Последние комментарии

  • Олег
    ути-пути, ну, всадил из однозарядной пукалки 4 пули, ну, в бабу, ну, расчленил потом - НУ ОСТУПИЛСЯ ЖЕ, НУ С КЕМ НЕ Б...Доцент Соколов без проволочек заехал в камеру в «Крестах»
  • Лидия Сайгутина (Лукина)
    У меня так не получается - уже и с компанией МТС несколько раз связывалась - получаю невнятный ответ о том, что тариф...Крым откажется от услуг МТС
  • Ирина Юрчик
    Еще один музей построят. Вы с живыми или с мертвыми? А при чем тут нравственность вообще. Это у МЧ такой обырвалг в г...Правительство хочет потратить на нравственность молодежи 6,6 млрд

«Смотреть вниз запрещено»: туристов в горах Крыма снова гоняют неизвестные

Идущим по Большой севастопольской тропе вновь запретили смотреть сверху на вельможные дачи ЮБК. Пешеходов в горах останавливают, машины разворачивают, палаточные лагеря разгоняют. Объясняют «репрессии» учениями, которые, по опыту прошлых лет, продлятся до конца сентября. Визиты первых лиц несут и положительные моменты: к приезду Путина с дорог исчезли запрещенные им камеры на треногах, а когда президент улетел – появились вновь.

О том, что пеших туристов на Большой севастопольской тропе (БСТ) снова гоняют рассказал «Примечаниям» житель Севастополя Александр Трофимов. 18 августа утром он выехал в Байдарскую долину и, поднявшись на Главную гряду Крымских гор, шел на юго-восток вдоль обрывов.

Маршрут Александра Трофимова

В один момент мужчина решил отклониться от тропы и выйти к обрывам Форосского канта, к вершине Кильсе-Бурун, чтобы насладиться южнобережными видами. Но когда он подошел вплотную к триангулятору, из кустов вышел мужчина без формы, опознавательных знаков и документов.

«Он раскинул руки и сказал, чтобы я убирался, - рассказывает севастополец. – Правда, в мягкой форме. Драться я не стал – мне почти 70 лет, ругаться тоже. Но когда попытался пройти, он сказал, что у них учения».

Трофимов возмущен. «Получается, у нас есть маршрут – Большая севастопольская тропа, но за шаг в сторону с нее тебя могут расстрелять», - говорит он.

Столбик БСТ, неподалеку от него раскинулся палаточный лагерь учений

Аналогичные ситуации происходили и прошлом году. Туристов гоняли по всей гряде – от Ласпи до Ат-Баша.

В Крымских горах туристов гоняют люди с автоматами
Пешеходов в районе Ильяс-Кая встречали вооруженные люди без погон и шевронов и требовали документы. Альпинистов и скалолазов снимали с маршрутов. Автомобилистам, едущих по старой Ялтинской трассе, идущей по склону выше шоссе Севастополь-Ялта, запрещали останавливаться на маршруте и, в случае нарушения, разворачивали.

«Я в прошлом году ехал на джипе и в районе Чертовой лестницы ко мне подъехала патрульная машина, - продолжает Трофимов. – Подошли патрульные, предупредили, что останавливаться на всем протяжении от поворота на Байдарские ворота до Оползневого нельзя. Видно было, что им самим неудобно мне это объяснять, противно, и, когда я без возражений согласился уехать, они меня поблагодарили. При мне из-под Чертовой лестницы выгнали все машины».

Объясняют происходящее всегда одинаково: в районе проходят учения. Действительно, каждый год в августе-сентябре в лесу над ЮБК разворачиваются палаточные лагеря, где якобы тренируются бойцы неизвестных родов войск – по горам они ходят исключительно без опознавательных знаков. Однако источники «Примечаний» в Севприроднадзоре подтверждали, что они имеют отношение к охране многочисленных госдач, расположенных по берегу от мыса Сарыч до Оползневого. Именно в августе-сентябре здесь любят отдыхать первые лица государства, главы силовых ведомств, высокопоставленные служители РПЦ.  

Трофимову удалось заснять палаточный лагерь учений, снимок сделан с места, где установлен маршрутных столбик БСТ.

Палаточный лагерь учений в двух шагах от обрывов Форканта

Снимать туристу никто не запрещал, хотя, по словам Трофимова, на севастопольском форуме в ветке про однодневные некоммерческие походы есть свидетельства, как людей не только гоняли, но и требовали уничтожить фотографии.

Однако визиты первых лиц в Крым местами меняют жизнь крымчан в лучшую сторону. Недавно президент РФ Владимир Путин запретил использование принадлежащих частным фирмам нестационарных дорожных камер фиксации нарушений ПДД, так называемых «треног», установленных без предупреждающих знаков. Некоторое время назад они действительно исчезли с дорог Севастополя. Случилось это в первой декаде августа, в аккурат перед приездом путина на байк-шоу «Ночных волков». Потом Путин приезжал в город еще раз – на фестиваль «Опера в Херсонесе». Но не успели автомобилисты обрадоваться, как охотники за штрафами активизировались вновь – в воскресенье, 18 августа, две «треноги» были замечены на Северной стороне, в районе аэропорта Бельбек.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх