Последние комментарии

  • Юра Цап
    Судя по супруге, незря он хотел был похожим на Януковича.  Настоящий паториот.Властелин колец: каким Лужкова запомнит Москва
  • Владимир Минаков
    А вот если бы Вам на халяву выпал миллион, Вы потратили пару тысяч, а потом его забрали, Вы бы не опечалились? Что на...Зеленский все-таки затронул тему Крыма на переговорах в Париже
  • Ольга МакароваЛюбимова
    брехняВ Петербурге поставили статую Путина в образе императора Августа

Новые земельные правила оставили феодосийцев у разбитого корыта

Новые правила землепользования и застройки Феодосии отняли у жителей округа право разделить свои 6 соток на доли. Сельчане, которым предстоит делить наследство, просят горсовет снизить планку минимальной площади участка. Но депутаты просьбы игнорируют: так здесь борются с чрезмерно плотной застройкой.

Земельные инициативы депутатов поставили наследников бабушек, приватизировавших когда-то свои 6 соток под Феодосией, в сложное положение. Законодательство РФ не позволяет их детям и внукам распорядиться половиной земельного участка, поскольку за объект правоотношений в этой сфере принимается лишь самостоятельный участок. Выход есть: закон позволяет собственнику распорядиться своей половиной земли, оформив ее как отдельный участок. Но здесь все упирается в местные правила землепользования и застройки (ПЗЗ), разрабатываемые и принимаемые муниципалитетами по итогам общественных слушаний. И тут уж как депутатам шлея под хвост ударит.

Так, согласно правилам землепользования, принятым в марте горсоветом Феодосии, все, что меньше 5 соток, в сельской местности отдельным участком не считается.

Жители района просили депутатов внести поправки в разработанный документ, но к ним не прислушались. 

Как рассказал «Примечаниям» житель села Береговое Юрий Полухин, публичные слушания по ПЗЗ были, но, из-за слабой разъяснительной работы со стоны администрации, присутствующие на слушаниях местные жители толком не разобрались с градостроительными регламентами раздела земли, где прописан ряд ограничений.

После слушаний селяне просили членов земельной комиссии внести поправки в документ и отложить срок утверждения ПЗЗ, но не были услышаны. Недовольство жителей вызвало в первую очередь то, что

изначально минимальные нормы в Феодосийском городском округе для поселков и сел депутаты вообще хотели установить в пределах 8 соток. В этом случае те, у кого унаследованные доли участка меньше, были бы вынуждены по дешевке продавать свои наделы крупным землевладельцам.

«Изначально нам говорили, что 8 соток — минимальный размер участка, после удалось снизить планку до 5 соток, — рассказывает Юрий. — Так как в селе достаточное количество небольших участков, то мы попросили снизить норму до пределов городской — 3 сотки. Но нам отказали, заявив, что в этом есть коррупционная составляющая».

Теперь местным жителям предстоит столкнуться с тем, что в дальнейшем они не смогут разделить свои участки, так как площадь многих - не более 8 соток.

В итоге, скажем, два участка по 4 сотки узаконить будет можно только по усмотрению специальной комиссии при муниципалитете или решению суда. Однако не факт, что инстанции станут на сторону землепользователя. Так как согласно новым утвержденным нормам при разделении будут учитываться и минимальные отступы строений от границ смежных участков, проездов и прочих моментов, а многие постройки  были построены по старым меркам.

«Имеющуюся на большинстве участках застройку нельзя втиснуть в рамки новых правил, — делает вывод Юрий.

Только в Береговом заложниками новых ПЗЗ стали около 50 семей. Столкнуться с проблемой при разделе могут и те, кто собирается вступать наследство, и те, кто, например, хочет продать свою часть участка или передать ее другому собственнику по дарственной.

«Надо бы каждому депутату горсовета самому лично пройти всю процедуру, чтобы понять, на что они обрекли своих избирателей, — негодует Юрий.

—  Таким образом, часть жителей села будут фактически лишены конституционного права на жилье. Их наследники не смогут воспользоваться правом наследования.

Администрация, горсовет, суды будут завалены горами бумаг, принимая решения о разрешении или отказе на строительство или раздел участков, домовладений. Вот где разгуляется «коррупционная составляющая».

В департаменте архитектуры, градостроительства, земельных отношений администрации Феодосии «Примечаниям» сообщили, что в ПЗЗ все же могут быть внесены изменения согласно ст. 33 Градостроительного кодекса РФ. Порядок внесения таких изменений предусмотрен ст.31 Градостроительного кодекса РФ.

«Утверждение ПЗЗ является важным шагом в приведении градостроительной документации городского округа Феодосия к требованиям Градостроительного кодекса РФ. В процессе дальнейшей работы Администрация сможет определить необходимость внесения таких изменений, в том числе с учетом внесения  изменений в действующее законодательство. Так что, внесение изменений в ПЗЗ вполне возможно», — заявил сотрудник департамента.

В горсовете «Примечаниям» заявили, что правила ПЗЗ были приняты в соответствии с законодательством. «Прошли публичные слушания, рассматривались депутатами, прокуратурой и в ПЗЗ нет никаких нарушений, — говорит глава горсовета Феодосии Анжела Сердюкова.

— Ранее возникшие права на участки будут оформляться в тех размерах, в которых они обозначены в ранее выданных документах на право собственности. Нововведения касаются только тех участков, которые будут оформляться после принятия норм».

Как пояснили «Примечаниям» собеседники в органах власти Феодосии, ограничения, прописанные в ПЗЗ, направлены на то, чтобы избежать повышенной плотности застройки – это действительно бич всех приморских поселений.

Но рядовые жители сел опасаются, что не смогут обеспечить своих детей пусть скромным - но участком и жильем.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх