опорой на избирателей Галичины - единственного региона, где Порошенко собрал электоральный урожай. Платформу для похода в следующий парламент куют пока горячо и - не отходя от кассы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх