Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Аксенов признал катастрофу с водой на севере Крыма

развернуть

Аксенов признал катастрофу с водой на севере КрымаИз кранов в Красноперекопске идет "фактически морская вода", признал вчера глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной. Денег на опреснение воды для района нет. Единственный обсуждаемый проект — переброска вод из Тайганского водохранилища.

Аксёнов поручил в кратчайшие сроки найти решение проблемы водоснабжения Красноперекопского района. Соответствующее заявление он сделал по итогам приема граждан в Красноперекопске и районе.

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы», – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Проблема снабжения севера полуострова питьевой водой возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Сейчас воду для жителей поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По прогнозам министра промышленной политики республики, они обеспечены водой из подземных источников максимум на два года.

Для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект пока не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора. На данный момент власти Крыма остановились на варианте с переброской пресной воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. Над техзаданием по этому проекту работают химические предприятия.

Кроме этого, в Первомайском районе, где также высокий уровень минерализации воды в подземных источниках, в конце осени прошлого года была запущена пилотная опреснительная станция. Она обошлась бюджету в 1,6 млн рублей. В полноценном режиме работы она опресняет 6 тысяч кубометров воды в сутки, полностью соответствующей ГОСТу.

Прогнозы нарастания проблем с пресной водой на севере Крыма озвучиваются уже третий год. Поначалу власти республики избегали комментировать их серьезность, однако затем были вынуждены это признать. Так, на основе открытых данных бывший помощник первого вице-премьера РК Владимир Гарначук в 2016 году прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно, считает он.

Напомним, что по Северо-крымскому каналу до его блокировки Украиной из Днепра в Крым поступало 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.

При этом до Великой Отечественной войны (когда не было канала) в Крыму жило порядка 1 100 000 человек. Причина незаселенности Крыма была проста: в Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.

Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод.

Однако после закрытия поставок воды проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Но баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается. В связи с тем, что земли перестали проливать, уже началось капиллярное засоление почв. В северном Крыму оно растет быстрыми темпами. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна.

Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек.1 человек в сутки потребляет 3.3 куба воды. Но при этом очень много людей на полуострове живет именно в степном Крыму. И без днепровской воды эти поселения обречены, отмечал в 2016 году Гарначук.

При этом специалисты также обращают внимание на слишком интенсивную эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом.

Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все.
У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.

Крымский содовый: пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час. Вообще разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.

Засоление скважин и водопроводов северного Крыма морской водой приобрело зримые формы в прошлом году, когда жители Красноперекопска стали находить в трубах у себя дома пробки из водорослей.

В целом за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.


Источник →

Опубликовано 18.01.2018 в 16:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev ПЕТР ЩЕРБАКОВ 18 января, в 21:14 Вопрос на рассмотрении. Только вместо АЭС рассматривается тепловой вариант. Сжигать планируется сероводород, получается на выходе Н2О и химически чистая сера, вода в Азов для снижения солености, сера востребована во всем мире.
Текст скрыт развернуть
2
ПЕТР ЩЕРБАКОВ
ПЕТР ЩЕРБАКОВ Fedor Sergeev 19 января, в 06:26 а откуда брать сероводород ?может всё же достроить то что уже есть Текст скрыт развернуть
1
Николай Тимофеев
Николай Тимофеев ПЕТР ЩЕРБАКОВ 20 января, в 14:58 На дне Черного моря серо-водорода огромное количество. Если этот серо-водород оттуда изъять, то это будет просто великолепно. Текст скрыт развернуть
0
Николай Тимофеев
Николай Тимофеев Fedor Sergeev 20 января, в 15:00 Это было бы просто чудесно. Вот только сжигать надо зимой, используя энергию на отопление. Текст скрыт развернуть
0
Виктор двигун
Виктор двигун 19 января, в 00:42 Нет другого варианта как делать на Кавказе накопительное водохранилище и воду по трубопроводу самотёком подавать в Крым. Текст скрыт развернуть
3
Алек-Сандра Сашкина
Алек-Сандра Сашкина 19 января, в 01:00 Нужно  срочно  присоединить  Херсонскую  область. Текст скрыт развернуть
5
Poma Pomak
Poma Pomak Алек-Сандра Сашкина 19 января, в 14:55 Правильно только  к Херсонской   надо добавить Одессу    Харьков  и  оставшийся  Юго восток
Текст скрыт развернуть
5
саша кульбий
саша кульбий Алек-Сандра Сашкина 19 января, в 18:19 да, а лучше весь мир - кто вам даст  -  думаете вам все позволено - вы ж так хотели этого.Я тоже живу в Крыму в Керчи - но вам не тока Днепровскую воду надо перекрыть было  - вам кислород надо перекрыть за это, чего теперь обижаетесь если появляются проблемы пусть Аксенов ищет  деньги,сидит думает голову ломает - он же говарил что все зашибись будет,что нам на все пофиг. Текст скрыт развернуть
-1
Наталья Филимонова
Наталья Филимонова саша кульбий 19 января, в 19:30 Идиот! Если бы не твои хохлы осушили канал, жил бы ты припеваючи. Интересно, много ли в Керчи таких "патриотов" хохляндии, как ты? Вали по добру к укробандерам, там тебе праздник будет! Текст скрыт развернуть
3
саша кульбий
саша кульбий Наталья Филимонова 19 января, в 20:30 чего я идиот - делать не надо,не чего из этого,что вы все захотели - вот что вы обижаетесь теперь.Украина для нас(для вас) это ж другая страна - какое теперь дела вам до нее,пусть они там всех перебьют - а так перекрыли и все,это их территория  -  или кроме Крыма вам действительно мало - еще Херсон,тоже к нам нужно сюда - и тут задаеться вопрос не сильно ли много  вам всем здесь разрешено?Надо вначале на себя посмотреть.Теперь что происходит в КРЫМУ,ну и спрашивайте с Аксенова - ну или пейте морскую воду действильно. У нас в КЕРЧИ пока еще нормально более менее идет=))))) Текст скрыт развернуть
-4
Николай Тимофеев
Николай Тимофеев саша кульбий 20 января, в 20:04 Фамилия хохлятская и все становится ясно. Александр, у нас демократия. Большинство народа Крыма не захотели жить с бандеровской Украиной. Думаю, что с водой решим и в самое ближайшее время. Лишь бы в исполнительной власти патриоты были. Текст скрыт развернуть
0
саша кульбий
саша кульбий Николай Тимофеев 21 января, в 12:31 ну вы ж тока о прошлом думаете (1941 - 45 давным давно закончился) - и с другой стороны большинство народа Крыма решили не из-за того  что Украина бандеровская, а из-за того что в РФ сказала и люди посчитали, что ваши доходы будут больше.Нужно а сегодняшнем дне думать или хотя бы о будущем -а для вас еще 45 еще продолжаеться. Тут в больницах например - к врачу не попасть очередь огробная,больничные не дают,в больницу не ложат,пенсию у родных дали меньше прожиточного мин.(ели разобрались),те же газовые колонки откл.,чтобы по пере подключить нужно дымоходы проверить и заплатить приличную сумму около 10 тыс.,и многое другое(просто это пока вспомнилось для начала) - тут надо об этом думать а не об 45 годе и Украине - Украина виновата в этих вопросах -а куда б не пришел везде слышишь постояно фразу - "А ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЬСТВУ" - Слушайте а я  смотрю вам хорошо живеться - вы наверно поднялись под эти все процессы. Текст скрыт развернуть
0
Василий Целуйко
Василий Целуйко 19 января, в 13:05 Выселить всю большую химию с полуострова.
Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak 19 января, в 14:54 .1 человек в сутки потребляет 3.3 куба воды////////////  'Это что за умник  такую хрень пишет!!
Текст скрыт развернуть
7
Вася варячев
Вася варячев Poma Pomak 20 января, в 13:24 Получается примерно 100 кубов в месяц.Нам с женой этого в год хватает. Значит у них краны никогда не закрывают. Текст скрыт развернуть
3
Poma Pomak
Poma Pomak Вася варячев 20 января, в 18:22 Да  нет  он просто   ошибся.  вообще без счетчика  на человека дается  чуть больше 300 л. Вот это он  хотел и сказать.
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 19 января, в 21:01 Грустная история. Надо что то делать. Текст скрыт развернуть
3
Олег Сергеев
Олег Сергеев 20 января, в 13:09 А что, нет способов что бы "насолить" Украине? Кого-то из наших такое положение устраивает. Даже в ответ на их "безвизовый режим" наши, практически, не ответили. Текст скрыт развернуть
3
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) 20 января, в 23:26 Придурки укропские...столько миллионов долларов теряют каждый день...причём совершенно дармовых.  Это всё равно, что бесплатные воды Днепра слили в унитаз. Решение проблемы, в любом случае, найдётся. Текст скрыт развернуть
4
Людмила Казимирская
Людмила Казимирская 21 января, в 19:15 Ну что ж можно после ЧМ-2018 г по футболу от тяпать юг "украины", как после зимних ОИ - 2014 г Крым...
- расходы вернуть затраченные РФ на спорт мероприятия.....!!!! Вот и потечет потом Днепровская водичка по каналу уже бесплатно....
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 38
Новости
Русская весна глазами СБУ

Русская весна глазами СБУ

В конце января 2014, в один из самых жарких дней киевского Майдана я набрал своего приятеля, сотрудника управления СБУ по Севастополю, и спросил: «Как думаешь, чт

24 фев, 14:58
-1 0
Симферопольского перевозчика снимают с маршрутов за срыв рейсов

Симферопольского перевозчика снимают с маршрутов за срыв рейсов

Министерство транспорта Крыма в одностороннем порядке с 25 февраля разрывает договор на пассажирские регулярные перевозки с «Симферопольской транспортной компание

24 фев, 14:18
0 0
МИД России: Порошенко перечеркнул минские соглашения и открыл путь войне

МИД России: Порошенко перечеркнул минские соглашения и открыл путь войне

Вступление в силу закона о «реинтеграции» Донбасса перечеркивает минские соглашения и развязывает руки «партии войны» на Украине. Об этом говорится в заявлении МИ

24 фев, 14:02
0 0
Популярное
Россия завоевала третье «золото» на Олимпиаде

Россия завоевала третье «золото» на Олимпиаде

Лыжники Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов завоевали серебро в эстафете 4х10 километров на Играх в Пхенчхане. Эта медаль стала

18 фев, 13:21
+11 9
Украина не пустила к себе 400 россиян, а Россия — 150 украинских фур

Украина не пустила к себе 400 россиян, а Россия — 150 украинских фур

Украинские пограничники не пропустили на территорию страны более 2 тысяч человек с начала года, из них — почти 400 россиян. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Укр

19 фев, 15:43
+10 2
Крымский мост протаранил пьяный капитан турецкого судна

Крымский мост протаранил пьяный капитан турецкого судна

Капитан турецкого сухогруза «Лира», который врезался в опору Крымского моста в марте 2016 года, на момент аварии был состоянии в алкогольного опьянения. Об этом с

20 фев, 20:29
+10 13
Читать