Последние комментарии

  • Sergiy Che19 сентября, 11:23
    Ну Крым теперь в составе РФ и ничего "решать как левая нога пожелает" только Саша Крымский с его друганами, на одном ...Крымские греки выступили против «Тавриды»
  • Татьяна попова19 сентября, 11:14
    "Бесславные ублюдки" - хорошее название На «Единую Россию» вылилось много грязи и оскорблений
  • Владимир Кульков19 сентября, 10:46
    спрос рождает предложение. Вся миграционная служба в любом регионе России заточена на коррупцию. Самые самые законопо...«Верхушка» ялтинской полиции могла организовать канал нелегальной миграции

«Для меня шок»: жена Чуприкова о похищении картины Куинджи

«Примечания» поговорили с супругой человека, похитившего вчера картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковкой галереи.

Сегодня правоохранительные органы задержали по горячим следам человека, возможно похитившего картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Им оказался 31-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков.

Мужчина вырос в Приморском, жил в Феодосии, в 2013 году переехал в Москву. На родине у Чуприкова осталась квартира, которая сейчас сдается.

На допросе мужчина заявил, что к похищению картины не причастен. «Я не совершаю преступлений. Я — законопослушный гражданин России», — сказал подозреваемый во время допроса. Он не смог уточнить, что делал 27 января, когда была похищена картина. «Плохо помню. Мне надо освежить память», — сказал он.

Похитителем картины Куинджи из Третьяковки оказался крымский бизнесмен
Задержанный также сообщил, что ранее его не привлекали к уголовной ответственности. При этом в МВД утверждают, что в декабре 2018 года мужчину задержали за хранение наркотиков, после чего в его отношении возбудили уголовное дело.

«Примечаниям» удалось связаться с женой Чуприкова Юлией. Женщина заявила, что для нее задержание мужа стало шоком. Комментировать подробности супруга похитителя отказалась, заявив, что «знает не больше, чем вся страна». Однако Юлия надеется, что правоохранительные органы разберутся в ситуации, и готова поддерживать мужа в любой ситуации.

СМИ сообщают, что само похищенное полотно было обнаружено на одной из строек в Одинцовском районе Москвы.

Мотивом похищения картины могли быть долги. Журналисты обнаружили числящийся за Чуприковым долг в 239977 рублей на сайте федеральной службы судебных приставов. Также сообщается, что у крымчанина были проблемы с поиском работы: ранее они с женой активно рассылали резюме, указывая в качестве желаемой позиции «работник по хозяйству».

Ранее инцидент в Третьяковской галереей активно комментировали в Рогвардии. В частности, в ведомстве заявили, что в корпусе, где проходит выставка Куинджи, у росгвардейцев есть лишь один пост на входе. При этом сотрудник осуществляет досмотр входящих в галерею посетителей музея, чтобы пресечь пронос в зал запрещенных предметов, следит за порядком и безопасностью в зале. За теми, кто выходит из здания, на посту не смотрят, этим занимается собственная охрана Третьяковской галереи.

Однако крымский общественник Александр Талипов опубликовал на своей странице в facebook обнаруженный в открытых источниках договор Тетьяковки с Росгвардией, где в пункте 3.3 прописано следующее: «использовать для обнаружения и изъятия незаконно вывозимого (выносимого) имущества, для фиксирования противоправных действий посетителей "Галереи" специальные средства (металлоискатели, видеоаппаратура внутреннего и внешнего наблюдения и т.д.) не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде».

Кстати, в контракте предусмотрена неустойка за ненадлежащее выполнение условий договора, отмечает Талипов.

Директор галереи Зельфира Трегулова заявила, что похищенное полотно Куинджи выставляться пока не будет. На картине нет явных повреждений, но в ближайшее время его осмотрят специалисты Русского музея. По оценке министерства культуры, страховая стоимость картины оценивается в 12 млн рублей.

Это не первый инцидент с картинами в главной галерее страны. В мае 2018 года вандал из Воронежа Игорь Подпорин повредил полотно Ивана Репина «Иван грозный и сын его Иван». Позже издание life.ru выяснило, что из более чем миллиардного бюджета Третьяковка тратит на охрану мировых шедевров всего 2% - около 20 млн рублей. Кроме того, картины в галерее не защищены специальной антивандальной пленкой и стеклами, а главная ставка в системе безопасности делается на камеры видеонаблюдения, интегрированные с постами вневедомственной охраны и Росгвардии. Но если верить сегодняшним сообщениям Росгвардии, на посту в зале, где выставлялись полотна Куинджи, находился лишь один сотрудник, занятые досмотром входящих посетителей. 

Между тем, в Сети обсуждают, была ли похищенная картина Куинджи подлинной. В 2012 году на «Эхе Москвы» состоялся любопытный разговор. Подполковник полиции МУР из антикварного отдела Алексей Кисточкин заявил, что музеях висят преимущественно копии, а оригиналы хранятся в запасниках. Это подтвердила и руководитель проектов группы «Музейные решения» Наталья Копелянская. «Мы показываем и подлинники и копии, - сказала она. - Если мы говорим о копии, мы различаем достаточно большое количество значений этого слова. Когда копия обозначена в этикетке – это нормально. Другой вопрос, когда копия выдается за оригинал. Тогда мы говорим, что это не копия, а подделка».

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх