Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия22 сентября, 0:27
    Не переживайте, это курсы для будущих пенсионеров Путина которые на историческую родину будут выезжать. Московских пенсионеров научат ивриту
  • Vyacheslav Tonkashev21 сентября, 21:57
    Умеет переобуваться.Аксенов назначил Ольгу Ковитиди сенатором от Крыма
  • Татьяна Полтавская21 сентября, 20:53
    МОЖЕТ ХВАТИТ ВОДУ МУТИТЬ?.Правильно говорят Щербакова и Горелов.Мы не зря их выбрали,мы им доверяем и они высказывают...В Севастополе против реконструкции центра по опыту собянинской Москвы

Расплата за Овсянникова: людей Чалого снимают с выборов

В ночь на пятницу рабочая группа при севастопольском избиркоме рекомендовала снять с выборов 5 непарламентских партий: «Родину», «Зеленых», «Партию дела», ПВО и «Партию ветеранов». Причиной названы грубые ошибки в подписных листах. От двух из пяти партий баллотируется в заксобрание половина команды Алексея Чалого, который снялся с выборов после отставки губернатора.
Уход народного мэра из политики и отсев его людей из нового парламента можно назвать ценой увольнения Овсянникова.

На осенние выборы в заксобрание Севастополя баллотируются кандидаты от 4 парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») и от 6 непарламентских («Родина», «Зеленые», «Партия дела», ПВО, «Партия ветеранов», «Коммунисты России»). Последним необходимо было собрать для выдвижения тысячи подписей горожан с паспортными данными и телефонами. Собирать их помогали волонтеры медиацентра «Севастополь», организованного сторонниками Алексея Чалого. 11 июля они праздновали отставку уже второго губернатора, конфликтовавшего с народным мэром. Но выборы в Мосгордуму показывают: отсеивать возмутителей спокойствия из региональных парламентов будут под любым предлогом. Так вышло и в Севастополе.

Проверка подписных листов непарламентских партий затянулась вчера до глубокой ночи. Юристы и почерковеды проверяли достоверность подписей и оформление самих подписных листов. В частности, шапку листа, в которой указываются лидеры списка, их данные, а также данные самих сборщиков подписей.

По итогам проверки рабочая группа забраковала пять партий. У «Партии Дела» обнаружили «мертвые души» и, хотя в партии заявили, что «приведут мертвых», пока политсила может по решению комиссии покинуть предвыборную гонку, пояснил председатель Избиркома Сергей Даниленко.

У лидера списка «Партии Ветеранов» Сергея Бинали в шапке подписного листа не была указана погашенная при Украине судимость - это нарушение законодательства.

У «Родины» и «Зеленых», от которых баллотируются 7 сторонников бывшего народного мэра Алексея Чалого, ошибка однотипная - сборщик подписей не указал на листе свои персональные данные. Это вина организаторов, предположил глава Севизбиркома, ведь у «Родины» и «Зеленых» одни и те же технологи. «Как могли политтехнологи и юристы, работающие с двумя политическими партиями, допустить такую ошибку в подписных листах, непонятно», - разводит руками Сергей Даниленко в разговоре с журналистами.

«Родину» и Зеленых» в Севастополе могут снять за нарушения в подписных листах
Нашли нарушения и в собранных подписях. Например, у «Родины», где чаловцев особенно много, данные 26 человек вносили не сами избиратели и не сборщики подписей, а кто-то другой, утверждают почерковеды. У «Зеленых» таких обнаружили 30 человек. Нашлись и другие нарушения: например, миграционные чиновники не подтвердили данные 70 избирателей, подписавшихся за «Родину». Еще 18 подписантов зарегистрированы не в Севастополе, а в соседнем регионе - в Республике Крым. При этом подписей для участия в кампании, одобренных рабочей группой, у «Родины» и так не хватало, говорит глава Избиркома.

«Это нарушение формы подписного листа, оно приводит к тому, что для «Родины» и «Зеленых» мы будем готовить решение об отказе в регистрации, - пояснил господин Даниленко. - Кстати, удивительно, но такое нарушение впервые проявилось в этом электоральном цикле и в других субъектах РФ. Такое впечатление, что такая ошибка допущена рядом политтехнологов».

 У «Партии Великое Отечества» тоже достаточно больше количество нарушений, поэтому ПВО тоже могут не допустить к выборам.

А вот у «Коммунистов России» с документами все оказалось в порядке, их к выборам планируют допустить, говорит Даниленко.

«Это просто сказка» — Саблин сделает команду Чалого солдатами Развожаева
Пока это только официальный вывод рабочей группы. Ее специально провели раньше времени, чтобы дать возможность участникам гонки устранить поправимые нарушения. Например, подтвердить достоверность подписей, которые рабочая группа признала фейковыми. Или подготовить другие аргументы в свою защиту, но реальные, а не действовать «методом шума и крика», заметил Сергей Даниленко.

Однако есть такие нарушения, которые после сдачи документов в Избирком по закону исправить уже нельзя. Именно к ним относится оформление шапки подписного листа или погашенная судимость, которую не указали сразу.

Окончательное решение на основе этого отказа будет принимать Избирательная комиссия 21 или 22 июля. Ее решение можно оспорить в суде, но суд обычно становится на сторону закона, а подставляться под его нарушение и оказывать партиям преференции при проверке Избирательная комиссия не может себе позволить, говорит Даниленко.

«Нужна внимательность, внимательность, и еще раз внимательность тех, кто осуществлял сбор подписей», - заметил глава Избиркома.

Знал ли Алексей Чалый о подобном финале? Он как будто предвидел его: сначала не хотел участвовать в выборах, потом пошел, чтобы поддержать соратников, а 13 июля, после увольнения губернатора Овсянникова, снялся.

Это позволило Чалому уйти номинальным победителем и зафиксировать политическую прибыль. Трудно даже вообразить, каким ударом стали бы для народного мэра придирки графологов Избиркома к его подписям. Но, похоже, это будет стоить политической карьеры большей части его соратников. 

В связи с этим вопрос об ошибках сборщиков подписей приобретает особую остроту. Вчера московский телеграм-канал «Ортега» показал заполненный с нарушениями в Севастополе подписной лист. По тональности комментария можно сделать вывод, что автор подозревает московских технологов Чалого чуть ли не в сознательном сливе его севастопольской команды. И эта тональность подозрительно напоминает реакцию г-на Даниленко на попытки чаловцев инициировать референдум о недоверии Овсянникову. Дважды отказав им, командированный из Москвы г-н Даниленко дал понять: люди, которым действительно, а не понарошку, нужен референдум, таких грубых ошибок не допускают.

Политтехнолог Руслан Осташко (один из тех, кто руководил сбором подписей для «ПВО», «Родины» и «Зеленых») говорит, что команда Чалого ждет окончательного решения Избиркома, а потом решит, как действовать дальше. Нотариус подтвердил, что сборщики настоящие, это повод снять партии с выборов по формальному признаку, уверен он.

«Суть процесса проверки подписей - убедиться, что политическая сила имеет соответствующую поддержку в обществе. Этой цели мы достигли», - мирится с реальностью Осташко.

Турчак едет в Севастополь заключать предвыборный союз с Развожаевым
Можно предположить, что не связанные с Чалым «Партию дела» и «Партию ветеранов» снимают с выборов за компанию. Просто чтобы чаловцам не так обидно было. И чтобы показать строптивому Севастополю то, что уже увидели Москва и Питер: власти не нужна даже видимость политической конкуренции. А монополия на ее имитацию принадлежит четырехглавому змею ЕР-ЛДПР-СР-КПРФ.

И еще одна заметка на полях: таких «московских» выборов в Севастополе еще не было. Хотя речь идет о региональном парламенте, все главные герои этого шоу за исключением Чалого - старый и новый губернаторы, бывший глава аппарата ЦИК РФ Даниленко, лидер местной «Единой России» Дмитрий Саблин, прибывающий сегодня генсек ЕР Андрей Турчак – приехали в город из Москвы. Оттуда же прилетел политтехнолог Чалого Осташко и его сборщики подписей. Остается только привезти из столицы кандидатов в депутаты и, для верности, избирателей.

Нечто подобное было на полуострове в 1995 году, когда Леонид Кучма высадил в Симферополе десант политиков и силовиков для свержения президента Крыма Юрия Мешкова. И, может быть, еще в 2010-м, когда Виктор Янукович отобрал бразды правления Крымом у местных кланов и передал их своим макеевско-донецким землякам во главе с Василием Джарты. Кстати, один из тех «македонцев», бывший вице-премьер Бурлаков - сейчас в предвыборном штабе севастопольской «Единой России».

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх