На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Свердловский рок — что нам делать с протестами против застройки городов

Жить в современном городе сложно. Если вы не читаете на ночь градостроительный кодекс и основы муниципального права - не удивляйтесь, что однажды у вас под окном снесут старинный особняк ради торгового центра. Только сообщество, готовое к профессиональному диалогу, может развернуть нас от "права сильного" к реальной городской политике, считает архитектор Алексей Комов.

У сюжета с протестами в Екатеринбурге есть "родовые признаки", распространенные по всей стране, пишет Комов у себя в Facebook. Во время кризиса любое мало-мальски напряжение внутри городского сообщества вырастает до фантастических размеров, а тем более в предвыборный год. К сожалению проблемы с архитектурным наследием и экологией в современных городах были и будут существовать - просто нужно уметь их и по возможности упреждать и купировать.

На фоне резкого снижения благосостояния народа, когда экономика страны в глубоком пике, государству приходиться спасать строительный комплекс, а наше «многоэтажное» законодательство, федеральные законы, устаревшие нормативы штампуют конфликты и без внешнего влияния.

Чтобы их решать, нужна, прежде всего, с одной стороны политическая воля, а с другой - сообщество, готовое к профессиональному диалогу и ответственности. Реальная городская политика.

Казалось бы прописные истины. Но поскольку диалога нет, то правила игры нарушаются всеми и вся по обе стороны баррикад, в том числе и градозащитниками.

Есть, безусловно, среди них опытные профессионалы, которые умеют терпеливо вести с властью предметный разговор и пытаются реально решать сложнейшие проблемы, ни смотря ни на что и вопреки всему. Но их ничтожно мало на всю страну.

Тем не менее, нормального диалога в стрессовой ситуации всеобщего недоверия очень сложно добиться, особенно внутри абсурдных коридоров нашего законодательства.

Вот, у нас, к примеру, есть институт публичных слушаний, когда людей "спрашивают мнение" про уже готовый проект. На них либо никто не ходит, потому что людям абсолютно до лампочки, либо слушания используются для местечковых баталий, которые заведомо ни к чему толковому не приводят, кроме раздражения, сведения счетов и локального мордобоя.

Становление и вовлечение гражданского общества к диалогу с властью – это не вопрос только согласования с ним чего-либо, а вопрос выстраивания модерации на всем протяжении любого проекта, любого масштаба, как нормы бытия.

Проблема, конечно, в нашей антисистеме, но честно признаемся себе, что и само наше инфантильное общество не готово к диалогу внутри себя.

Представить, что наши жители доподлинно знают свои права, читают на ночь градостроительный или водный кодекс, или основы муниципального права, к большому сожалению, очень сложно.

‌У всех людей должно быть право на город, но все должны знать и свои обязанности, и все должны их соблюдать, и без оглядки на статус. Когда люди думают, что у них есть исключительное право на свободу без всяких обязанностей, тогда побеждает право сильного, где каждый за себя, как в 90-е. Это "работает" в обе стороны.

Тогда нечего пенять, что у вас однажды ночью снесли под окном старинный особняк, чтобы построить торговый центр "именем экономической целесообразности и по законам непростого времени".

Когда горожане будут действительно знать свои права и обязанности, когда и власть, и эксперты, и архитекторы, и бизнес осознают себя гражданами, единым городом, тогда можно будет рассчитывать на конструктивный диалог и добиваться ответственных строительных и архитектурных решений, и надеятся на будущее без мордобоя. Иначе, друзья, критическая совокупность конфликтов, окончательно станет ядерным топливом для взрыва страны изнутри. А это уже совсем другая история, вернее ее трагический финал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх