Последние комментарии

  • vilen petrov
    если бы Россия проводила адекватную политику по отношению к Украине-они давно уже угомонились,они постоянно просят за...Что может сделать Украина с Крымским мостом?
  • Владимир Дорин
    Ну, рефлексирует убогая, что с того ? Она просто привыкла быть в центре внимания, а людей интересует насущное, а не е...Интервью Собчак о возвращении Крыма Украине проверят на экстремизм
  • Александр Зиборов
    Согласен. На фоне Собчачки собаки - милые, добрые и умные.Интервью Собчак о возвращении Крыма Украине проверят на экстремизм

Власти Симферополя компенсируют лишь часть стоимости сносимых под застройку домов

Крымским татарам, построившим дома на захваченной при Украине земле Симферополя, выплатили компенсации за их снос ради возведения высотного квартала, уверяет депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. Компенсации дали только за стройматериалы, возражают бывшие защитники поляны протеста «Стрелковая». По их словам, выплаты мизерны.
Тем не менее, власти считают вопрос по компенсациям полностью закрытым.

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Крыма, бывший вице-премьер республики Руслан Бальбек, жителям бывшей поляны протеста «Стрелковая» в Симферополе застройщик выплатил около 127 миллионов рублей, что полностью закрывает вопрос по компенсациям.

Жители «поляны протеста «Стрелковая» под Симферополем просили легализовать стихийно возникший поселок с 2006 года. Таких татарских самозахватов под Симферополем и по всему Крыму с 90-х годов появилось много - и часть из них потом узаконили. Но «Стрелковую» не успели: грянула Крымская весна и вскоре оказалось, что близкая в новым властям республики ГК «Монолит» будет строить на этом месте многоэтажный комплекс «Крымская роза».

Первые слушания по проекту пришлось отменить из-за явных признаков имитации, но на вторых проект утвердили и от жителей поляны потребовали освободить территорию. Несмотря на протесты жителей «Стрелковой», аффилянты застройщика «Крымской розы» ночью под прикрытием полиции огородили 100 га земли с давно уже заселенными домами и установили на въезде жесткий пропускной режим. О том, что предлагавшиеся поначалу компенсации (600-700 тыс руб за дом) недостаточны, защитники домов заявляли не раз, но, видимо, теперь были вынуждены пойти на компромисс с властями и застройщиком.

Между девелоперами и силовиками: татары требуют компенсаций за свои дома
«Люди получили компенсации за самострои — жилые и нежилые, добровольно сами разобрали 63 строения, — пишет Бальбек. — Бремя проблем, которые создали людям лидеры преступной и запрещенной в РФ организации меджлис, обманув и заставив их незаконно занять землю, практически кануло в лету».

Он отмечает, что компенсация — заслуга крымского правительства и самого застройщика бывшей поляны протеста, фирмы «Монолит». По словам депутата, большинство участников поляны протеста уже получили альтернативные земельные участки. «Абсолютное большинство уже получили новые земельные участки, в том числе и выписки из реестра о праве собственности на них», — констатировал депутат ГД. 

Создатель крымско-татарской общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов называет эту сумму крайне недостаточной. «На момент образования поляны там было более 700 участков, забронированных решением правительственной комиссии при [последнем украинском] премьере [Крыма Анатолии] Могилеве, - сообщил он «Примечаниям». - Из них 400 собственников участвовали в протесте на момент, когда возник в 2014 году конфликт с изъятием массива [для строительства на этом месте жилого района «Крымская роза» компанией «Монолит»], — заявил «Примечаниям» общественник. — Получается, что, со слов Бальбека, из 400 человек компенсацию получили 63 человека, и общая сумма составила 127 миллионов».

Крымские татары в Симферополе объявили голодовку
По словам еще одного крымско-татарского общественника Рината Шаймарданова, на поляне протеста было много полноценных домов: готовых было около 50, еще порядка 40 - недостроев с возведенными «коробкой» и крышей, еще несколько десятков без крыши — разной степени достройки. «Но компенсацию давали только за дома в жилом состоянии и за дома под крышей», — рассказал «Примечаниям» Шаймарданов.

При этом, по его информации, сумма выплат, которые получали жители «Стрелковой», высчитывалась не исходя из стоимости строений и земельных участков, а только лишь исходя из стоимости стройматериалов.

«Компенсацию подсчитывала фирма, которая ее и выдает — «Монолит», — объясняет Шаймарданов. — Они прислали своего оценщика, который оценивал [дома] по одному ему известным схемам. На словах было сказано, что оцениваются только стройматериалы, потраченные на строительство. Абсолютно не учитывалась ни территория участка, ни [степень] готовности дома».

Крымских татар вывозят из «Стрелковой» в автозаках
Он отмечает, что сумма компенсаций стартовала от 400 тыс рублей, и лишь один собственник получил 6,5 млн рублей, хотя и это значительно ниже рыночной стоимости. «Это смехотворная сумма, — рассуждает Шаймарданов. — За участок в 10 соток в Симферополе и построенные двухэтажные дома люди в среднем получили по 2,5 миллиона, тогда как минимум один только дом дороже — 6-7 миллионов».

Несмотря на слова Бальбека, о том, что большинство участников поляны «Стрелковой» получили участки, Шаймарданов уверяет, что альтернативную землю никто пока не получил.

«Никто еще ничего не получил, — утверждает активист. — Те, которым давали компенсации за дома, им вообще никаких участков не обещали: деньги получил, свободен. А, те, которым обещали участки, их обещали в районе Мирного — на отшибе, но, и то никому еще ничего не дали. Многие люди до сих пор ходят, отбивают пороги Госкомнаца и самого Бальбека, чтобы получить землю».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх