На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Фирташ высасывает из-под Армянска последнюю воду

На территории завода «Крымский Титан» бурят три скважины. Вода нужна для заполнения парившего кислотой накопителя – от идеи закачать туда морскую пришлось отказаться. Но варварская эксплуатация артезианских вод ведет и к их засолению тоже. Для завода это чревато непредвиденными химическими реакциями. Для населения - коллапсом водопроводной системы.

Сейчас на заводе, принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, завершается бурение третьей скважины. Глубина водозаборов — 250 метров. Предполагается, что по завершению буровых работ предприятие получит возможность дополнительно подавать в кислотонакопитель порядка 12 тысяч кубов технической воды в сутки. Правительство Крыма уверяет, что углубление под землю, в поисках технической воды для нужд «Крымского Титана» не повлияет на качество питьевой воды в Армянске.

Доводы представителей правительства звучат неубедительно, считает руководитель Крымского центра экологического благополучия Антон Ковальчук.

«Чтобы понять, скажется ли бурение трех скважин на количестве и качестве питьевой воды в кранах жителей Северного Крыма, необходимо иметь на руках экологическую экспертизу», — напоминает Ковальчук.

«Артезианские воды —  это стратегический запас воды, который не должен расходоваться в таких объемах, для производственных целей», — подчеркивает он и добавляет: изъятие артезианских ресурсов может привести к повторению августовского ЧП. «Теоретически основной риск — если воды не хватит и, учитывая близость к морю, скважины будут подпитываться соленой водой. А если она попадет в кислотонакопитель, возможны непредсказуемые химические реакции».

Качество питьевой воды в Армянске уже не раз становилось темой для обсуждений. Местные комментаторы отмечают, что пить воду, текущую из-под кранов в Армянске, невозможно: смущает и цвет, и вкус. Сетуют, что после ванн на коже появляется сыпь, а волосы становятся похожими на мочалку. «В Армянске раньше была хорошая вода в кране, пил сырую. Но этого уже никогда не будет, забудьте», — гласят комментарии по теме в местных пабликах.

Напомним, что до 2014 года морская вода в скважины Армянска и Красноперекопска не поступала, поскольку под Северо-Крымским каналом существовала подземная «подушка», пропитанная днепровской водой, сочащейся из стыков бетонного ложа канала.

Эта вода постепенно заполняла карстовые ниши и подпитывала подземные водоносные горизонты. После украинской водной блокады 2014 года количество водозаборов на полуострове резко увеличилось - а подпитка из канала исчезла. В итоге из кранов в Красноперекопске идет, как говорят некоторые местные жители, «фактически морская вода».

Проблему ранее признавали и представители правительства республики, в том числе глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Теперь об этом предпочитают не вспоминать. 

Эксперты уже не раз обращали внимание на засоление скважин.

Но остановить варварскую эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом – значит, остановить эти градообразующие предприятия. Куда девать население Армянска и Красноперекопска?

По мнению ученых, спасти Северный Крым от засухи и засоления в состоянии только опреснительные заводы, остальные решения — временные и не принесут должных результатов. Но чиновники пока ограничивают дискурс водозаборами, хотя очевидно, что переброской одного и того же объема воды в границах полуострова проблему не решить.

Напомним, предварительная стоимость опреснительного завода мощностью до 40 миллионов кубометров в год для предприятий и населения Северного Крыма оценивается в 16-17 миллиардов рублей. Для Восточного Крыма, Керчи и населенных пунктов Ленинского района — еще 14-15 миллиардов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх