Последние комментарии

  • Владимир Балышев
    Не достойна. В отставку. Более 5 тысяч россиян требуют отставки «матушки» Кузнецовой
  • Elena Kirilchuk
    Понимаете, мы-то привиты этими перестрелками с перестройками, нам хватит. Но есть толпа молодых, которых не прививали...В России начинаются пикеты против приговора Егору Жукову
  • Ольга Пухонина
    Мы что-то такое в 90-х уже проходили. Наверно, забыли уже. Или не всем хватило?В России начинаются пикеты против приговора Егору Жукову

Реставрация Императорского Воспитательного дома напоминает демонтаж

«Архнадзор» бьет тревогу

В столице началась реставрация Воспитательного дома на Москворецкой набережной, памятника XVIII века. Координаторам движения «Архнадзор» удалось сделать фотографии фактически с закрытой территории исторического здания. По словам защитников, работы идут без надлежащих согласований с департаментом культурного наследия города.

По словам координатора Андрея Новичкова: характер работ никак невозможно назвать реставрацией, особенно когда ломами выдирают оконные рамы и демонтируют межэтажные перекрытия, а весь мусор выбрасывают из окон.

 

Воспитательный дом — это одно из зданий бывшей военной академии имени Петра Великого, одно из крупнейших зданий дореволюционной Москвы. Оно строилось и перестраивалось почти 200 лет, начиная с 1760-х.

Концепция реставрации до сих пор не согласована Мосгорнаследием и не официально не утверждена властями, по словам Новичкова. Хотя дом находится в Красной книге «Архнадзора».

 

Два года назад Воспитательный дом выставили на торги. Тогда же Архсовет разработал предварительную концепцию его реставрации. Она предполагала строительство отеля, появление кафе и магазинов. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов тогда предупреждал, что придется снести много построек военных, которые выглядят как сараи. Но в тот момент никто не догадывался, что сносить их будут с историческими деталями. Согласно проекту, зданию должны были вернуть изначальный облик.

 

История Воспитательного дома

Здание заложили в 1764 году как благотворительное закрытое учебное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. В XIX веке расширением Воспитательного дома в том числе занимались архитекторы Джованни и Доменико Жилярди. После революции 1917 года приют закрыли, а его здания сначала заняли профсоюзные учреждения, потом институт акушерства и педиатрии, а в 1962 году туда въехала Военная академия. В 2013 году здание освободилось и с тех пор пустовало.

 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх