Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРИМЕЧАНИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Иди умирать, бомжиха, мы спать хотим

развернуть

Иди умирать, бомжиха, мы спать хотимВ Симферополе умерла беременная девушка, которую выставили в тапочках на зимнюю улицу из больницы им. Семашко. Поводом для проявления жестокости к пациентке стало отсутствие полиса ОМС. Юрист больницы говорит, что сам не понимает, как это произошло. В случившемся виновата вся система оказания медицинской помощи: беременную полночи гоняли по медучреждениям и в конце концов выгнали на мороз.

Татьяне Пименовой был 21 год. До своего 22-го дня рождения она не дожила пять дней. Полгода назад девушка переехала в Крым к своему гражданскому мужу из Волгоградской области. Позже, когда она забеременела, к ней на время перебрались родители — Наталья и Юрий.

«Мы узнали, что она беременна только в ноябре, — рассказала «Примечаниям» мать девушки Наталья Пименова. — Мы с мужем собирались на заработки, на вахту в Москву, заехали дочь навестить. А она нам говорит: "Побудьте со мной, сейчас зима, в Москве холодно, а весной поедете". Мы остались». Недавно все четверо сняли жилье в селе Донское Симферопольского района.

Вечером 17 января девушка почувствовала недомогание, у нее поднялась небольшая температура. Так как в местную амбулаторию идти было уже поздно, беременной Тане вызвали «скорую помощь». Приехавшие на вызов врачи сделали девушке укол и предложили госпитализацию в инфекционную больницу. Таня отказалась из-за предубеждения, что инфекционка — источник заразы, осталась дома.

К полуночи ей стало хуже. Температура поднялась до 39 градусов. Семья снова вызвала «скорую», женщину забрали в больницу. Родные с ней не поехали. «Нас заверили, что ее однозначно госпитализируют, положат в палату, — рассказывает мать. — Поэтому мы решили ее не сопровождать, а приехать первым автобусом через несколько часов».

Если бы муж или родители поехали в больницу, им бы пришлось возвращаться в село на такси, что для семьи в стесненном материальном положении весьма накладно, объясняет мать Татьяны.

Решение стало роковым: когда молодая беременная женщина столкнулась с бюрократическим равнодушием и оказалась на улице без денег и с севшим телефоном, ее попросту некому было защитить.

Сначала Татьяну доставили в Луговскую ЦРБ, к которой относится село Донское. Там ее осмотрели и выдали направление в Симферопольскую больницу №7. В приемном покое седьмой больницы у женщины взяли анализы и поставили предварительный диагноз. Убитая горем мать не может даже пересказать написанное в направлениях дочери. «Вроде ОРВИ под вопросом, лихорадку написали, что-то с почками под вопросом», — сказала она «Примечаниям» по телефону. Родственники так и не поняли, по какой причине Таня оказалась в приемном покое Симферопольской больницы им. Семашко.

«Она все время звонила мужу, сообщала о том, кто ее осматривает, какие анализы делают, куда везут, — вспоминает Наталья. — Из Семашко звонила, жаловалась, что к ней вышел гинеколог и сказал: «Думаешь, я буду тебя тут ночью смотреть?» Потом ее стали выгонять, говорить, что в госпитализации она не нуждается и должна уйти домой. Она просилась остаться до утра, жаловалась на температуру. Мы нашли телефон приемного покоя, звонили, нам ответили: «Мы что, гостиница? Приезжайте и забирайте».

В конце концов Татьяну в три часа ночи выставили за дверь со словами: «Мы тоже люди, нам спать нужно». Беременная девушка оказалась на холоде в чем была — тонких штанах, пуховике и шлепанцах. Телефон сел, позвонить домой она не смогла. Таня провела на улице час, пока ее не заметила случайная прохожая.

«Мы встречались вчера с ней, — рассказывает мать покойной. — Она говорит, что увидев на темной улице девушку с пакетами, в пуховичке и тапочках, вроде бы беременную, подошла и спросила «Вам плохо?» Таня ответила, что ей нужно позвонить. В это время муж Тани, Владислав, уже оделся и пошел пешком по трассе в Симферополь в надежде поймать машину. Он попросил девушку вызвать для Тани такси и отправить ее в Донское, а он подсядет в машину на трассе. Так моя дочь попала домой. Эта девушка рассказала, что Таня поделилась с ней: в Семашко ей все-таки делали какие-то уколы, но нам дочка об этом почему-то не сообщила».

Домой беременная женщина вернулась с температурой 40.

Родные так и не поняли, что стало причиной отказа в госпитализации. Они лишь предполагают: отсутствие документов — паспорта и полиса ОМС. Таня якобы жаловалась, что в приемнике Семашко ее из-за этого называли «бомжихой».

Документов у Татьяны действительно не было. Паспорт, полис и СНИЛС у нее украли в Москве в прошлом году. Восстановить документы девушка не успела — попала на скамью подсудимых. «Она встречалась с парнем, они расстались и он обвинил ее в краже, — говорит мать девушки. — Суд признал ее виновной и дал 4 месяца. Она освободилась в апреле 2017 года, сказала, что едет домой, а потом позвонила уже из Крыма и сообщила, что живет у своего любимого человека, Владика, с которым они долго переписывались».

Таня пыталась восстановить документы, находясь в Крыму. По словам родных, она каждую неделю ездила в Белогорск, как на работу, но там ей неизменно отвечали: «Запросы отправлены, ждите». Понимая, что ей нужно становиться на учет и как-то рожать, Таня решила вернуться на родину в Волгоградскую область. Но не успела: отъезд был назначен на конец января.

Так со справкой об освобождении из МЛС Татьяна и поехала в ту роковую ночь в больницу. «Она не бомжиха, — плачет мать. - Там на справке все есть: фамилия, фотография».

На следующий день Татьяне стало лучше. Температура упала, она смогла поесть, самостоятельно ходила в туалет. Но уже к ночи лихорадка началась снова, моча отходила с трудом.

Мать побежала за медиками местной амбулатории, стала просить, чтобы дочери поставили мочевой катетер. Но ей заявили: «Такого оборудования у нас нет».

«Мы привезли доктора или фельдшера из амбулатории к нам домой на машине, а через пять минут приехала «скорая», — сквозь слезы вспоминает мать. — Таню снова повезли в Луговскую ЦРБ, там поставили катетер. Она жаловалась на боль вы животе, а я ее успокаивала: «Мочу вывели, сейчас станет легче».

Из Луговской больницы женщину повезли в перинатальный центр в Симферополь. «Там ей сделали УЗИ, сказали, что матка закрыта, все в порядке, — говорит Наталья. — Потом стали смотреть ребенка. Таня спрашивала меня: «Мама, что там видно?» Ребеночек, говорю, ручки, ножки. «Кто, мам?» Говорят, девочка. Таня так обрадовалась, заулыбалась, Владик очень хотел девочку. Потом говорят, что

ребенок, к сожалению, погиб, не выдержал высокой температуры — белок свернулся.

Таня впала в панику, кричала, что Владик ее убьет — ребенка не уберегла, что лучше сама умрет. Я не знала, как ее успокоить».

Татьяну стали готовить к искусственным родам (срок беременности составлял 23 недели). Взяли анализы, определили в палату. Все это время мать женщины Наталья была с ней.

«Танин муж и отец приехали, — продолжает женщина. — Я отошла буквально на минутку, чтобы двери им открыть, слышала, как она кричала мне «Мама, где Владик? Мама, мамочка!» Когда вернулась, она уже лежала на кушетке, из носа у нее текла кровь, а у рта была кровавая пена. Так моей девочки не стало».

По словам родных, врачи пока не сказали им, что же случилось с Татьяной. Медики перинатального центра лишь предположили, что у женщины была вирусная пневмония, которая могла протекать бессимптомно. Значительному ухудшению состояния могло поспособствовать переохлаждение, полученное накануне ночью. Вскрытие пройдет в понедельник, 22 января.

В субботу, 20 января, отец Татьяны Пименовой побывал в прокуратуре и Следственном комитете, написал заявление на действия сотрудников приемного покоя больницы им. Семашко в Симферополе. Он уже встречался с юристом медучреждения и передал письменную просьбу сообщить фамилии и должности дежуривших в тот день в приемнике медиков. «Говорить нам имена они отказались, прикрываясь безопасностью сотрудников, — утверждает мать Татьяны. — Сам юрист затруднился сказать, что же произошло в ту ночь, сказал, будет разбираться».

Семья ожидает, когда им выдадут тело, и собирает средства на транспортировку и захоронение Татьяны на родине. После похорон мать и отец планируют вернуться в Крым, где будут добиваться справедливого разбирательства по делу о смерти дочери.


Источник →

Опубликовано 21.01.2018 в 15:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) alevtina 23 января, в 17:15 Я восстанавливала паспорт в 2014 году. Пришла подала заявление, они сразу и сделали. Ну и в больницах у нас не было проблем. У меня вообще не было ничего, кроме загран.паспорта и пенсионной страховки (зелённая карточка), надо было пройти мед.осмотр, для устройства на работу. Приняли и без полиса. И на работу взяли. Я сказала, что в Чехии живу, гражданка России, и через службу безопастности прошла. Мало того, и чеху дали все документы, прописали в Лен.области.Фирмы наши зарегистрировали в СПб.Мы всё сделали за неделю. Ему и страховую карту на пенсию записали, просто не успел получить, а на следующий год он хотел под Москвой оформить, а они ему сказали, что зарегистрирован в Лен.обл. там подал, вот и иди получай, мы даём одну карту. И в основном деньги не платили. У меня сохранился чек из Сбербанка, платили внуку за паспорт, на 200 рублей, тоже с 2014. Может из-за того, что ему было 14 лет, первый паспорт, а я на пенсии, поэтому и взяли по 200 рублей.
Текст скрыт развернуть
0
Галина Кузьмишина
Галина Кузьмишина alevtina 24 января, в 11:40 Сказки какие-то...когда делается новый полис выдается временный полис-дубликат,по которому вполне можно получать все услуги.Возможно,ей неправильно поставили диагноз или  она сама решила вернуться..Он значит простил врачей,а дочь никак не может?
Текст скрыт развернуть
1
alevtina
alevtina Галина Кузьмишина 24 января, в 11:58 Ничего не сказки, пока  новый паспорт не выдан, новый полис и дубликат не выдаются. Так было у нас с женой сторожа. А паспорт ей делали  больше месяца. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Захарин
Андрей Захарин 22 января, в 21:39 Врачи- убийцы!!! Вешать их нужно!!! Текст скрыт развернуть
9
Эдуард Парфенов
Эдуард Парфенов 23 января, в 04:11 ГОС Дума оторвана от народа принимают только те законы на которых могут сделать деньги.  Принцип выбора в Гос Думу в принципе не верен. Человек тратит десятки миллионов на предвыборную агитацию что бы быть (слугой народа) Нет чтобы больше заработать. Один из самый дорогих вузов по обучению медицинский. Сейчас в медицину идут зарабатывать деньги. Пока это не изменится мы будем катится по наклонной вниз. Нас сейчас этот случай шокировал в в дальнейшем это будет одна из новостей. Текст скрыт развернуть
10
Татьяна Кондратьева
Татьяна Кондратьева 23 января, в 10:57 Похожая история произошла в нашей семье. Было это в 1975г. Обратился муж в поликлинику по поводу фурункула. Я была вместе с ним и видела, как молодая хирург удалила фурункул, при этом болтая с зашедшей к ней знакомой. Вечером у мужа поднялась высокая температура, вызвали скорую. НЕ ПРИЕХАЛА, все на вызове. Через некоторое время ему стало совсем плохо, скорая не едет, советуют брать такси и обращаться в поликлинику. Оставила грудного ребенка и поехали с мужем на такси в больницу. Из больницы вызвали скорую и увезли в другую больницу с диагнозом ЗАРАЖЕНИЕ КРОВИ. Когда вызывали скорую из больницы, поинтересовались, сами ли мы приехали, а еще советовали, что такси отпустили. И это в ближнем Подмосковье в г.Люберцы в 20 мин. Езды от Москвы. А что творится дальше, представить страшно. Будьте все здоровы. Текст скрыт развернуть
4
Александр Павличенко
Александр Павличенко 23 января, в 12:25 Да здравствуют полисы ОМС!! да здравствует платная медицина!! да здравствует широкая и милосердная русская душа - мы же лучшие в мире!!!((( Текст скрыт развернуть
7
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) Александр Павличенко 23 января, в 17:23 Ну это везде так, и в Европе, должна быть карта, здравотка, которую оплачивают каждый месяц 13,5% от зарплаты, и без направления лечащего врача не примут специалисты. А если нет здравотки, заплатишь и не мало.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил михаил
Михаил михаил Александр Павличенко 23 января, в 22:15 Да здравствует гос-во отказавшееся от советской системы здравоохранения нации в угоду системе перекладывания бумаг и перекачки бабла. Да здравствует гарант поддерживающий эту антинародную систему. Текст скрыт развернуть
6
Просто Мария Коханова
Просто Мария Коханова 23 января, в 19:08 Информация для всех.... Человеку, не имеющему паспорт и полис нигде не имеют права отказать в медицинской помощи... Это право гарантировано Конституцией РФ... запомните это.... Ни бомж, ни пьяный, ни негр, ни инопланетянин  - все должны быть осмотрены и всем должна быть оказана медицинская помощь!!!!   Экстренная....Это Закон!!!! Текст скрыт развернуть
12
Михаил михаил
Михаил михаил Просто Мария Коханова 23 января, в 22:29 Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Текст скрыт развернуть
9
Александр Павличенко
Александр Павличенко Просто Мария Коханова 24 января, в 09:29 И законы что дышло - куды повернут, туды и вышло))). Всё так же, как и в медицине....Всё на коммерческой основе и кумовстве Текст скрыт развернуть
6
Марина Молодыченко
Марина Молодыченко 24 января, в 15:34 У нас был случай. Мы с моей мамой (90 лет) приехали в поликлинику на прием к неврологу, пока сидели в очереди маме стало плохо (видимо поднялось давление), она стала терять сознание, я побежала по кабинетам просить помощи, на что врач мне сказал: "Берите такси, поезжайте домой (ехать около 1 часа) и вызывайте скорую. Тут мы вам ничем помочь не можем. Слава Богу нашлась добрая медсестра. помогла довести маму до процедурного кабинета, ей сделали укол, там она потеряла сознание, но потом через 15-20 минут пришла в себя.  Пошли на прием к неврологу, маме очень плохо, она на мне висела. а врач говорит выйдете из кабинета, несите медкарту,  хотя мы были заранее записаны и карта должна была быть у врача, мама просит посидеть на стуле пока я карту из регистратуры принесу, выгнали из кабинета. Принесла я карту , дождались очереди заходим, а врач говорит выйдите из кабинета,я буду отдыхать 15 минут.  Вот такое издевательство над женщиной 90 лет, которая проработала 50 лет для блага страны и нас с вами. Текст скрыт развернуть
9
Михаил
Михаил 24 января, в 22:29 не только медики и не только Крым- происходит деградация людей,позволяющая вытворять такое Текст скрыт развернуть
3
НИНА АЛЬКОВА
НИНА АЛЬКОВА 25 января, в 00:39 А у нас в Пензе  замечательные врачи. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Сазонова
Наталья Сазонова 25 января, в 07:15 Дочь моей приятельницы после первых лет обучения в мединституте заявила, что у них только одна ненормальная с  романтическим отношением к профессии, остальные адекватные понимают, что медицина - бизнес. Вот и ответ на причину бездушия. Моя одноклассница шесть лет безуспешно поступала в московский мединститут.  Чтобы потом с отличием закончить  технический вуз.  В медвуз с советских времён поступить можно было через солидные взятки. Нормальные порядочные семьи таких возможностей не имели. Барыги не воспитывают бескорыстных детей.  Вот медицина и переполнилась рвачами и подлецами. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Федотов
Владимир Федотов 25 января, в 11:48 У меня такое ощущение,что в последние 10-20 лет в учебных медучреждениях,клятву Гиппократа уже не принимают. Иначе как все это объяснить??!! Текст скрыт развернуть
0
Забава Катаева
Забава Катаева Владимир Федотов 25 января, в 20:39 Клятву советского врача - ( клятву Гиппократа давал САМ Гиппократ)- давали все врачи, оканчивающие медицинские институты СССР. Ну и всё. Кто и как сейчас обучается- такие и приносит клятвы. Текст скрыт развернуть
0
АРТУР ******
АРТУР ****** 25 января, в 20:29 И как таких мразей земля носит? Надо так же поступить с ними.Выташить голыми на мороз,продержать до оледенения и большой кувалдой забить в землю. Суки..... Текст скрыт развернуть
0
Ната Тур
Ната Тур 25 января, в 22:14 Да в Крыму после перехода в Россию настала полная анархия. При Украине был бардак, а сейчас просто полная жопа!!! Коррупция, взяточничество, мафия. И никому дела нет. Сталина не хватает. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 91
Новости
Русская весна глазами СБУ

Русская весна глазами СБУ

В конце января 2014, в один из самых жарких дней киевского Майдана я набрал своего приятеля, сотрудника управления СБУ по Севастополю, и спросил: «Как думаешь, чт

24 фев, 14:58
-1 0
Симферопольского перевозчика снимают с маршрутов за срыв рейсов

Симферопольского перевозчика снимают с маршрутов за срыв рейсов

Министерство транспорта Крыма в одностороннем порядке с 25 февраля разрывает договор на пассажирские регулярные перевозки с «Симферопольской транспортной компание

24 фев, 14:18
0 0
МИД России: Порошенко перечеркнул минские соглашения и открыл путь войне

МИД России: Порошенко перечеркнул минские соглашения и открыл путь войне

Вступление в силу закона о «реинтеграции» Донбасса перечеркивает минские соглашения и развязывает руки «партии войны» на Украине. Об этом говорится в заявлении МИ

24 фев, 14:02
0 0
Популярное
Россия завоевала третье «золото» на Олимпиаде

Россия завоевала третье «золото» на Олимпиаде

Лыжники Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов завоевали серебро в эстафете 4х10 километров на Играх в Пхенчхане. Эта медаль стала

18 фев, 13:21
+11 9
Украина не пустила к себе 400 россиян, а Россия — 150 украинских фур

Украина не пустила к себе 400 россиян, а Россия — 150 украинских фур

Украинские пограничники не пропустили на территорию страны более 2 тысяч человек с начала года, из них — почти 400 россиян. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Укр

19 фев, 15:43
+10 2
Крымский мост протаранил пьяный капитан турецкого судна

Крымский мост протаранил пьяный капитан турецкого судна

Капитан турецкого сухогруза «Лира», который врезался в опору Крымского моста в марте 2016 года, на момент аварии был состоянии в алкогольного опьянения. Об этом с

20 фев, 20:29
+10 13
Читать