Последние комментарии

  • Мил им
    Сейчас здесь выбьет себе на без бедное проживание.Севастопольский депутат собрался худеть на содержании жены и дочери
  • Александр Морозов
    А платить за электроэнергию кто будет? Пушкин?Петербургские крыши прогреют кабелями в канун зимы
  • Иван Петров
    Псиношизиком меня называют только реально клинические зоопсиношизики, такие как ты, впадающие в истерику и готовые уб...«Я против «Единой России», меня накажут?» — что показал сбор подписей в Севастополе

Имя, сестра! Почему, требуя вернуть Севастополю Батилиман, активисты молчат о его новых хозяевах?

Очень странная ситуация сложилась вокруг отнятого у севастопольцев Батилимана. Активисты собирают подписи под требованием вернуть горожанам доступ к морю и призывают остановить стройку на месте дачи Януковича. Но никто не называет инвесторов, получивших этот участок в аренду. А ведь эти имена давно не секрет.
Хватит ли у активистов смелости назвать их?

Мутная, но очень показательная ситуация складывается вокруг строительства в урочище Батилиман. Берег моря остался за забором, на пляжах полным ходом идет стройка, губернатор отмалчивается – но при этом его правительство под предлогом «безопасности» издает распоряжение о полном закрытии шоссе на Батилиман с 15 июня. Так горожане потеряли доступ к половине всей южнобережной зоны Севастополя.

Давайте сразу разделим для понимания: закрытый колючей проволокой пляж «Таврида» в Батилимане, где всю жизнь купались севастопольцы, передан Министерству обороны. В этом случае общественникам, которые добиваются свободного доступа к морю, нужно апеллировать не к Овсянникову, а напрямую к Шойгу. Этим отчасти и прикрывается губернатор.

И многие ему верят — мол, какие могут быть претензии к Овсянникову, если территорию закрывают военные?

Но это - полуправда, потому что о застройке другого участка, бывшей дачи Януковича, правительство предпочитает не говорить. Хотя сюда вкладываются колоссальные деньги, превышающие бюджет некоторых объектов ФЦП в Севастополе, так и не построенных Овсянниковым. Под скалой Куш-кая разбирается на стройматериалы природный каменный хаос из твердого мраморовидного известняка. Огромное здание недостроенной дачи экс-президента Украины лишилось уже готовой дорогущей медной крыши, и сейчас надстраивается. Установлена вертолетная площадка. К берегу подогнан крупнейший на Черном море плавкран «Севастополец», и еще один плавкран - там строятся буны, формируется набережная, заливается бетоном обширный оползневой склон.

Фигура умолчания на месте этой дачи, которая и стала настоящей причиной официального закрытия дороги на Батилиман с 15 июня, выглядит зловеще – и в то же время комично. Потому что старательно избегают говорить о ней в Севастополе не только чиновники, но и возмущенные закрытием берега активисты.

А ведь СМИ еще в 2017 году писали о том, в чьи руки перешел объект, известный как «дача Януковича», было опубликовано несколько расследований по этому поводу. Давайте напомним и стыдливым чиновникам, и возмущенным активистам, о чем и о ком идет речь.

Южный феодальный округ: как у Севастополя отобрали Батилиман
Участок в урочище Батилиман, варварская застройка которого так возмутила севастопольцев, осваивает ООО «Берег». Торги на несколько участков, по результатам которых был заключен договор аренды, состоялись в сентябре прошлого года.

Что за контора, спросите вы? На первый взгляд - питерская микрофирма с одним сотрудником, созданная в мае 2017 года. Директор Павел Зайцев, основной вид деятельности — покупка и продажа недвижимости, вложения в ценные бумаги, финансовое консультирование. У ООО «Берег» единственный учредитель - это АО «Голден Гейт», которое полностью принадлежит все тому же Зайцеву, и других сотрудников, по данным «Руспрофайла», вообще не имеет.

Но если не полениться и хотя бы слегка погуглить, то быстро выяснится, что г-н Зайцев, специализирующийся на финансовых консультациях и управлении недвижимостью, является также гендиректором НП «Развитие Рынка Эффективных Инвестиций». Учредители этой организации – бывшие акционеры Gunvor : совладелец банка «Россия» Геннадий Тимченко и Петр Колбин, которого СМИ называют давним другом Владимира Путина.

Кроме того, Зайцев - участник других некоммерческих партнерств вместе с Николаем Шамаловым (совладелец банка «Россия») и членом совета директоров банка «Россия» Дмитрием Мансуровым. Банк «Россия», как известно, контролируется Юрием Ковальчуком, чьи структуры получили контроль над новым аэропортом «Симферополь» и винодельческим предприятием «Новый Свет».

Зайцев также имел отношение к ООО «Шанс» - именно к этой фирме в 2016 году перешел контроль над дачей Януковича от созданного структурами семьи экс-президента Украины ООО «Норд-2007». А в июне 2017 года ООО «Шанс» продало бывшую дачу Януковича компании «Берег» с тем же г-ном Зайцевым во главе. А земельные участки под виллой были переданы этой компании в аренду.

Повторимся: все это многократно публиковалось в российских СМИ. А вот история с арендой земли под «дачей» таит немало интересного. Потому что частично проливает свет на будущее предназначение объекта.

После того, как возмущенные севастопольцы начали призывать в городских пабликах к сносу заборов и остановке строительства, в обсуждение проблемы от имени правительства города вмешалась некая Екатерина Романова, официальный представитель ДИЗО (как указано в одном из профилей).

Ее комментарии полны вежливого сарказма в адрес недалеких аборигенов. «Делайте, ради бога, что хотите, но будьте внимательны и не ведитесь на провокационные позывы! Вы бы хоть документы изучили, госторги посмотрели, законы глянули, а не это все», - обращается к горожанам чиновница.

Романова утверждает: все происходящее в Батилимане соответствует закону. По ее информации, вот этот участок в урочище отдали некому инвестору в аренду на 9 лет, целевое назначение — туризм.

И теперь предприятие может вести там любую хозяйственную деятельность, в том числе и строительство, а намерения севастопольцев снести заборы и остановить стройку - незаконны.

Обратите внимание — в своих комментариях чиновница говорит о том, что здесь будет туристический объект, хотя какой именно — не рассказывает.

— Отель пять звезд? — спрашивают ее в паблике.

— Хоть 5, хоть 255, это дело инвестора, — отвечает Романова.

Это очень важные фразы. Ведь здесь впервые речь зашла о целях перестройки бывшей дачи Януковича. Изначально этот объект строился как частная резиденция главы украинского государства. Поэтому все, кто писал о дальнейшей судьбе дачи, исходили из того, что и в дальнейшем это тоже будет частная резиденция неких российских вельмож. Но обычно назначение земли на кадастровых картах под государственными дачами и частными резиденциями не содержит слова «туризм». А тут оно есть.

Судя по репликам представителя ДИЗО Романовой, на месте дачи Януковича может возникнуть отель с высоким заградительным ценником. Что-то вроде ответа Грефу на его пока еще безальтернативную «Мрию».

В пользу этой версии говорит и то, что имя Павла Зайцева фигурирует в списках резидентов закрытых курортов в окрестностях Петербурга. Еще год назад писали, что он вместе с Николаем Шамаловым является cоучредителем НП «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха "Южный парк"». А вместе с 26 другими видными представителями деловой элиты Петербурга Павел Зайцев является резидентом корпоративного поселка у курорта «Игора» в Ленинградской области.

Курорт состоит из 10 горнолыжных трасс, 7 подъемников, отеля и коттеджей, СПА-комплекса, ресторана, ледовой арены. На официальном открытии курорта в 2006 году присутствовали Валентина Матвиенко (тогда - губернатор Санкт-Петербурга), Илья Клебанов (в ту пору - полпред в Северо-Западном округе, теперь – резидент поселка), Владимир Кожин (тогда –управделами президента).

Кстати, в числе резидентов корпоративного поселка – бывший замначальника отдела аппарата правительства РФ и вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов. Супруга Дмитрия Ялова – родом из Севастополя и является сестрой жены Алексея Порошенко (старший сын президента Украины).

Курорт «Игора»

Туризм ли это? Ну а почему бы и нет. Безусловно, речь об очень специфическом, закрытом, корпоративном туризме. Но ведь «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха» явно отсылает нас у XIX веку, когда Южный берег Крыма был средоточием именно таких объектов.

Воздадим должное Екатерине Романовой из севастопольского ДИЗО — пока правительство города хранит молчание, она хотя бы попыталась объяснить людям, что происходит в Батилимане.

«Вот вы тут собрались и вопросами меня закидываете в перемерку с оскорблениями. Я 200 раз объясняю одно и то же. Ко мне то какие вопросы?? Я приказы отдаю? Забор ставлю? Законы пишу? Я лишь вам объяснить всем попыталась!» - эмоционирует чиновница в паблике.

На официальной странице Овсянникова «На связи с губернатором», используя аккаунт официального представителя ДИЗО, она «проехалась» по депутатам и севастопольским СМИ.

«Вы забираете у детей море... для своих детей вы, очевидно, планируете особые места для купания и отдыха... а наши на Омежке покупаются», - упрекают губернатора севастопольцы на его странице в Фейсбуке.

Но, похоже, в этом случае Овсянников только оформлял документы. 

Способность ижевских чиновников организовать в Севастополе любые конкурсные процедуры с нужным исходом уже хорошо известны и подрядчикам, и предпринимателям.

Пока Овсянников молчит и держит паузу, в надежде на то, что негодование жителей города не выйдет за рамки соцсетей. Как в случае с Солдатским пляжем — часть горожан еще и благодарны будут за «красивый благоустроенный пляж, хоть и с апартаментами». Кроме того, чиновники надеются на изменения в составе строптивого заксобрания после выборов в сентябре. А потом придет осень и про стройку в Батилимане забудут до следующего лета.

Как же горожанам восстановить доступ к морю в Батилимане? Неужели нет никакой надежды? Надежда есть.

Объявлены сроки прямой линии Путина, вопросы уже принимаются Севастопольцы уже несколько раз достучались до Путина на прямой линии и на других мероприятиях, где у общественников и журналистов была возможность задать вопрос президенту. Ласпи, «Муссон», онкоцентр, теперь вот Батилиман...

Прямая линия Путина - это шанс быть услышанными. Особенно если горожане не станут отмалчиваться. И не побоятся назвать в связи с Батилиманом конкретные имена. Иначе все это так и останется пустым и бесплодным предвыборным хайпом.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх