Последние комментарии

  • Иван Салад20 сентября, 6:21
    Впечатляющее начало...В новом заксобрании Севастополя зарплату будут получать 16 депутатов
  • Li Ka20 сентября, 6:12
    «каждый гражданин РФ имеет право на бесплатный участок для захоронения…, а это значит, что администрации кладбища ни ...Бизнес на смерти: как работает крымская кладбищенская мафия 
  • Александр20 сентября, 5:45
    И сады и больницы строятся.Благоустройство этому не помеха.Спуск на Фиолент зальют бетоном и покроют тротуарной плиткой

Ученые назвали ошибкой исключение крымской сосны из «Красной книги РФ»

Эксперты Крымского федерального университета имени Вернадского назвали ошибочным решение об исключении крымской популяции сосны Палласа из Красной книги РФ.

По мнению ученых, понижение статуса краснокнижного дерева приведет к интенсивному хозяйственному освоению уникальных сосновых лесов горного Крыма, особенно на южном макросклоне, их использованию под застройку и практически полному уничтожению.

«Уникальность популяции сосны Палласа в горном Крыму в том, что она находится на северной границе своего ареала и формируемые ею сообщества отличаются узкой экологической привязанностью, - Людмила Вахрушева, доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского. - Поэтому неосторожное, лишенное научного изучения вмешательство (даже рубки ухода) могут привести к необратимым изменениям в структуре сосновых лесов».

При этом ученые считают, что в приказе Минприроды РФ есть очевидный парадокс: искусственные насаждения из сосны Палласа по-прежнему остались под защитой Красной книгой РФ, потому что в документе исключили из перечня "популяции Республики Крым". А термин "популяция" используется в науке только применительно к естественным сообществам.

Также, по мнению ученых, после снятия природоохранного статуса с этого вида невозможно будет доказать, что деревья к Новому году срублены в сосновых лесах естественного происхождения, или они изъяты из искусственных посадок, где выращены специально для продажи.

Напомним, ранее в Минприроды РК назвали крымскую сосну сорняком, в ведомстве считают исключение крымской популяции сосны Палласа из Красной книги РФ необходимым для регулярных и оперативных противопожарных и санитарно-оздоровительных мероприятий в горных лесах.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх