Последние комментарии

  • Георгий Кутузов
    Редкий мудилкаУ Рогозина нашли космические богатства
  • Валентина Застанкевич (Щербакова)
    Эта же история характерна не только для Севастополя. То же самое происходит по всему Крыму. Все крымские чинуши зажра...Деньги Москвы развратили Севастополь
  • Валентина Застанкевич (Щербакова)
    Странно, почему раньше на его никто внимания не обращал, а у него за несколько лет харя в ширину стала в два раза шир...У Рогозина нашли космические богатства

Без конкуренции, но с огоньком: как Петербург выбрал губернатора

Несмотря на богатый на события день выборов, никакой интриги не было. Кремлевский назначенец Беглов победил за один тур.

По итогам выборов губернатора в Петербурге Александр Беглов успешно избавился от приставки врио сразу в первом туре. В день голосования членов участковых комиссий били, урны с бюллетенями пропадали, попытки вбросов за Беглова попадали на камеру.

А с заходом солнца на участках стали появляется кавказцы и ОМОН.

Единый день голосования в Петербурге начался ярко. Утром уже поступили сообщения о нападении на членов участковых избирательных комиссий (УИК. — прим. ред.) Петроградского района, который является вотчиной, спикера городского парламента Вячеслава Макарова. Одного побили, а другого облили зеленкой. Но в Горизбиркоме заявили, что это все провокация и вымысел.

Затем во Фрунзенском районе, который находится в орбите интересов депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Романова, начались «похищения» урн и бюллетеней для надомного голосования. Крепкие парни на джипах то и дело норовили незаметно забрать урны и документы к себе в машины и скрыться в неизвестном для наблюдателей направлении. Иногда у них это получалось, а иногда нет — наблюдатели и члены комиссии от независимых политических сил блокировали машины своими телами.

Строем на участки шли курсанты военных училищ. Будущие офицеры армии и флота голосовали образцово и дисциплинировано. Правда без паспортов, по дополнительным спискам. Была ли у них регистрация в Петербурге, без которой губернатора и муниципальных депутатов выбирать нельзя, с уверенностью сказать никто не может.

В течение дня накал электоральных страстей не снижался. Появлялись сообщения о подкупе избирателей и вбросах. В обоих случаях шла речь о манипуляциях в пользу кандидатуры Александра Беглова.

Даже после закрытия участков выборы не стали скучными. Так помочь с подсчетом голосов в МО Морские ворота пожаловали крепкие кавказцы, которые представились наблюдателями, с ними  в помещение комиссии прибыл и отряд ОМОНа в полном снаряжении.

На утро 9 сентября результаты муниципальных выборов в МО Смольнинское, МО Литейный округ, МО Владимирский до сих пор оставались неизвестными. Комиссии опечатали помещения и взяли перерыв. Оппозиция подозревала, что таким образом их пытаются взять измором, усыпить бдительность и переписать протокол.

В «Единой России» на все происходящее смотрели в позитивном ключе. Вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев официально заявил, что на участках царит «праздничная атмосфера и хорошее настроение».

Глава Городской избирательной комиссии Виктор Миненко, объявляя предварительные итоги голосования, также отметил, что выборы прошли спокойно и без серьезных нарушений.

По предварительным итогам губернаторских выборов, самовыдвиженец Беглов одержал победу в первом туре с результатом 64,5 %. Второе место осталось за кандидатом от «Справедливой России» Надеждой Тихоновой (16,85 %), кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов стал третьим (16,01 %).

Явка в 30% в этот раз уступила прошлым губернаторским выборам 2014 года, на которых она составил 39%, и даже выборам в ЗакС и Госдуму в 2016 году, когда проголосовали 32% избирателей.

Кстати, по результатам экзит-полла ВЦИОМ, Беглов получил только 56%, Амосов 21, 4% , а Тихонова – 19%.

«Какое-то свинство»

Политолог Александр Конфисахор отметил, что в случае с губернаторскими выборами никакой интриги не было, и наблюдать за ними со стороны было скучно.

«Никаких выборов не было. Было просто подтверждение в должности человека, которого назначили», — сказал эксперт.

Что касается муниципальной кампании, то она, по словам политолога, запомнится бесконечными скандалами на этапе регистрации кандидатов. Но, когда пошел процесс агитации, то ничего интересного также не происходило.

Политолог Александр Шерстобитов отметил, что выборы градоначальника никак нельзя назвать конкурентными. Благодаря «муниципальному фильтру» до кампании допустили только заведомо слабых оппонентов.

«Я очень удивился низкой явке. Могло казаться, что протестные настроения в Петербурге нарастают, и люди придут на участки под лозунгом «За любого, кроме Беглова», но этого не произошло», — отметил он.

Шерстобитов также пояснил, что Александр Беглов шел по типичной схеме ставленника Кремля в любом другом регионе. После назначение его в октябре 2018 года в качестве врио, городские СМИ активно насаждали образ «крепкого хозяйственника» в течение всего этого времени.

Однако, по словам политолога, сложилось такое ощущение, что политический потенциал Александра Беглова все равно стремились ограничить.

«Делали так, чтобы он победил, но не чувствовал себя великим политиком, понимал, что он не пользуется особой поддержкой в Петербурге и выиграл выборы только благодаря тем силам, которые позволили это сделать», — сказал Шерстобитов.

Что касается муниципальной кампании, то тут неплохо показали себя оппозиционеры из команды Максима Каца от «Яблока» и сработало «Умное голосование». Правда, с уверенностью говорить об этом рано, ведь итоги выборов в органы местного самоуправления еще не подвели, и у всех есть серьезные подозрения, что их сфальсифицируют, сказал политолог.

«То, что там творится, это какое-то свинство. Удивительно, что Петербург относится к этому спокойно. Уверен, что тут не будет никаких серьезных митингов. Если они и будут, то точно не такими массовыми как в 2011 году», – сказал Александр Шерстобитов.  

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх