Последние комментарии

  • Марк Котов
    Ну и где страшная тайна?ГИБДД Петербурга открыла страшную правду про утреннее ДТП с 15 машинами
  • виктор кислицин
    Да ладно? У меня много одноклассников в Германии , уехали  в 90е без денег, без протекции и живут нормально.Кто из питерских политиков последует за единороссом Шлегелем в Германию
  • Игорь Егоров
    Вот чем полиция отличается от милиции, полиция народ не защищает...она защищает правящий класс.... хотя на нем и печа...СМИ узнали про 50 скоростных штрафов лихача на «Ауди» в Петербурге

Хинкали, которые мы потеряли

Конечно, плохо, что единственное оставшееся у нас в арсенале оружие мягкой силы - это пятая точка депутата Гаврилова. Но мне интересно, наоборот, про грузинскую мягкую силу. Вот этот огромный турпоток от нас в Грузию, который сейчас тормозят - он откуда взялся? Зачем туда вообще ехать - при наличии хоть Турции, хоть российского Кавказа, хоть Абхазии, хоть того же Крыма.
Ответов много, но есть один весьма важный: еда.

Не отношусь к истовым фанатам грузинской кухни, но вынужден признать, что по этому вопросу грузины оставляют позади даже турок и армян, не говоря об остальных. Тот же Крым, скажем, на карте гастротуризма просто не существует.

В четверг на прямой линии Акимов из Лавкалавки задавал Путину вопрос про национальные гастробренды. Он фрик, причём с сомнительной репутацией. Но сейчас эта тема вообще оккупирована фриками - будь то Стерлигов, Сирота или арестованный недавно Бойко-Великий. Другие в этой теме почему-то просто не выживают - своих Лагидзе мы выращивать и поддерживать не умеем.

Великий Новгород, скажем, прекрасен, но еда там повсеместно отстой. То же можно сказать почти про всё золотое кольцо. Находящийся в мемориальной фазе стиль алярюсс для богатых (медвежатина и борщ с пампушками под медовуху-хреновуху etc.) и пластиковый фастфуд с кока-колой для всех остальных.

Пётр когда-то - после Полтавы - поднимал тосты за учителей-шведов; было б круто когда-нибудь заиметь основания поднять тост и за учителей-грузин. В сущности, те же хачапури, лобио, хинкали - очень простая и незатейливая еда; но с абсолютно гениальным маркетингом.

Я думаю, что это в общем-то не бином Ньютона; просто это та задача, на которой вообще неплохо бы и правда сфокусироваться. То, о чём говорил Путину Акимов. В идеале, в каждом туристическом городе начиная с десятитысячной Старицы должен появиться какой-нибудь свой «Сирота», а лучше несколько; в каждую региональную госпрограмму развития внутреннего туризма должны быть заложены деньги на разработку и продвижение локальных гастробрендов. Должны появиться фудтех-инкубаторы, которые выращивают и продвигают профильные команды - прямо по отраслям: пряники, пельмени, мороженое, пироги, квас и проч-проч-проч.

И, кстати, тогда бы и ко всяким там Сколково отношение бы у людей изменилось к лучшему: одно дело какой-то мутный искусственный интеллект, а совсем другое - когда создаваемые инновационные продукты можно в буквальном смысле попробовать на вкус.

И я не про дорогую еду для богатых. Я именно про масс-маркет; тут опять же есть чему поучиться у грузин: какими бы неприятными типами они ни были, а ведь подсадили же нас на своё жареное мясо, плоские лепешки и алкокислятину с труднопроизносимыми названиями. В том числе и в версиях для вполне себе эконом-сегмента, которые есть примерно везде, существуют в сотнях вариантов и исполнений, хороши в подаче и дают устойчивый результат (в тч финансовый) в бизнес-моделях соответствующих точек общепита.

В общем, было б хорошо, если бы мы по поводу нынешнего грузинского обострения не ограничились одним лишь дежурным всплеском казенного патриотизма, но и нашли способ кое-чему поучиться у наших весьма эмоциональных и хамоватых, но в некоторых вещах безусловно продвинутых соседей. Еда в Сочи, Ялте, Пятигорске - а также Ярославле, Владимире, Пскове etc. - могла бы быть лучше, чем в Тбилиси и Батуми. И по разнообразию, и по соотношению цена-качество, и по туристической привлекательности.

Сейчас, вроде бы, такая постановка задачи выглядит так, что проще пилотируемый корабль на Марс отправить. Уж слишком мы привыкли, из поколения в поколение, производить и потреблять очень плохую, невкусную и заведомо дороже своих денег (в любом ценовом сегменте) еду. Радуясь, что хотя бы не голодаем. Перестроечная трехчасовая очередь в новооткрывшийся Макдак (!) на Тверской - один из ярчайших артефактов погубившей СССР гастрономической катастрофы.

Кстати, грузин Сталин вместе с армянином Микояном тему, в общем-то, понимали; потому все более-менее живые гастробренды советской эпохи - из их времен. Сменщики же именно этот фронт провалили полностью. При этом во множестве доморощенных попыток анализа причин того, почему развалился Советский Союз, никто не сказал самой простой и очевидной правды: главная причина, перевешивающая все без исключения остальные - потому, что людей в нем плохо кормили.

Остановитесь на этой мысли хотя бы пять минут.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх