Последние комментарии

  • Марк Котов
    Ну и где страшная тайна?ГИБДД Петербурга открыла страшную правду про утреннее ДТП с 15 машинами
  • виктор кислицин
    Да ладно? У меня много одноклассников в Германии , уехали  в 90е без денег, без протекции и живут нормально.Кто из питерских политиков последует за единороссом Шлегелем в Германию
  • Игорь Егоров
    Вот чем полиция отличается от милиции, полиция народ не защищает...она защищает правящий класс.... хотя на нем и печа...СМИ узнали про 50 скоростных штрафов лихача на «Ауди» в Петербурге

Не духом единым: откуда текут миллиарды к Храму Христа Спасителя

ХХС обходится казне в круглую сумму и, по некоторым данным, неплохо зарабатывает сам

 

С 2006 года столица из своего бюджета потратила на содержание здания Храма Христа Спасителя 5,4 млрд рублей, по подсчетам «Открытых медиа». При этом половина городских субсидий идет на зарплату управляющей компании храмового комплекса.

В то же время бизнес в храмовом комплексе становится все разнообразнее: там появился бутик мусульманской моды племянницы экс-сенатора Умара Джабраилова, салон по детейлингу спорткаров и ювелирный магазин.

«Сквозь игольное ушко» (Мф 19:24)

Основное здание храма площадью 55,7 тыс. кв. м (это почти 8 футбольных полей), пристройка порядка 6 тыс. кв. м и участок под ними в 6,7 га принадлежит Москве, но распоряжается ими Фонд храма Христа Спасителя (ФХXС). В общей сложности РПЦ использует в религиозных целях менее 7% храмового комплекса, а на остальных — зарабатывает деньги, рассказывал ранее экс-глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков со ссылкой на данные структур патриархии. Кстати, через год Аншакова оштрафовали на 100 тыс. рублей за этот рассказ о коммерции в ХХС. Позже из приговора мирового судьи района Арбат выяснилось, что юрист не сильно ошибся с долей: руководство фонда указало, что из 55,7 тыс. кв. м основного здания для «богуслужебной деятельности» используется лишь 7,7 тыс. кв. м (это около 13% общей площади основного здания).

В первую очередь для коммерческой деятельности используется подземное пространство храма. Там кроме трапезных, концертных и банкетных залов разместились автопарковка на 305 мест, автомойка «Мытный двор», охранная фирма «Колокол», химчистка, кафе, культурный центр и несколько магазинов. Еще в аренду сдаются киоски и павильоны на территории комплекса ХХС и помещения непосредственно над куполом храма.

«Миловидность обманчива, и красота суетна» (прит 11:22)

Два арендатора помещений ФХXС рассказали «Открытым медиа», на третьем ярусе в куполе храма есть салон красоты, где обслуживаются самые статусные прихожанки, в числе которых супруги премьер-министра Светлана Медведева и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Но прямых доказательств этому нет: на этот ярус посторонних не пускают. В соцсетях можно найти фотографии звезд перед зеркалом с геотегом «Волхонка, 15». Правда, если спросить напрямую, где звезды наводили красоты, то окажется, что «геотег — ошибка» (по словам экс-депутата и актрисы Марии Кожевниковой).

Также в комплексе ХХС располагается модный дом Айзы Джабраиловой — племянницы миллионера и экс-сенатора от Чечни Умара Джабраилова. Об этом рассказала сотрудница модного дома «Открытым медиа». По ее словам, там расположена мастерская по пошиву и бутик. Однако попасть в модный дом можно только по предварительной записи на примерку. Роскошные восточные наряды этой марки носит принцесса арабских эмиратов Хинд Аль Кассеми.

Компания «Детейлинг-ПРО» Александра Абрамова, наводящая лоск на дорогие автомобили, рекламирует свои услуги с помощью полуобнаженных моделей. Салон также находится на Волхонке, 15. Его владелец признался, что выбрал это место из-за удобной локации.

«И выгнал всех продающих и покупающих в храме» (Мф 21:12)

Припарковать машину на сутки на территории комплекса ХХС стоит 510 рублей. Всего там сдается 305 парковочных мест. Парковкой занимается сам ФХХС. Контракт с клиентом заключается минимум на полгода, то есть сразу надо оплатить 95 тыс. рублей. При этом свободных мест почти не бывает: нужно ждать очереди.

У ФХХС можно также арендовать помещения под различные мероприятия: от конгрессов до театральных представлений. Там же можно расписаться молодоженам, заказать VIP-похороны и поминальную трапезу. Для поминок ритуальное агентство предлагает сразу шесть вариантов: среди них, например, Белый зал на 450 человек с декорациями «Святые покровители России» или Патриарший зал на 250 человек, украшенный сценами из Святого Евангелия.

Значительная часть доходов Фонда Храма Xриста Спасителя, судя по его отчетности, не облагается налогами, потому что не проходит как коммерческая деятельность. Известно, что в прошлом году выручка фонда упала до 9,7 млн рублей, зато прибыль выросла до 1,6 млн.

«Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф 6:3)

На следующий год в бюджете Москвы заложено 325 млн рублей субсидий. На выплату зарплат сотрудникам фонд тратил по 40—60% от бюджетной субсидии, по данным «Открытых медиа». Кроме того, только за 2018 и 2019 годы на содержание, капитальный ремонт и озеленение территории храмового комплекса столица дополнительно к субсидиям потратила 1,7 млрд рублей.

Каждый год город размещает заказы на благоустройство территории примерно на 17—18 млн рублей. За эти деньги подрядчик занимается озеленением парковой зоны храма, ремонтом тротуаров, уборкой снега и мусора. Интересно, что семь лет подряд на конкурсах по благоустройству побеждает одна и та же компания — ООО «ГринЛайн». Организация, как можно догадаться, зарегистрирована по адресу Волхонка, 15.

 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх