Последние комментарии

  • поддубная людмила20 июля, 6:54
    Алтабаева молодец! Правильно сказала ,.что некому теперь мешать.Вот думаю-Воять или воровать?Это была война, и она выиграна
  • поддубная людмила20 июля, 6:48
    Слава Богу , что Земля России еще рожает  таких сынов , как Алексей Чалый!Это была война, и она выиграна
  • поддубная людмила20 июля, 6:46
    А судьи кто?За древностию лет...и дальше по классику.Это была война, и она выиграна
  1. Блоги

Крымчанам запретят сбор валежника, разрешенный в России

Минприроды Крыма подготовил документ, регламентирующий сбор населением валежника. Он фактически запрещает сбор лежащих на земле деревьев, разрешенный властями РФ. По мнению чиновников, валежник - это не древесина, а ее остатки. А если на земле лежит дерево, сваленное бурей, валежником его в Крыму не признают.
Причина уловок понятна: лесничества не хотят терять доходы от продажи падалицы и лежины.

Этот местный регламент сейчас находится на согласовании, рассказал замминистра экологии и природных ресурсов Республики, заместитель главного госинспектора РК Сергей Компанейцев. И, судя по его словам, документ этот фактически отменяет разрешение собирать валежник, выданное всему населению РФ, включая крымчан, федеральными властями с 1 января 2019 года. 

Компанейцев уверяет, что нормативно-правовым актом сбор валежника не ограничат, только уточнят условия сбора ресурса, потому как "внесенные в Лесной кодекс изменения подразумевают, что валежник – недревесный ресурс, его фактически приравняли к грибам и ягодам", цитирует РИА Новости-Крым. Какие именно статьи кодекса позволили ему сделать такой вывод чиновник не уточнил.

"Соответственно, те, кто сейчас заезжает в лес и собирает валежник, даже не понимают, что это. Валежник — это погибшие естественным способом либо в результате болезни остатки древесины. То есть не порубочные остатки, не сваленные буреломом. Это не валежник.

В этом и есть основная проблематика, люди видят лежащее дерево на земле и считают его валежником, подбирают его и попадают в неприятную ситуацию", — пояснил Компанейцев.

Он подчеркнул, что "не всякое дерево, которое лежит на земле, является валежником".

"Мы предлагали и предлагаем законодателям определить места, где этим можно заниматься, и определить уведомительный характер. То есть люди должны уведомить, что в определенное время они будут изымать валежник, и проблем нет. Мы это делаем, чтобы люди не попадали в неприятные ситуации, когда человек считает, что это валежник, а мы считаем, что нет", — подчеркнул Компанейцев.

"Мы должны действовать не с точки зрения запрета, а с точки зрения разъяснения", — подытожил он.

Между тем доступные справочные источники и чиновники из других регионов считают валежником то, что в Крыму им не хотят признавать - а именно, лежащие на земле стволы деревьев и бурелом. 

Википедия трактует слово "вале́жник" (валеж, валежный лес, лежина, падалица) как "упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный). Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность. Сухой валежник может использоваться в качестве топлива".

"Образование валежника происходит при естественном отмирании деревьев, рубках, лесных пожарах, ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, ожеледи (оледенение кроны и ствола), повреждении насаждений вредными насекомыми, грибными болезнями", - говорится в энциклопедии.

Власти Республики Коми в региональном законе разъясняют, что «валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев». Например, при их повреждении вредителями, буреломе, снеговале. Таким образом, уточняют они, валежник - это лежащее дерево.

Почему в Крыму не хотят признавать валежником упавшие деревья, можно догадаться: продажа дров здесь - фактически монопольный бизнес лесоохтничьих хозяйств и связанных с ними структур.

С 1 января жители сел в предгорьях полуострова стали реже покупать дорогие дрова, предпочитая собирать их самостоятельно. Загнать и без того нищее сельское население обратно в дровяную кабалу - вот, наверное, одна из целей новых ограничений. 

Впрочем, это не единственный случай, когда российские законы в Крыму не работают.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх