Последние комментарии

  • Рамир Шалвиулин
    *СМИ сообщают о задержании подчиненного Дмитрия Овсянникова
  • Кузя Домовая
    Интересно на сколько повысится коммуналка?Дадут копейку а отберут рубль! Московским пенсионерам хотят увеличить прожиточный минимум на 463 рубля в 2020 году
  • Иван Салад
    Наука вперед!Севастопольцы могут платить налоги в мобильном приложении

Назад в будущее: что бы вы изменили, вернувшись в 2013 год?

Перед пятилетием референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией «Примечания» задали жителям полуострова из разных слоев общества вопрос, вынесенный в заголовок.

На вопрос «Когда все это началось?» у политологов всегда найдется десятка два теорий. Но жители полуострова отвечают уверенно: в 2013-м.

И не только потому, что в его финале начался Майдан, после которого Крым ушел в Россию. 2013 год для крымчан и севастопольцев – что-то вроде 1913-го для советской статистики, на сравнениях с которым строились отчеты об успехах социалистической экономики. Это последний осколок прошлой жизни - жизни на Украине. Именно с ним здесь сравнивают настоящее. Поэтому мы предложили респондентам вернуться не в февраль-март 2014, когда на площадях бушевали митинги, а города встречали «вежливых людей», а на год раньше.

Ольга Тимофеева
Член Совета федерации, сенатор от Севастополя

В отношении 2013-го и 2014 года ничего не меняла бы. Но в определенный момент я бы постаралась убедить определенных людей сделать определенные шаги в отношении формата и конфигурации исполнительной власти города Севастополя.

К темам купить, продать, выгадать, я отношусь философски. У меня все сводится к знаменитым строкам Левитанского: «Меру окончательной расплаты каждый выбирает по себе». Как бы человек ни гнался за этими призраками, они разрушают. А если ты можешь изменить ситуацию, но не изменил, вот это всегда более печально.

Игорь Соловьев
Программист, активный участник Русской весны, экс-депутат заксобрания

Наверное, не пошел бы в депутаты, а остальное оставил бы как есть. Я не смог там находится, зачем было людей с панталыку сбивать? Зачем идти, если не мог идти до конца?

Наталья Пархоменко
Глава Ассоциации малых отелей Крыма

Ничего бы не изменила, меня устраивает то, как жизнь моя прошла за эти шесть лет. В 2013 году у меня была замечательная «Вилла Жемчужина», в 2014-м я уехала работать в Питер, потом вернулась в Крым и возглавила общественную организацию. Я бы ничего не меняла.

А вот если вернуться немного раньше 13-го года - тогда я бы не допустила ошибки с арендодателями, которые оставили меня с носом. Лучше бы я тогда купила себе Уаз-Патриот. Почему именно Патриот? Люблю большие машины, больших собак и больших мужчин. 

Владимир Плотка 
Владелец ТРЦ «Муссон»

Наверное, продал бы все и уехал бы жить в Евросоюз. Потому что я не ожидал, что такое отношение будет. Я в шоке, вы видите, что с нами (ТРЦ «Муссон») делают? У меня друзья многие уехали. Вот в Валенсии сейчас 20 градусов тепла всю зиму, живут, не переживают, едят омаров с крабами. И ты живешь, где тепло, работаешь там. У меня знакомые небольшие фирмы создали, и никто их так как не пилит. А тут делаешь, стараешься - а тебе на по затылку, опять и опять.

Екатерина Бубнова
Главный редактор портала ForPost

В 2014 году в Севастополе нашлось немало тех, кто, пока мы митинговали, спешно делал себе разные надстройки и пристройки, полагаясь на то, что активы, появившиеся в переходный период, есть шансы узаконить. Будь я меркантильным человеком, я, возможно, тоже озаботилась какими-то житейскими выгодами. Но я житейски непрактичный человек, поэтому я ходила по митингам. И не жалею об этом, потому что все, в том числе у меня лично, сложилось хорошо.

Иван Комелов
Председатель общественной организации «Золотое сечение»

В начале 2013 года я наверняка бы подумал родить второго ребенка. Что касается событий Русской весны, то мы все сделали правильно. Но если бы я знал, как у нас пойдут назначения губернаторов, то занял бы более активную позицию на выборах губернатора Севастополя 2017 года. И возможно принял бы участие в выборах в качестве кандидата: если такой расклад, надо брать ответственность на себя.

Нина Авдеенко
Обозреватель «Примечаний»

Взяла бы ипотеку накануне 2014-го. Стала бы делать политические прогнозы, прослыла бы шикарным экспертом-аналитиком, который в 100% случаев попадает в точку. Оформила бы патент на забор «Махаон» (если такого еще нет), взяла бы кредит и постаралась выкупить акции заводов по производству этого забора. На остаток открыла бы производство российских флагов и портретов Владимира Путина. Ну и, конечно, как и в фильме «Назад в будущее», захватила бы с собой спортивный альманах.

Если захватить бы не удалось, и запомнить ключевые результаты спортивных соревнований тоже, постаралась бы запомнить хотя бы результаты Олимпиады-2014 и Кубка Конфедераций. Ну а результаты российской сборной на Чемпионате мира по футболу, а также итоговый его победитель особо и заучивать не пришлось бы - делала бы ставки all in и ни в чем больше не нуждалась бы. 

Анатолий Марета
Атаман Черноморской казачьей сотни

Готовился бы к Русской весне. В 2013 году я стал усиленно заниматься Черноморской казачьей сотней - и я бы еще больше усиливал ее, обучал бы казаков. После 2014 года, наверное, меньше бы тратил времени общественно-политическую деятельность. На тот момент мы все делали правильно, но потом стало всплывать, что не туда мы свой вектор направляем.

А о деньгах и бизнесе я меньше всего думаю. У меня двое детей уже при России родились, еще хотелось бы. Нет, деньги конечно тоже надо зарабатывать, я сейчас это остро ощущаю. Что такое пенсия, вы и сами знаете. Конечно, деньги нужны, но о каких-то бизнесах меньше всего думал бы.

Александр Талипов
Крымский общественник, блогер, юрист

В одном фантастическом романе раздавленный жук изменил ход истории. Поэтому я ничего менять бы не стал. Какова бы история ни была, она, в чем-то полностью, в чем-то нет, сейчас меня устраивает. Потому что любая сломанная ветка могла бы повлечь непоправимые изменения хода других событий. Все в нашей жизни предопределено, каждому уготован свой путь, и он должен его пройти. Каждое, даже негативное событие, дает нам определенный опыт, определенные знания, знакомства, силы и умения. Все что нас не убивает, делает нас сильней. И раз я до сих пор жив – значит, все идет по плану.

Александр Поданев
Основатель танцевальной студии Impact, хореограф

Я бы сделал бы патент на «вежливые люди» и делал бы на этом бизнес. Ванговал бы, стал бы аналитиком по вопросам Крыма. Написал бы роман «Крым, как я его вижу». А потом бах - и все правда. И все такие: «Алекс!». А я такой: «У меня третий глаз».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх