Последние комментарии

  • Serj
    Мрази, обычных людей кошмарят, высуживают, отбирают рейдерскими схемами имущество под различными предлогами, а "своим...Следком обвинил Моложавенко в незаконной застройке Фиолента
  • Татьяна Колесниченко
    "Примечания", осмелюсь провести для автора текста небольшой ликбез. СИЗО - не ОНО, а ОН, т.е. следственный изолятор. ...В какое ростовское СИЗО отправили севастопольского чиновника Тарасова?
  • сергей котоф
    а чей бензинчик то? татарский бензин появился,,,,,,, прикольно так! т.е нефть спи,......ли, переработали и в крым !Аксенов обещает Крыму дешевый татарский бензин 

Крымчане жалуются на массовые атаки клещей

Крымчане жалуются на массовые атаки клещей. Эпидемиологи говорят, что их заразность не превышает многолетних норм – но вот ареал их расселения, да, действительно расширился. И связано это, в частности, с миграцией грызунов.

В крымских пабликах соцсетей почти каждый день появляются видео с загородых прогулок с призывами быть осторожными.

Комментаторы под этим роликом утверждают, что на трассе в Крыму видели сразу сотню клещей.

Уже несколько недель гуляет в крымских пабликах и СМИ фото мужской обуви, по которой ползут с десяток кровососов, якобы подцепленных в городе. На деле, если воспользоваться поисковиком, выяснится: фото уже облетело полстраны, а сделано оно было в Самарской области.

Фото: utv.ru

Как сообщила «Примечаниям» начальник эпидемиологического надзора Крыма Светлана Листопад, заселение и инфицированность клещей в республике стабильны и не превышают многолетних показателей. Специалисты ведомства регулярно выезжают в места обитания клещей, но массовых атак — таких как на фото и видео — они не фиксировали.

По словам эпидемиолога, антиклещевая обработка территорий проводится как в горно-лесной местности (популярные туристические маршруты), так в сельской и городской. Там дезакаризация легла на плечи муниципалитетов. Лучше с этими обязанностями справляются в городах, нежели в районах.

«При этом клещей немало, их ареал расширился значительно, — соглашается Светлана Листопад. — Если 10 лет назад их основным местом обитания была горная и предгорная зоны, то сейчас клещи встречаются и в степных районах.

Распространение их в биотопах зависит напрямую от миграции млекопитающих, в том числе грызунов. Есть они и на придомовых участках, так что сказать, где именно клещи опаснее, невозможно».

Из-за расширения ареала обитания клещей площади акарицидной обработки в Крыму ежегодно увеличиваются. Если в сезон активности клещей в 2018 году были проведены обработки на площади 1810 га, то в этом году планируется увеличить объемы акарицидных обработок до 1950 га.

Дезакаризация подразумевает не только обработку химией, сюда входит и элементарный покос травы, который, например, жители сел обязаны производить возле своих домовладений самостоятельно.

С января клещи покусали в Крыму около 300 человек. Эти показатели на 7% ниже аналогичных данных прошлого года, но данные составлены по обращениям за медпомощью. Число укушенных может быть выше.

Планируя отдых на природе, стоит учитывать, что у клещей есть свои пики активности – в Крыму они приходятся на апрель-май и на сентябрь.

Специалист Роспотребнадзора напоминает, что на территории, опасной в плане клещей, необходимо использовать противоклещевые спреи, проводить само-и взаимоосмотры. Кроме, того не стоит пренебрегать старым дедовским методом: одежда должна быть максимально закрытой, брюки желательно заправить в носки, обязательно наличие головного убора.

Если присасывание клеща произошло, чтобы избежать последствий укусов клещей эпидемиолог рекомендует обращаться за помощью в медицинские организации и самостоятельно не удалять паразитов.

Если такой возможности нет, необходимо хотя бы сдать клеща на исследование, чтобы исключить или же подтвердить наличие опасной болезни. Принимают клещей на анализ по всему Крыму только в Симферополе, стоит это около 1500 рублей.

При видовой диагностике клещей, снятых с людей, выяснилось, что 60% из них являются потенциальными переносчиками инфекций.

При этом необходимо учитывать, что далеко не все приносят паразитов в лаборатории.

Заражение смертельно опасным энцефалитом на полуострове фиксируется крайне редко. Так за два последних года не было зарегистрировано ни одного случая энефалита. Кроме того, крымские клещи менее агрессивны, чем, например, в Сибири, говорит Светлана Листопад.

А вот болезнь Лайма или клещевой боррелиоз на полуострове встречается — за пять неполных месяцев им заразились 9 человек.

Крымские клещи переносят также геморрагическую лихорадку и пироплазмоз — но последний в основном угрожает четвероногим и может быть смертелен для них.

При первых симптомах ухудшения здоровья после укуса клеща лучше перестраховаться и проконсультироваться с медиком.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх