Последние комментарии

  • Ирина Андреянова
    Ну теперь Европе разрешат и вырасти вверх, и стать поширше, и коммуналку с нее брать не будут.В Петербурге поставили статую Путина в образе императора Августа
  • Ирина Андреянова
    Адвокат такой же больной, как и его подопечный-садюга. Ужасают его звонки! Кстати, почему преступнику, совершившему т...Адвокат доцента Соколова пожаловался на активность пранкеров
  • Геннадиюс Гордеевас
    Да, физиономия у "детской омбудсменши" довольно циничная. Но и профессия "правозащитница" вызывает массу вопросов. В ...Более 5 тысяч россиян требуют отставки «матушки» Кузнецовой

Диагноз — капитализм. От чего мерзнут и болеют дети в Феодосии

Как только на смену первому апрельскому теплу вернулись холода, в школах Феодосии стали мерзнуть и болеть дети. Причиной оказались волчьи законы рынка: «Теплокоммунэнерго» не смогло включить отопление, потому что каждую весну предприятие увольняет своих работников. Зачем? Чтобы не платить им зарплату круглый год.

Решение об окончании отопительного сезона в Крыму принимается исходя из рекомендательной нормы, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней подряд устанавливается выше 8 градусов. Поэтому в начале апреля практически во всех городах полуострова отключили отопление.  С приходом циклона, принесшего в Крым снег, отопление «вернулось» далеко не все муниципалитеты. 

Заложниками похолодания оказались жители Феодосии. В особенности школьники и воспитанники детских садов. Учебные процессы в холодных кабинетах продолжались, несмотря на мокрый снег за окном. 

«Дети лежат с температурой 39, так как когда были заморозки, никто не включил отопление, — рассказал «Примечаниям» феодосийский общественник Александр Талипов.

— Температура на улице была 2-5 градуса, в кабинетах — до 16 градусов, но уроки никто не сокращал и не отменял. В поликлинике теперь аншлаг. Все с температурой, все заболели. Из класса, в котором учится мой сын, пришли только 8 детей».

Как сообщили «Примечаниям» в Министерстве образования Крыма, решение включить или выключить отопление — прерогатива муниципалитетов. Почему в Феодосии не дали тепло в школах, чиновники не знают. «Решение принимает администрация города, так как школы у них с централизованным отоплением, — сказала «Примечаниям» министр образования Наталья Гончарова. — Сигналов у нас не было, если бы были, то мы повлияли бы на них. Мы обратимся к ним и выясним, почему так вышло».

У феодосийских чиновников своя версия. В администрации города настаивают: хотя отопительный сезон официально завершился 15 апреля, 18 числа глава муниципалитета подписал постановление о том, что в школах и детских садах, оборудованных автономными котельными, необходимо продолжить отопительный сезон.

Как пояснил «Примечаниям» глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, без тепла остались только пять из 20 школ. В трех школах директора приняли решение отключить тепло самостоятельно, теперь они привлечены к дисциплинарной ответственности, а еще в 2 учебных учреждениях отопление было невозможно включить.

«Дети болеют не из-за холодных классов, — считает чиновник. — Мы с 18 включили автономные котельные. Там, где отопление централизованное, там действительно была такая ситуация, потому что

нас обслуживает «Теплокоммунэнерго». И как только заканчивается отопительный сезон, они в течение двух дней увольняют своих сотрудников, так как они временные». 

Как выяснили «Примечания», аналогичная ситуация и в «Севтеплоэнерго»: все операторы подстанций котельных в Севастополе – тоже на временной занятости.

По словам мэра Феодосии, в дальнейшем, перед тем как отключить тепло, будет проводиться мониторинг погодных условий.

Между тем, дети мерзли не только в Феодосии. С аналогичными проблемами столкнулись и ученики школ Сакского района, но там, по словам родителей, хотя бы были сокращены уроки. В Симферополе в первые дни похолодания отопление было включено не только в соцобъектах, но и в квартирах. В некоторых школах Симферопольского района отопительный сезон продолжается и сегодня.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх