Последние комментарии

  • Андрей Ворожейкин17 декабря, 4:07
    А самое удивительное - в «Кванториуме» с воровством никто не боролся!  А потрачено всего-то ... Вот что бывает, когда не воруют
  • marija bogoslovskaja (рябова)17 декабря, 1:11
    Новая церковь Украины. Пять главных выводов --- ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ УБОГИХ слуг. И УПЫРИ, ИУДЫ, НЕ ЖИЛЬЦЫ. Жизнь их распис...Новая церковь Украины. Пять главных выводов
  • marija bogoslovskaja (рябова)17 декабря, 1:11
    Новая церковь Украины. Пять главных выводов --- ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ УБОГИХ слуг. И УПЫРИ, ИУДЫ, НЕ ЖИЛЬЦЫ. Жизнь их распис...Новая церковь Украины. Пять главных выводов

«Эти консервы собакам берут, но я не брезгую»: как выживают в Крыму на пенсию

Число организаций, готовых бесплатно кормить нуждающихся, в Крыму растет. Но нищета не отступает. Если раньше на точки раздачи приходили в основном бомжи и зависимые, то теперь идут пенсионеры. «Примечания» выяснили, что заставляет тех, кому до сих пор хватало на еду, стоять с протянутой миской.

Мода кормить бесплатно нуждающихся пришла в Крым с материка.

Все больше волонтеров и владельцев заведений размещают в сети объявления о предоставлении бесплатных обедов. Горячую пищу для стариков готовят не каждый день, а лишь пару раз в неделю. Но и эта помощь неоценима, ведь число нищих на полуострове растет. Люди больше не могут выжить на свои пенсии и пособия, и готовы на все, чтобы не умереть от голода.

Вот лишь несколько примеров в Симферополе. Фастфуд греческой кухни «Эллада» в Симферополе бесплатно раздает горячий чай и бульон по субботам с 12 до 15 часов. В кафе напротив рынка «Привоз» можно бесплатно поесть каждый день кроме воскресенья и понедельника. Еду раздают каждый четверг в 11.00 у здания ДОСААФ – правда, продлится акция только до 1 декабря, говорят волонтеры. В субботу и среду в 11.00 можно бесплатно поесть у здания Ж/Д вокзала, каждую субботу в 11.00 нуждающихся кормят и в парке Шевченко.

Чаще всего инициаторами подобных акций выступают благотворительные организации, а владельцы кафе идут им навстречу.

Пенсионеры обращаются к волонтерам часто. Пожилые люди признаются, что готовы есть просроченные продукты, лишь бы дотянуть до следующей пенсии, рассказала «Примечаниям» председатель региональной общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина.

Общественница не скрывает: если бы она не помогала материально своим родителям, у которых только на оплату коммунальных платежей зимой уходит около 7 тысяч рублей, то их тоже ждала бы незавидная участь. «Сейчас тяжело всем пенсионерам, — говорит «Примечаниям» Екатерина. — Эти кормежки — очень плохой показатель, потому что люди должны жить с достоинством».

«Примечания» попытались выяснить у пенсионеров, как они выживают на положенные им пенсионные выплаты без помощи обеспеченных родственников.

Татьяна Николаева, 70 лет (фамилия изменена)

У пенсионерки есть дети, но, как и сама Татьяна, они тоже нуждаются в помощи. Две ее дочки живут в Нижнегорском районе, у них по несколько детей, а работы там нет, поясняет пенсионерка. Поэтому ей приходится экономить на всем, чтобы выкроить копеечку для внуков. Пенсия у Татьяны 8,5 тыс рублей. Говорит, родные не в курсе, что мать живет впроголодь.

Недавно она обратилась за помощью в КРОО «Жизнь в твоих руках» с просьбой дать ей немного просроченных продуктов. Общественники подключили предпринимателей и пенсионерку обеспечили нормальной едой. «Владелица пиццерии отвезла ей продукты, — рассказала Екатерина. — Запасов должно хватить на месяц, может чуть больше».

Сама Татьяна призналась, что берет займы. «Если совсем не хватает, то беру в долг в микрофинансовых организациях, — говорит пенсионерка. — Беру по тысяче. Каждый день набегает по 20 рублей, получаю пенсию, отдаю долг с процентами. Плачу коммунальные платежи. Помогаю детям, а на остаток пытаюсь выжить».

Татьяна считает, что лучше заплатить по многократно завышенным процентным ставкам, чем у знакомых просить денег в долг. «Это не так унизительно», — говорит Татьяна.

Хотя на первый взгляд 20 рублей в день — это небольшая сумма, но что будет, если пенсионерка просрочит платеж? В месяц с одной тысячи рублей набегает солидная для пенсионера пеня — 600 рублей, а в год — грабительские 7 300. Но другого выхода Татьяна для себя не видит.

Иван Коваленко, 73 года

Иван Петрович — слесарь-наладчик, работал на заводах более 30 лет. Потом мужчину сократили, да и здоровье испортилось: после стрессовой ситуации появился сахарный диабет и подагра. Пока силы еще были, он подрабатывал – то дворником, то ремонт кому-нибудь сделает. Но с годами состояние здоровья ухудшалось, на голени открылась трофическая язва.

Пенсия у Ивана чуть больше минимальной — 9 200 рублей. Часть уходит на оплату коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру, часть – на лекарства. Упаковка инсулина стоит больше тысячи. Его должны выдавать бесплатно, по льготе, но рецепт не всегда удается выбить и обналичить вовремя – приходится покупать препарат. Еще нужны мази, перевязочный материал, обеззараживающие антисептики для раны, которые никто бесплатно не выдает. На еду остается 3-4 тысячи рублей.

У Ивана Петровича нет детей. Жена умерла два года назад. Мужчина мог бы продать свою двухкомнатную квартиру и поменять ее на более дешевую однушку, но боится нарваться на аферистов и остаться на улице.

Квартира — это память о покойной жене, говорит Иван, ласково называя ее Сонечкой. Признается, что вдвоем жить было не так тяжело.

«Вместе мы могли еще жить, - рассказывает пенсионер. - Иногда колбасу покупали не очень дорогую, на ярмарке кусочек мяса, яблоки. Сейчас я себе этого позволить не могу. Основная еда — каши, уху варю из просроченной консервы, которую покупаю на базе на Кубанской. Многие ее собакам берут, а я не брезгую. Когда получаю пенсию, то покупаю овощи на «Привозе»: здесь картошку можно купить по 18 рублей, а в магазине она по 30. Так и экономлю. А если тратить бездумно, то не хватит либо на коммуналку, либо на лекарства».

Чтобы улучшить свое положение, мужчина пытался сдавать пустующую комнату. Клиента нашли соседи. «Пришел молодой человек, с виду приличный, договорись за 8 тысяч в месяц, но он оказался любителем выпить и меня припугнуть пытался, чтобы я помалкивал, замечания не делал. Так еле-еле до конца месяца смог дотерпеть, после мы с ним распрощались», — поделился Иван Петрович и добавил, что лучше недоедать, чем жить с кем попало.

Несмотря на тяжелое положение, идти к благотворителям за бесплатной кормежкой Иван Петрович не собирается. «Это унизительно, - говорит он. – Хотя может кто-то сочтет помоями мою уху, но я знаю, что никому не должен, ничего ни у кого не прошу».

Людмила Александровна Городная, 63 года

В трудном положении оказываются и те, у кого пенсия по нынешним временам «приличная» - на несколько тысяч больше минимальной. Разницу съедают расходы, которых нет у других пенсионеров, например, ремонт частного дома.

Людмила Александровна проработала школьной учительницей русского языка и литературы 29 лет. Получает 14 тыс рублей с учетом монетизации положенных ей льгот — бесплатных лекарств и санаторно-курортного лечения.

Детей и мужа у Людмилы нет. Сейчас она живет в Симферопольском районе в Новоандреевке в старом переселенческом домике, который достался ей по наследству от матери. Крыша прохудилась и стала течь, а недавно в кухне и спальне обвалился потолок. Женщина перебралась во времянку своей крестницы, которая сейчас в отъезде, но когда она вернется, ей придется возвращаться в аварийный дом.

«На веранде и во второй спальне потолки все в трещинах и могут обвалиться в любую минуту», — рассказала «Примечаниям» Людмила Александровна. Женщина обратилась за помощью к главе села, но в помощи ей отказали: в местном бюджете нет такой статьи расходов.

Пенсионерка несколько раз обращалась в банк РНКБ за кредитом, но ей отказали буз объяснения причин. «Строители просчитали: с материалами и работой на крышу с потолками уйдет минимум 150 тысяч рублей. Где взять эти деньги, я даже не знаю», — жалуется Людмила Александровна.

Кто-то посоветовал женщине обратиться в пенсионный фонд с заявлением о выдачи части пенсии вперед. «Но и там отказали, — негодует женщина. — Мотивируют тем, что пенсия выплачивает помесячно, а человек может умереть. Я ведь не просила, чтобы мне дали чужие деньги, а только, то, что я заслужила честным трудом».

Людмила Александровна записалась на прием к главе администрации Симферопольского района Сергею Донцу. Но попасть в кабинет к чиновнику она сможет только в начале декабря. «Огромная очередь, сказали мне в приемной главы, ждите две недели», — пояснила женщина.

Этой зимой пенсионерка рискует остаться в буквальном смысле без крыши над головой, если ее остатки рухнут ей на голову.

Источник ➝