Сокращение сотрудников Севморпорта отложили до выборов

Похоже, на надеждах возродить порт Севастополя, который из-за санкций простаивает уже пять лет, можно ставить крест. 1 сентября должен был состояться очередной этап сокращения сотрудников Севморпорта. По их словам, работы лишатся 120 человек — в частности, те, кто работает на буксирах, а сами буксиры решено продать. Директор ГУП говорит, что сокращения будут менее масштабными. После звонка «Примечаний» в порт увольнения отложили— до выборов в заксобрание.

В редакцию «Примечаний» позвонили сотрудники Севморпорта и сообщили, что скоро потеряют работу.

По их словам, сокращению подлежат подразделение, обслуживающее вспомогательные суда, в частности, буксиры. Таким образом — ценой сокращений и продажи части имущества, то есть буксиров — Севморпорт будут спасать от банкроства.

О том, что Севморпорт не выплывает из долгов, «Примечания» писали еще весной 2019 года. Напомним, с июля 2018 года площадки Севморпорта занимают две крупные компании — АО «РТ-логистика» (через созданное совместное предприятие ООО «ССМП») и СРЗ «Вымпел» (по договору аренды на 49 лет).

Через полгода после того, как эти компании получили в свое ведение площадки ГУПа, вокруг Севморпорта разгорелся скандал. В январе начальник Главного контрольного управления правительства города Сергей Елизаров обнародовал предварительные результаты проверки хозяйственной деятельности предприятия. По его словам, Севморпорт ведут к преднамеренному банкротству.

В частности, г-н Елизаров рассказал о необоснованном списании имущества, занижении стоимости имущества и о том, что причалы порта используют частные компании, а ГУП не получает от этой коммерческой деятельности никаких доходов.

Бывший заместитель губернатора Севастополя, лишенный доверия парламентом города Илья Пономарев отбил эту атаку. Скандал прожил в прессе несколько дней и вскоре затих. Елизаров ушел на длительный больничный и через несколько месяцев был уволен.

В мае мы изучили судебные дела и убедились, что ГУП все ближе к банкротству: порт не в состоянии заплатить ни за аренду, ни за электричество, ни за топливо. С тех пор количество исков о взыскании долгов только выросло.

В июле в соцсетях и местных СМИ появилась информация о массовом сокращении сотрудников Севморпорта. Как сообщил ForPost со ссылкой на Департамент труда и соцзащиты города, всего будет уволено около 70 человек.

На днях на заседании правительства стало известно, что у порта есть долги и перед налоговыми органами. В случае наличия просроченной задолженности налоговики могут инициировать процесс банкротства предприятия.

Сейчас правительство города пытается погасить долги, выделив ГУПу субсидию на эти цели в сумме 54 млн рублей. 

Директор ГУП «Севморпорт» Валерий Скляров отказался сообщить «Примечаниям» подробности проводимых и планируемых сокращений. Но дал понять, что увольнения действительно планируются, хотя и не в таких масштабах, как говорят работники.

Теряющие работу сотрудники после уведомлений об увольнении обращались в органы власти города, включая правительство и инспекцию по труду. По их словам, в итоге увольнение работников пока отложили — но лишь до выборов. Видимо, чтобы не портить благостную картинку, рисуемую пиарщиками «Единой России».

Севморпорт - не единственный убыточный ГУП в городе, таких в Севастополе большинство. Сегодня уведомления получили работники порта, кто получит их завтра? И кто будет защищать интересы и права увольняемых?

Недавно в Севастополе сменился лидер городского профсоюзного ообъединения. Новым его главой стал Вадим Богачев (ранее он работал там же заместителем председателя). Однако нам ничего не известно ни о деятельности профсоюзов под руководством г-на Богачева, ни о его намерениях защищать интересы тех, кого сокращают сегодня и тех, кого могут уволить завтра в других убыточных ГУПах - а таких в городе большинство.

О готовности каких-либо партий или избирательных объединений вступиться за увольняемых сотрудников ГУПа, хотя бы просто перед выборами, «Примечания» тоже пока не слышали.

Источник ➝

Глава комитета Госдумы: Турсезон в России состоится несмотря ни на что

При этом представителям сферы туризма придется смириться с определенными ограничениями

С 1 июля в России могут начать открывать для отдыха пляжи, заявил в интервью «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Решения, касающиеся работы пляжей, будут приниматься отдельно в каждом регионе в зависимости от эпидемиологической ситуации. По словам Дегтярева, турсезон в стране состоится несмотря ни на что. 

«Хотя нам придется смириться с определенными ограничениями и сдвигом во времени», — отметил он, предположив, что лидерами по потоку туристов этим летом станут Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым.

Ранее крымские власти попросили федеральное правительство отменить ряд требований к работе санаторно-курортного комплекса во время пандемии коронавируса, так как их невозможно выполнить.

 

 

 

Севастопольцам предложили экономией спасти Чернореченское водохранилище

Запасов главного источника питьевой воды городу хватит до ноября, заверили в правительстве Севастополя

Чернореченское водохранилище — основной источник питьевой воды для Севастополе — заполнено лишь на половину. Этих запасов, 32,7 миллиона кубометров, городу хватит до ноября, сообщили депутатам заксобрания Севастополя представители правительства города. Парламентарии отметили, что местные жители обеспокоены нехваткой воды в Севастополя и что вопрос водоснабжения города в этом году очень острый.

В городе нужно ввести режим экономии воды, иначе запасы Чернореченского водохранилища дойдут до критической отметки, отметил спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев, которого поддержал его зам Илья Журавлев.

Для решения проблемы в целом нужны альтернативные источники воды, ими могут стать, в частности, строительство Соколиновского водохранилища в Бахчисарайском районе (Республика Крым) — для переброски части воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище; добыча пресной воды из-под морского дна в районе мыса Айя; использование уже имеющихся скважин, многие из которых сейчас законсервированы.

О создании водовода от Коккозки к Чернореченскому водохранилищу ведутся переговоры с Республикой Крым, сообщил Немцев, слова которого привела парламентская пресс-служба. А вице-спикер Татьяна Лобач сказала, что все скважины нужно инвентаризировать и передать госпредприятию «Водоканал». Еще один вице-спикер Илья Журавлев предложил говорить об использовании внутренних источников воды, подземных вод и строительство капобъектов после того, как севастопольцы начнут экономить воду.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев ранее сообщил, что имеющихся запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до конца октября, если не ограничивать подачу воды и если не изменится ситуация с пополнением водохранилища. Развожаев уточнил, что воду придется экономить всем севастопольцам.

С 15 мая в Севастополе введен график почасовой подачи воды для садовых товариществ в южной части города, это нужно для экономии технической воды, которая используется в основном для полива огородов.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх