Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист22 августа, 4:34
    моя рожа что , мозгов тебе добавит ? «Лучше вместо митингов в храм ходить» - духовник Поклонской зовет протестующих к покаянию
  • Православный Коммунист Православный Коммунист22 августа, 4:32
    да . это правда . «Лучше вместо митингов в храм ходить» - духовник Поклонской зовет протестующих к покаянию
  • Православный Коммунист Православный Коммунист22 августа, 4:29
    я свечку не держал в отличии от некоторых ....!!! а в жизни всё бывает , и среди Апостолов один иудой оказался ! ... ...«Лучше вместо митингов в храм ходить» - духовник Поклонской зовет протестующих к покаянию

Феодосия снова отбила у застройщиков школьный сквер

Феодосийский суд вернул городу весь сквер, переданный в 2004 году под застройку. Депутаты городского совета надеются, что уже в ближайшее время сквер полностью зачистят от заборов застройщиков и будут использовать по назначению — как парковую зону. Но победа гражданского общества над земельными решалами может оказаться не окончательной.

19 марта Феодосийский суд принял решение о возврате в муниципальную собственность оставшихся двух земельных участков в сквере возле школы №13 на ул. Чкалова. Осенью прошлого года аналогичные решения были приняты по первым двум наделам гражданина Апостолова — одного из застройщиков, а также участка гражданки Гороховской. Таким образом феодосийская судебная инстанция вернула в собственность муниципалитета весь сквер, считает депутат горсовета Феодосии Владимир Титаренко.

Теперь застройщики могут подать апелляцию, но представители городского совета считают, что шансов вернуть земельные участки у них не будет.

Скандал с застройкой городского сквера разгорелся в мае прошлого года. Выяснилось, что горсовет Феодосии передал сквер у школы №13 под застройку коттеджами еще в 2004 году, нарезав зеленую зону на 4 участка по 10 соток.

Их собственниками стали граждане Адамов, Гороховская, Апостолов и Гудимов. Позже Гудимов свой участок перепродал, а остальные отдали наделы под застройку фирме ООО «Крым-Конкорд Плюс». Больше 10 лет участки простояли неосвоенными. В 2015 году передачей застройщикам зеленой зоны заинтересовалась прокуратура, но дело заглохло. Весной этого года застройщики активизировались и оградили зеленую зону и детскую площадку строительным забором, но 20 мая сотни горожан вышли на стихийный митинг. 22 мая на сессии горсовета Феодосии депутаты проголосовали за отмену решений о выделении четырех земельных участков. Горсовет подал иски в суд с требованием восстановить сроки исковой давности, признать незаконными и отменить госакты на землю, выданные при Украине.

Решение Феодосийского Апостолов пытался оспорить в Верховном суде Крыма, однако апелляционная жалоба не была удовлетворена. Гороховская решение суда первой инстанции оспаривать не стала. По остальным двум собственникам решение суда первой не выносилось долгое время.

Застройщики пытались тянуть время, ходатайствуя о назначении новой земельной экспертизы. Но в прошлом году, после очередного бунта горожан, чиновники окрасили сквер в генплане города в цвета парковой зоны.

По мнению депутата городского Феодосии Владимира Титаренко, мартовские решения по остальным двум наделам сквера свидетельствует о том, судебная система стоит на стороне города, а не застройщиков. «Суд изучил доводы по оставшимся участкам и принял решение отказать в назначении дополнительных экспертиз, а также вернуть наделы городу, — рассказал «Примечаниям» Титаренко. — У застройщиков есть месяц на обжалование, но ввиду того, что правоприменительная практика у нас хорошая в Верховном Суде Крыма, я уверен, что мы отстоим этот сквер. Ответчику ничего остается, как капитулировать, сегодня утром они начали демонтировать остальную часть забора».

Между тем, общественники отмечают, что решение Феодосийского суда не стоит принимать столь однозначно. Горожанка Елена Михалькевич опасается, что

у застройщиков есть зацепка: решение 2004 года о выделении земли суд отменил только по одному из четырех участков — принадлежащему Гороховской. В остальных трех решениях суд признал недействительным решении сессии 2004 года, но не отменил их в судебном порядке,

мотивируя это тем, что 22 мая 2018 года депутаты Феодосийского совета самостоятельно отменили его на сессии. Однако в соответствии с законодательством РФ это является нарушением, уверяет Елена: органы местного самоуправления могли отменить решение, только если у собственников наделов не возникли гражданские права.

«Если застройщики подадут кассацию, то, как показывает судебная практика, они смогут затянуть тяжбы на неопределенное время, — рассказала Елена «Примечаниям». — Поэтому пока полной уверенности, что участки вернутся городу, нет».

Депутат Владимир Титаренко убежден, что оснований для беспокойства нет: это доказывает практика по двум первым участкам, которые отсудили осенью прошлого года и зарегистрировали за муниципалитетом. «Все доводы и ходатайства собственников двух других участков, пытавшихся затянуть процесс, были 19 марта отклонены судом, - говорит он. - Если даже застройщики решат судиться, то смогут они судиться только с городским советом. Процессы, которые сейчас завершились, мы инициировали совместно с жителями города, поэтому к ним придраться будет невозможно», – заключил депутат. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх