Последние комментарии

  • Кузя Домовая
    Интересно на сколько повысится коммуналка?Дадут копейку а отберут рубль! Московским пенсионерам хотят увеличить прожиточный минимум на 463 рубля в 2020 году
  • Иван Салад
    Наука вперед!Севастопольцы могут платить налоги в мобильном приложении
  • Юрий Ковалев
    И правильно будит . Что то уж много от них перевёрнутой с ног на голову информации .В России вынесли первый приговор по «фейковым» новостям

Крымская весна в горах

Здесь нет флагов, транспарантов и музыки, но здесь, несмотря на ледяной ветер последних дней, уже вовсю цветут подснежники, крокусы и сон-трава. Это краснокнижные цветы, рвать их нельзя - но ничто не мешает ими полюбоваться.

Эти снимки мы сделали вчера на склонах горы Аскети над Балаклавой и на одной из гор в Бахчисрайском районе.

На какой - сознательно умолчим, чтобы не вызвать нашествие любителей поторговать цветочной запрещенкой. Но вряд ли мы ошибемся, предположив, что такую красоту в эти мартовские дни можно наблюдать во многих местах.

Сон-трава маленькое травянистое растение, пушистый раннецветущий цветок из семейства лютиковых. Сон-трава выбирает места, где есть большие открытые каменистые пространства, часто труднодоступные. Но что самое поразительное - где гуляет сильный ветер. И когда он дует, очень грациозно трепещут на нем своими фиолетовыми лепестками и белыми ворсинками.

Это растение не только красивый цветок, но оно еще и обладает некоей своей историей - с давних времен сон-трава служила для магических и ритуальных обрядов, ее использовали в качестве оберега от дурного глаза, хранили для привлечения богатства, бывалые охотники использовали ее в охоте на медведя, художники из ее цветков получали зеленую краску, она использовалась в народной медицине.

Напоминаем вам, что сон-трава занесена в Красную Книгу Крыма и Российской Федерации как редкий вид, а за сорванные первоцветы грозит штраф.

Это еще один обитатель крымских предгорных полян и широколиственных лесов, который не нуждается в представлении. Подснежник складчатый также отмечен как вид «сокращающийся в численности» и внесен в Красную книгу.

На склонах гор зацвели и крокусы, которые, как и подснежники, особенно нуждаются в охране из-за массового сбора. Цветами можно только любоваться, но не рвать. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх