Последние комментарии

  • Людмила Петрова
    ну  посмотреть ему захотелось, нельзя что ли??? а все перекрыли для проезда - для охраны.....вдруг  кто то и где то з...Центр Петербурга встал в пробках из-за монголов
  • Валерий Ворожищев
    Если эта история правда, то это результат педерастического либерализма в нашей стране. Это делается под прикрытием вн...Многодетную мать могут посадить на 3 года за ссору с дочерью
  • valentina Гринева
    Да-да, пиздят так, только ошметки летят от "диалога"!    Не подскажешь, куда девалось движение движение "окупый Уолл ...В России начинаются пикеты против приговора Егору Жукову

Купаться в море у берегов Крыма можно — если знаешь, где

Людей в Крыму пока немного, море прохладное, но чистое. Это до тех пор, пока не увеличилась рекреационная нагрузка. В разгар сезона, чтобы насладиться морскими ваннами, необходимо выбирать пляжи подальше от рек и скопления людей, потому что стоки на полуострове очищают очень плохо.

Пока в Крыму нет массового наплыва отдыхающих, в пробах морской воды специалисты Роспотребнадзора не обнаружили аномалий.

«Из всех проб, отобранных на сегодня, у нас фактически нигде нет отклонений качества морской воды, — заявила «Примечаниям» руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. — Как правило, все отклонения начинаются, когда вода прогреется до определенного уровня и рекреационная нагрузка возрастает».

Жилой комплекс на Античном проспекте остался без воды в результате аварии
По ее словам, пляжи, где выявлены несоответствия, закрываются, а работать начинают только после устранения причин. Уточнить, какое именно побережье в Крыму является самым чистым, в Роспотребнадзоре «Примечаниям» не удалось. Сотрудники ведомства ограничились общей рекомендацией не глотать морскую воду.

Некоммерческая организация «ЖКХ-Контроль» в этом году еще не проводила ревизии пляжей. Но в любой сезон основной проблемой приморского Крыма являются очистные, не рассчитанные на возросшую нагрузку.

Вся канализационная система в приморских городах и поселках полуострова выстроена на принципе глубоководного выброса в море очищенных стоков.  Проектировались она в 70-80 годах прошлого века. Многие канализационные очистные сооружения (КОСы) уже изжили себя и нуждаются в реконструкции. В некоторых населенных пунктах, например, в Коктебеле их только собираются строить.

Еще одной проблемой является и то, что КОСы не рассчитаны на увеличивающийся в летний период объем стоков. Нужна реконструкция очистных с усилением их проектной мощности.

В министерстве ЖКХ Крыма на вопрос, есть ли на полуострове КОСы, которые справляются с нагрузкой круглый год, оперативно ответить не смогли.

Тем не менее, по словам глава АНО «ЖКХ-Контроль» Анатолия Петрова, чище всего побережье в Черноморском районе Крыма. Спокойно купаться можно в Евпатории, в самой Ялте, в Азовском море.  Небезопасными могут быть морские ванны в Коктебеле, Феодосии, Сакском регионе. По остальным регионам есть вопросы и необходим свежий мониторинг, отмечает Петров.

«Я знаю, где находятся очистные сооружения и где находится глубоководный выпуск и в этих местах — это мое может быть субъективное мнение — стараюсь не купаться, — говорит Петров. — Также есть вопросы к предпринимателям, которые  выводят свои трубы прямиком в море, недавно такую (канализацию) вскрыли в Коктебеле». 

Накануне подобную «канализацию» нашли на восточной набережной в Алуште.

Еще один бич Крыма — местное население продолжает сбрасывать канализационные отходы практически во все реки в приморских городах. За это нарушителей систематически наказывают штрафами, но экономия на услугах ассенизаторов больше, чем суммы штрафов.

«Все речки — это стоки, — негодует Петров. — От них необходимо держаться подальше, потому что по речкам бежит, как правило, чистая канализация».

Проверить качество воды можно на информационных стендах, установленных на пляже: каждый арендатор пляжа должен раз в неделю заказывать анализ морской воды. Если стенда нет, надо сообщать о нарушении в администрацию населенного пункта, советует Петров.

Общественник подчеркивает, что победой цивилизации в Крыму был бы полный отказ от глубоководного выброса. «Да, он предусматривает предварительную очистку. Но так как КОСы не рассчитаны на летнее количество людей, в любой момент может произойти неочищенный выброс. Мы предлагали компетентным ведомствам копить очищенные воды в резервуарах и использовать их только для полива, но пока тишина. Ведь для полива плохо очищенные воды не пустишь, а в море неизвестно что сбрасывают», — предлагает Петров.

Об очистке сточных вод для орошения говорили и крымские ученые. Однако метод признали затратным: полученная на выходе жидкость била бы по кошельку конечного потребителя.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх