Последние комментарии

  • Алексей Чочия23 мая, 19:52
    как всегда.., говорить не научилсяМэр Владивостока пообещал отправить школьников «в последний путь»
  • Александр Салтан23 мая, 19:43
    что за чушь?За равные права для ЛГБТ-сообществ выступили 47% россиян — «Левада-центр»
  • Юра Савельев23 мая, 19:42
    После положительных результатов в сентябре все начнёт двигаться и нармализуетьсяПредчувствие финала

Смертельная синева: что на самом деле убивает дельфинов в Крыму

Черви и грибы на стенках бассейна Карадагского дельфинария могут шокировать граждан - но для дельфинов это лучше, чем голубая вода, уверяют сотрудники научной станции. По их словам, в частных дельфинариях с «красивой» водой животных травят хлоркой.

О неприемлемых, по его мнению, условиях содержания черноморских афалин - 28-летней Яны и 35-летнего Яши - в Карадагском дельфинарии сообщил гражданский активист и блогер Александр Талипов. По его словам, животные живут в маленьком бассейне с морской водой, на дне которого прижились черви и грибы.

Общественник призвал предоставить дельфинам достойные условия содержания в другом дельфинарии, пока не отремонтируют этот, и продемонстрировал фото плитки бассейна.

Фото: Александра Талипова

Пост Талипова вызвал бурную реакцию в сети. Пользователи стали требовать инспекции единственного в Крыму государственного дельфинария и упрекать его сотрудников в халатности.

Однако сами сотрудники настаивают, что формы жизни, увиденные общественником на стенках бассейна, естественны для твердых поверхностей, постоянно соприкасающихся с морской водой. Мало того – они как раз и поддерживают в бассейне органичную морскую среду, необходимую дельфинам, и говорят о хорошем качестве морской воды.

По словам директора научной станции Вячеслава Литвина, налет на стенках образуется из-за того, что в данном бассейне не хлорируется вода. Яша и Яна за последние годы ни разу не болели, говорит он, а емкости сотрудники дельфинария чистят раз в две недели – так требуют нормы.

Фото: Александра Талипова

 «У нас постоянно циркулирует морская вода, насосы не выключаются, сверху подача воды, снизу выпуск, — рассказал «Примечаниям» Литвин. — Вода физически не может быть грязной.  То, что пишут, что на стенках кал — чушь. Там живые организмы и плитка, но это не какой-то налет. Когда мы моем плитку, мы это все снимаем».

Литвин подчеркивает: Карадагский дельфинарий – единственный, где используется настоящая морская вода. Практически все чаши крымских дельфинариев наполнены подсоленной и хлорируемой пресной водой. От того емкости выглядят более эстетично, но животные долго там не живут.

«У них постоянно замкнутый круг, — говорит руководитель станции. — Одна и та же вода постоянно очищается и по кругу идет, а у нас нет». 

По его словам, что плиточную чашу бассейна биостанции под Карадагом, возможно, заменят мембранным покрытием. Но окончательное решение - за научным советом.

В Государственном комитете ветеринарии Крыма «Примечания» заверили, что ранее на Карадагский дельфинарий жалоб не поступало, но теперь ведомство запросило разрешение на внеплановую проверку.

«Прокуратура согласует, можно нам проверять или нет, — рассказал «Примечаниям» председатель Государственного комитета по ветеринарии Крыма Валерий Иванов. — Мы выедем и проверим, что там происходит».

Что будет с дельфинами, если результаты ревизии окажутся неудовлетворительными, чиновник уточнить не смог.

По словам председателя Госкомвета, все действующие в Крыму дельфинарии регулярно проверяются надзорными службами. При этом в год порядка двух-трех собственников заставляют устранять нарушения и штрафуют на суммы до 500 тысяч рублей.

Назвать конкретных нарушителей г-н Иванов отказался, объяснив это тем, что не хочет давить на бизнес.

В ходе беседы с руководителем Госкомитета по ветеринарии выяснилось, что сейчас ведомство в очередной раз проверяет крымский сафари-парк «Тайган» бизнесмена Олега Зубкова. Поводом стали жалобы зоозащитников, утверждающих, что серый тюлень по кличке Маэстро содержится в недопустимых условиях. Такого же мнения придерживаются и сотрудники Карадагской научной станции, рассказал «Примечаниям» Зубков.

Алуштинских дельфинов почти месяц держат в «тазиках»
«Они приезжали к нам, кричали, что тюленю плохо, что нужны большие вольеры, — делится Зубков. — А дельфинов своих, черноморских афалин содержат в черных, вонючих бассейнах. Я возмущен, хотя привык, что в государственных учреждениях из-за бедности такая убогость, но зачем приезжать тогда сюда, меня учить? Учите своим примером, покажите, как содержать, а потом учите меня, построившего парк в степи».

Результаты проверки будут только на следующей неделе. Если владелец частного зоопарка ее не пройдет, то Маэстро могут отсудить. В таком случае дальнейшая судьба тюленя — передача в государственный центр, работающий с морскими животными. В Крыму он один — Карадагская станция. Но в Госкомвете заверяют, что в случае изъятия, будут рассматриваться все центры страны, а не только полуострова. 

Правда, у проштрафившихся владельцев отбирают не всех животных и далеко не всегда. В дельфинарии Алушты, где животных держали более двух месяцев в карантинных бассейнах после разгерметизации основного, дельфины оказались в критическом состоянии – об этом как раз заявляли специалисты Карадагской станции. Но животных у собственников никто не изъял. По словам Валерия Иванова, условия содержания в Алуште проверены, и соответствуют нормам.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх