Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обезнедвижена

развернуть
Обезнедвижена Выходцы с материка обвиняют крымчан в праздности. Между тем, отсутствие работы — одно из главных условий сохранения собственности в Крыму. Ведь стоит только отвернуться, и твою недвижимость отберут. Причем не жадные олигархи или хищники-застройщики, а твои собственные, улыбчивые и вежливые соседи.

Чтобы владеть недвижимостью на Южном берегу Крыма, нужны всего три условия. Надо быть: первое – богатым, второе – здоровым, третье – вы или ваш представитель должны постоянно присутствовать на объекте и защищать его от притязаний, не надеясь на неприкосновенность частной собственности. Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, эта собственность рано или поздно уплывет в руки рейдеров.

Одна из таких историй случилась с Натальей Волосяновой, дочерью первого послевоенного директора Алупкинского дворца-музея.

Обезнедвижена

Наталья Волосянова

Наталья Волосянова, инвалид второй группы, постоянно проживала в Алупке, когда ей досталась по акту дарения от родственника квартира №3 в Ялте на улице Дражинского в доме номер 29. Дом этот находится в самом сердце города, в том месте, откуда начиналась Ялта, когда ещё не была городом. Выше улицы — парк на Поликуровском холме, а внизу — всего в нескольких десятках метров — самый большой в Ялте Массандровский пляж.

Так как центрального отопления в доме нет, то к каждой квартире полагалось по два сарая — дровяной и угольный, стоящих на общей придомовой территории. Межевания общего участка при этом не проводилось — приватизации при Украине подлежали только сами квартиры. Но в плане, выданном БТИ, хозпостройки тоже значились.

В 2011 году женщина приехала в свою квартиру, чтобы навести порядок, и обнаружила, что ее придомовой участок частично захвачен: сосед из квартиры № 9, некто гр. Какамурадов в 2009 году снёс её сараи. Наталья обратилась в суд, требуя наказать соседа за самоуправство, но дело было закрыто по причине смерти ответчика.

За год до этого, в августе 2010, когда Наталья жила еще в Алупке, к ней приехала другая соседка из квартиры номер 5 — Наталья Мухаева. Она попросила Волосянову подписать документ о том, что та не возражает против перевода нежилого помещения Мухаевой в жильё. Каково же было удивление Натальи, когда спустя три года она узнала, что бывшее нежилое, а теперь жилое помещение Мухаевой стоит аккурат на месте сарая Волосяновой. Характерная деталь: на заявлении, подписанном Волосяновой по просьбе Мухаевой, стоят печать и подпись начальника РЭО-3 Ф.А. Фесака, который не присутствовал при подписании документа, и, следовательно, не имел права его заверять.

Волосянова обратилась в БТИ с просьбой не выводить незаконное строение в отдельный адрес. Ей ответили, что строение в отдельный адрес выведено не будет, о чём гр. Мухаева поставлена в известность. Тем не менее в 2010 году Мухаева зарегистрировала строение, возведённое на месте сарая соседки. Волосянова поясняет: «Данное разрешение выдано Мухаевой с нарушением законодательства Украины, а именно: в своём заявлении на регистрацию строения «лит. Д» она прилагает госакт пользования земельным участком, но на самом деле такой акт Мухаевой не выдавался, что подтверждается ответом Комитета по земельным ресурсам Ялты от 07.02.10 за №626».

В 2014 году Наталья Волосянова подала заявление в прокуратуру с требованием признать незаконной регистрацию строения Мухаевой. Прокуратура провела проверку и направила протест в адрес главы администрации Ялты Ростенко. Однако тот протест отклонил, и прокуратура города подала иск в суд с требованием отменить незаконную регистрацию. Но на втором судебном заседании прокуратура неожиданно отказалась от иска – по формальным причинам. Но суд не прошёл даром для Натальи Волосяновой. При ознакомлении с делом выяснилось, что в материалах находятся копии двух паспортов (имеются в редакции) Натальи Мухаевой: украинского и российского. В первом указан адрес дом 29, кв. 5, а во втором, выданном в 2015 году, — ул. Дражинского, 29, лит. Д.

Налицо сразу два фокуса: во-первых, жилых адресов с литерами в Ялте нет, таким образом обозначаются сараи или навесы. А во-вторых, сама по себе интересна история, каким образом адрес проживания в российском паспорте не совпадает с адресом в украинском, на основании которого и был выдан российский.

Также при дальнейших судебных разбирательствах выяснилось, что у Мухаевой имеется целых два правоустанавливающих документа (выданных в один день): на адрес ул. Дражинского, д. 29, кв. 5 и на адрес ул. Дражинского, д. 29. То есть второй документ закрепляет за Мухаевой право владения всем семиквартирным домом 29. Интересно, что оба документа фигурировали в суде в виде копий, а ходатайства Волосяновой о предоставлении оригиналов судьями Карпачёвой и Кулешовой были отклонены.

Суды длились более трёх лет, последняя апелляция подтвердила решение Ялты в пользу Мухаевой, а кассационная инстанция жалобу Волосяновой отклонила. И всё это время Мухаева спокойно и, надо полагать, с немалой выгодой для себя пользовалась вновь приобретённой недвижимостью, превратив домик в «нумера» с видом на Массандровский пляж.

В поисках правды и справедливости Волосянова обратилась к депутату Госдумы Андрею Козенко. Наталья задала вопрос депутату, каким волшебным образом гражданка Мухаева владеет жилым домом, который выстроен на соседской территории и который, по мнению БТИ, не имел права получить отдельный почтовый адрес.

Козенко переадресовал вопрос в прокуратуру Крыма, но надзорное ведомство нарушений в несовпадении адресов не обнаружило.

Наталья еще надеется на чудо. Она плохо ходит, но практически каждый день на своих едва гнущихся ногах совершает привычную прогулку по маршруту: суд — прокуратура — приёмная «Единой России». Идиллический мир, к которому она привыкла — уютная квартирка, палисадник и сарайчик для хранения скарба — разрушен. Ее более ушлые и деятельные соседи посчитали, что больной и нищей Наталье этот кусок рая ни к чему. Ведь рай — он для здоровых и богатых.


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 12.02.2018 в 20:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Закариа Закаров
Закариа Закаров 13 февраля, в 12:21 Смешная, но типичная история в общем то маленьких, захудалых городков,  на ЮБК, которая, богом была наделена уникальным климатом, морем, вообще красивой природой. Основным видом деятельности, проживающих  там людей является, обслуживание отдыхающих  в курортных заведениях, либо на собственной территории, либо, и там, и там.   Плюс бюджетная сфера, образование, здравоохранение, итп.  Территориально  это узенькая полоска на побережье  Крыма, с населением, 5% от всего Крыма. Несмотря на видимую привлекательность  (покрасивее чем в тундре)  там жить тоже не так просто.  Особенно угнетает длинное межсезонье, с ноября по июнь месяц. Но народу в России, кто то упорно внушает мысл о земном рае в Крыму, где люди деньги прямо с газонов скашивают.  Когда Московские, и Петербургские либералы заводят песню про подачки, которую нам выделяют на пропитание, у нас возникают неприличные мысли, и желания о Вас - Вы такие же недалекие и темные,  как многие на Украине (это я предельно вежливо). Ну в части мошенничества, скотского отношения обслуживающему персоналу мы Вас в этом 100 летии не  догоним. А тут тетку, причем не с таким  уж простим происхождением, свои подружки на сарай попытались "обуть". Конечно для неё это трагедия, а мне немножко смешно.
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Михайлович
Виктор Михайлович 13 февраля, в 12:58 ЯЛТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,ДЛЯ БОГАТЫХ! РУКОВОДСТВО ГОРОДА,В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОКУРАТУРА,СУД,МИЛИЦИЯ,ЭТО ОДИН КРЕПКИЙ УЗЕЛ... Текст скрыт развернуть
1
Павел Махов
Павел Махов 13 февраля, в 13:00 Крысы! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новости
Русская весна глазами СБУ

Русская весна глазами СБУ

В конце января 2014, в один из самых жарких дней киевского Майдана я набрал своего приятеля, сотрудника управления СБУ по Севастополю, и спросил: «Как думаешь, чт

24 фев, 14:58
-1 0
Симферопольского перевозчика снимают с маршрутов за срыв рейсов

Симферопольского перевозчика снимают с маршрутов за срыв рейсов

Министерство транспорта Крыма в одностороннем порядке с 25 февраля разрывает договор на пассажирские регулярные перевозки с «Симферопольской транспортной компание

24 фев, 14:18
0 0
МИД России: Порошенко перечеркнул минские соглашения и открыл путь войне

МИД России: Порошенко перечеркнул минские соглашения и открыл путь войне

Вступление в силу закона о «реинтеграции» Донбасса перечеркивает минские соглашения и развязывает руки «партии войны» на Украине. Об этом говорится в заявлении МИ

24 фев, 14:02
0 0
Популярное
Россия завоевала третье «золото» на Олимпиаде

Россия завоевала третье «золото» на Олимпиаде

Лыжники Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов завоевали серебро в эстафете 4х10 километров на Играх в Пхенчхане. Эта медаль стала

18 фев, 13:21
+11 9
Украина не пустила к себе 400 россиян, а Россия — 150 украинских фур

Украина не пустила к себе 400 россиян, а Россия — 150 украинских фур

Украинские пограничники не пропустили на территорию страны более 2 тысяч человек с начала года, из них — почти 400 россиян. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Укр

19 фев, 15:43
+10 2
Крымский мост протаранил пьяный капитан турецкого судна

Крымский мост протаранил пьяный капитан турецкого судна

Капитан турецкого сухогруза «Лира», который врезался в опору Крымского моста в марте 2016 года, на момент аварии был состоянии в алкогольного опьянения. Об этом с

20 фев, 20:29
+10 13
Читать