Реставрация Императорского Воспитательного дома напоминает демонтаж

«Архнадзор» бьет тревогу

В столице началась реставрация Воспитательного дома на Москворецкой набережной, памятника XVIII века. Координаторам движения «Архнадзор» удалось сделать фотографии фактически с закрытой территории исторического здания. По словам защитников, работы идут без надлежащих согласований с департаментом культурного наследия города.

По словам координатора Андрея Новичкова: характер работ никак невозможно назвать реставрацией, особенно когда ломами выдирают оконные рамы и демонтируют межэтажные перекрытия, а весь мусор выбрасывают из окон.

 

Воспитательный дом — это одно из зданий бывшей военной академии имени Петра Великого, одно из крупнейших зданий дореволюционной Москвы. Оно строилось и перестраивалось почти 200 лет, начиная с 1760-х.

Концепция реставрации до сих пор не согласована Мосгорнаследием и не официально не утверждена властями, по словам Новичкова. Хотя дом находится в Красной книге «Архнадзора».

 

Два года назад Воспитательный дом выставили на торги. Тогда же Архсовет разработал предварительную концепцию его реставрации. Она предполагала строительство отеля, появление кафе и магазинов. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов тогда предупреждал, что придется снести много построек военных, которые выглядят как сараи. Но в тот момент никто не догадывался, что сносить их будут с историческими деталями. Согласно проекту, зданию должны были вернуть изначальный облик.

 

История Воспитательного дома

Здание заложили в 1764 году как благотворительное закрытое учебное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. В XIX веке расширением Воспитательного дома в том числе занимались архитекторы Джованни и Доменико Жилярди. После революции 1917 года приют закрыли, а его здания сначала заняли профсоюзные учреждения, потом институт акушерства и педиатрии, а в 1962 году туда въехала Военная академия. В 2013 году здание освободилось и с тех пор пустовало.

 

 

 

Источник ➝

У Развожаева поддерживают жизнь в проекте моста Овсянникова

Врио губернатора ранее заявил, что для него здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту

Глава дептранса Севастополя Сергей Румянцев на сегодняшнем заседании заксобрания города сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Этот документ уже рассмотрен научно-техническим советом Федерального дорожного агентства, уточнил Румянцев.

«Утверждена оптимальная трассировка транспортного перехода, получено положительное сводное заключение о проведении первого этапа публичного технического аудита инвестиционного проекта», — добавил руководитель департамента транспорта Севастополя.

Напомним, ранее источник в госорганах сообщил, что на строительство транспортного перехода из федерального бюджета выделят 49,9 миллиарда рублей.

Идея строительства такого объекта возникла в бытность Дмитрия Овсянникова губернатором Севастополя и была одобрена президентом России Владимиром Путиным осенью 2017 года. Изначально рассматривались два варианта — мост или тоннель, в итоге остановились на первом. Был объявлен конкурс на проведение технико-экономического обоснования, контракт на 30 миллионов рублей получило АО «УСК-Мост».

Однако контракт был расторгнут весной 2018 года. Овсянников объяснил это тем, что «УСК-Мост» внезапно вспомнили про санкции Запада и испугались, в самой компании в разговоре с «Примечаниями» над этой версией посмеялись и предложили все же оставить ее официальной, не дав дополнительных разъяснений.

Позже контракт о разработку ТЭО достался ООО «Группа компаний «ЕКС».

В октябре 2019 года врио губернатора Михаил Развожаев публично открестился от этого проекта, заявив, что это не приоритетная стройка, так как в городе есть более насущные проблемы. Он сказал, что здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту, и он будет решать эту задачу в первую очередь.

Сейчас севастопольцы добираются из центра города на Северную сторону на катерах и паромах. Как только, например, погода портится, сообщение останавливается.

 

 

 

В гибели 8 человек на пожаре в Выборге обвинили чиновницу

Трагедия произошла в апреле в одном из жилых домов Выборгского района Ленинградской области

В рамках уголовного дела, возбужденного после пожара в Выборгском районе Ленинградской области, предъявлено обвинение начальнику отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних местной администрации. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, женщина знала о том, что комиссией по делам несовершеннолетних рассматривались материалы по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в многодетной семье и что условия проживания детей не были обследованы надлежащим образом.

 После осмотра бытовых условий стало известно о поврежденной электропроводке, антисанитарных условиях,а также о проживании семьи на мансарде, которая не предназначена для этого. 

Обвиняемая не приняла мер по устранению нарушений и не проинформировала о них руководство, вследствие чего 29 апреля 2020 года в доме произошел пожар, в результате которого погибли 8 человек, 6 из которых дети. Ее обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас чиновница находится под домашним арестом.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх