Смертельная синева: что на самом деле убивает дельфинов в Крыму

Черви и грибы на стенках бассейна Карадагского дельфинария могут шокировать граждан - но для дельфинов это лучше, чем голубая вода, уверяют сотрудники научной станции. По их словам, в частных дельфинариях с «красивой» водой животных травят хлоркой.

О неприемлемых, по его мнению, условиях содержания черноморских афалин - 28-летней Яны и 35-летнего Яши - в Карадагском дельфинарии сообщил гражданский активист и блогер Александр Талипов. По его словам, животные живут в маленьком бассейне с морской водой, на дне которого прижились черви и грибы.

Общественник призвал предоставить дельфинам достойные условия содержания в другом дельфинарии, пока не отремонтируют этот, и продемонстрировал фото плитки бассейна.

Фото: Александра Талипова

Пост Талипова вызвал бурную реакцию в сети. Пользователи стали требовать инспекции единственного в Крыму государственного дельфинария и упрекать его сотрудников в халатности.

Однако сами сотрудники настаивают, что формы жизни, увиденные общественником на стенках бассейна, естественны для твердых поверхностей, постоянно соприкасающихся с морской водой. Мало того – они как раз и поддерживают в бассейне органичную морскую среду, необходимую дельфинам, и говорят о хорошем качестве морской воды.

По словам директора научной станции Вячеслава Литвина, налет на стенках образуется из-за того, что в данном бассейне не хлорируется вода. Яша и Яна за последние годы ни разу не болели, говорит он, а емкости сотрудники дельфинария чистят раз в две недели – так требуют нормы.

Фото: Александра Талипова

 «У нас постоянно циркулирует морская вода, насосы не выключаются, сверху подача воды, снизу выпуск, — рассказал «Примечаниям» Литвин. — Вода физически не может быть грязной.  То, что пишут, что на стенках кал — чушь. Там живые организмы и плитка, но это не какой-то налет. Когда мы моем плитку, мы это все снимаем».

Литвин подчеркивает: Карадагский дельфинарий – единственный, где используется настоящая морская вода. Практически все чаши крымских дельфинариев наполнены подсоленной и хлорируемой пресной водой. От того емкости выглядят более эстетично, но животные долго там не живут.

«У них постоянно замкнутый круг, — говорит руководитель станции. — Одна и та же вода постоянно очищается и по кругу идет, а у нас нет». 

По его словам, что плиточную чашу бассейна биостанции под Карадагом, возможно, заменят мембранным покрытием. Но окончательное решение - за научным советом.

В Государственном комитете ветеринарии Крыма «Примечания» заверили, что ранее на Карадагский дельфинарий жалоб не поступало, но теперь ведомство запросило разрешение на внеплановую проверку.

«Прокуратура согласует, можно нам проверять или нет, — рассказал «Примечаниям» председатель Государственного комитета по ветеринарии Крыма Валерий Иванов. — Мы выедем и проверим, что там происходит».

Что будет с дельфинами, если результаты ревизии окажутся неудовлетворительными, чиновник уточнить не смог.

По словам председателя Госкомвета, все действующие в Крыму дельфинарии регулярно проверяются надзорными службами. При этом в год порядка двух-трех собственников заставляют устранять нарушения и штрафуют на суммы до 500 тысяч рублей.

Назвать конкретных нарушителей г-н Иванов отказался, объяснив это тем, что не хочет давить на бизнес.

В ходе беседы с руководителем Госкомитета по ветеринарии выяснилось, что сейчас ведомство в очередной раз проверяет крымский сафари-парк «Тайган» бизнесмена Олега Зубкова. Поводом стали жалобы зоозащитников, утверждающих, что серый тюлень по кличке Маэстро содержится в недопустимых условиях. Такого же мнения придерживаются и сотрудники Карадагской научной станции, рассказал «Примечаниям» Зубков.

Алуштинских дельфинов почти месяц держат в «тазиках»
«Они приезжали к нам, кричали, что тюленю плохо, что нужны большие вольеры, — делится Зубков. — А дельфинов своих, черноморских афалин содержат в черных, вонючих бассейнах. Я возмущен, хотя привык, что в государственных учреждениях из-за бедности такая убогость, но зачем приезжать тогда сюда, меня учить? Учите своим примером, покажите, как содержать, а потом учите меня, построившего парк в степи».

Результаты проверки будут только на следующей неделе. Если владелец частного зоопарка ее не пройдет, то Маэстро могут отсудить. В таком случае дальнейшая судьба тюленя — передача в государственный центр, работающий с морскими животными. В Крыму он один — Карадагская станция. Но в Госкомвете заверяют, что в случае изъятия, будут рассматриваться все центры страны, а не только полуострова. 

Правда, у проштрафившихся владельцев отбирают не всех животных и далеко не всегда. В дельфинарии Алушты, где животных держали более двух месяцев в карантинных бассейнах после разгерметизации основного, дельфины оказались в критическом состоянии – об этом как раз заявляли специалисты Карадагской станции. Но животных у собственников никто не изъял. По словам Валерия Иванова, условия содержания в Алуште проверены, и соответствуют нормам.

Источник ➝

У Развожаева поддерживают жизнь в проекте моста Овсянникова

Врио губернатора ранее заявил, что для него здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту

Глава дептранса Севастополя Сергей Румянцев на сегодняшнем заседании заксобрания города сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Этот документ уже рассмотрен научно-техническим советом Федерального дорожного агентства, уточнил Румянцев.

«Утверждена оптимальная трассировка транспортного перехода, получено положительное сводное заключение о проведении первого этапа публичного технического аудита инвестиционного проекта», — добавил руководитель департамента транспорта Севастополя.

Напомним, ранее источник в госорганах сообщил, что на строительство транспортного перехода из федерального бюджета выделят 49,9 миллиарда рублей.

Идея строительства такого объекта возникла в бытность Дмитрия Овсянникова губернатором Севастополя и была одобрена президентом России Владимиром Путиным осенью 2017 года. Изначально рассматривались два варианта — мост или тоннель, в итоге остановились на первом. Был объявлен конкурс на проведение технико-экономического обоснования, контракт на 30 миллионов рублей получило АО «УСК-Мост».

Однако контракт был расторгнут весной 2018 года. Овсянников объяснил это тем, что «УСК-Мост» внезапно вспомнили про санкции Запада и испугались, в самой компании в разговоре с «Примечаниями» над этой версией посмеялись и предложили все же оставить ее официальной, не дав дополнительных разъяснений.

Позже контракт о разработку ТЭО достался ООО «Группа компаний «ЕКС».

В октябре 2019 года врио губернатора Михаил Развожаев публично открестился от этого проекта, заявив, что это не приоритетная стройка, так как в городе есть более насущные проблемы. Он сказал, что здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту, и он будет решать эту задачу в первую очередь.

Сейчас севастопольцы добираются из центра города на Северную сторону на катерах и паромах. Как только, например, погода портится, сообщение останавливается.

 

 

 

В гибели 8 человек на пожаре в Выборге обвинили чиновницу

Трагедия произошла в апреле в одном из жилых домов Выборгского района Ленинградской области

В рамках уголовного дела, возбужденного после пожара в Выборгском районе Ленинградской области, предъявлено обвинение начальнику отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних местной администрации. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, женщина знала о том, что комиссией по делам несовершеннолетних рассматривались материалы по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в многодетной семье и что условия проживания детей не были обследованы надлежащим образом.

 После осмотра бытовых условий стало известно о поврежденной электропроводке, антисанитарных условиях,а также о проживании семьи на мансарде, которая не предназначена для этого. 

Обвиняемая не приняла мер по устранению нарушений и не проинформировала о них руководство, вследствие чего 29 апреля 2020 года в доме произошел пожар, в результате которого погибли 8 человек, 6 из которых дети. Ее обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас чиновница находится под домашним арестом.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх