Последние комментарии

  • Людмила Величко
    Воспоминания детства. Отец, инвалид Отечественной войны, неподвижный, лежит на деревянном помосте с отверстием на над...Сиделка, попавшая в рабство в Крыму, сама организовала свое заточение
  • Татьяна Якуш (Романова)
    Всякую хрень публикуют, да еще таким корявым языком.  Какая-то Тамар выставила счет на две тысячи, а белоруска уехала...Сиделка, попавшая в рабство в Крыму, сама организовала свое заточение
  • vilen petrov
    Он не правильно выразился форпост в Чёрном море.Из Крыма и Калининграда Калибры любого агрессора успокоят.Севавтодор: «убитым» дорогам Севастополя не нужен текущий ремонт

Белая пена на Раменке имеет химическое происхождение

 

7 ноября на небольшой реке, протекающей через парк имени 50-летия Октября в Западном округе Москвы, появилась подозрительная субстанция густого молочного цвета. Вязкая однородная масса растянулась по Раменке на дистанции почти в 1 километр, и поначалу ее можно было бы даже принять за снег. Если бы не тот факт, что громоздилась она в 1,5 человеческих роста, а покрывала только акваторию речки да прилегающие к ней берега  — ветви ближайших деревьев были буквально усыпаны белыми хлопьями.

По жалобам жителей района на место происшествия оперативно выехала комиссия Департамента природопользования Москвы. Дальнейшее распространение пены предотвратили, о случаях гибели флоры и фауны, к счастью, не сообщается. Специалисты учреждения взяли из реки пробы воды, пообещав представить результаты лабораторных исследований уже в течение следующей недели.

— Давать твердое заключение сейчас затруднительно, но одно можно сказать с уверенностью, — убежден основатель и сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — Эта пена вряд ли имеет природное происхождение. Скорее всего речь идет о химических веществах, и заниматься ими должна специальная токсикологическая комиссия.

Собеседник «Примечаний» также напомнил о ситуации в индийском регионе Бенгалуру — своеобразной «силиконовой долине» восточной страны — где не менее 90% всех водоемов загрязнены из-за устойчивого прилива необработанных сточных вод и промышленных стоков. Пузырящаяся в них пена токсична и, по некоторым данным, даже канцерогенна. У местных жителей она вызывает затруднения дыхания, раздражение кожи, а также мигрени от распространяемого зловония.

Москвичам же в этом плане, похоже, ничего не угрожает. На Раменке уже установлены боновые заграждения для локализации очага растекания пены, а среди версий о происхождении белой массы в народе лидируют более мирные версии — либо слив лишней пены с пожарных машин, либо простой выброс отходов с ближайшей автомойки.

Текст: Вячеслав Корякин

Фото: VK «Интересная Москва»

 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх