Последние комментарии

  • Владимир Владимирович20 сентября, 6:39
    потребитель платит дважды-за акциз и налоги, из которых "поддерживают" виновладельцев.....чёб ещё придумать?Российским виноделам будут выплачивать субсидии с 2020 года
  • Иван Салад20 сентября, 6:23
    Воистину ломать не строить...В Севастополе против реконструкции центра по опыту собянинской Москвы
  • Иван Салад20 сентября, 6:21
    Впечатляющее начало...В новом заксобрании Севастополя зарплату будут получать 16 депутатов

Жителя Новокузнецка осудили за очки с AliExpress

Житель Новокузнецка получил судимость за покупку солнцезащитных очков. Мужчина приобрел их на AliExpress для катания на лыжах. Очки оказались запрещены в России, так как имели встроенную камеру.

Алексей Жаворонков увлекается горнолыжным спортом. Поэтому осенью 2017 года он купил в китайском онлайн-магазине солнцезащитные очки со встроенной камерой за 2 тыс.

рублей. Мужчина намеревался с их помощью снимать свои заезды по трассам. Причем перед покупкой Жаворонков посоветовался с коллегой, который разбирается в технике. Тот впоследствии проходил по делу свидетелем, сообщает местный сайт  «Город новостей».

Посылку из Китая в октябре отправили в Новокузнецк. Однако таможенники в аэропорту Екатеринбурга обратили внимание на наименование, указанное в почтовой квитанции. Так как в ней значилось запрещенное на территории РФ оборудование, данные получателя передали правоохранительным органам. На Жаворонкова завели уголовное дело, которое затем ушло в суд.

Своей вины житель Кузбасса не признал. По словам Жаворонкова, он не знал о том, что подобный товар запрещен в России, ведь такие очки можно  свободно купить в интернете. Кроме того, оборудование пришло ему без карты памяти. Это значит, что он в принципе не нарушил закон, т. к. получить какую-либо «негласную информацию» не мог. Тем не менее Куйбышевский районный суд Новокузнецка признал его виновным и приговорил к штрафу в 15 тыс. рублей.

Напомним, ранее житель курганского села Лопатки Евгений Васильев «прославился» тем, что стал фигурантом уголовного дела за покупку в Китае GPS-трекера. Он приобрел его на том же китайском сайте, чтобы следить за теленком. Васильева обвинили в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ). Однако затем дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях мужчины состава преступления.

25 декабря 2018 года пленум Верховного суда РФ (ВС) выпустил постановление, разъясняющее применение наказания по статье 138.1 УК РФ.  Граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности за покупку и использование «шпионской» техники, если это было сделано для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными. Также нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет и при этом не знали об их истинном предназначении (заблуждались насчет их фактического предназначения).

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх