Последние комментарии

  • павел калугин
    Представляю что им подадут.Севастопольские пенсионеры смогут бесплатно поесть в кафе
  • Иван Салад
    Время покажет, время рассудит...Сто дней всеугодничества: как Развожаев приручал Севастополь
  • Федор
    Да и не только он.Сто дней всеугодничества: как Развожаев приручал Севастополь

Не БУМ, а пшик: что не так с первым в Севастополе «жестким дискаунтом»

В Севастополе открылся первый магазин материкового дискаунтера «БУМ» — без овощей, но с очень низкими ценами. В минувшие выходные «Примечания» посетили маркет на Камышовской объездной и пришли к выводу: бума низких цен в городе не случится. Просто потому, что в БУМе почти нечего покупать.

15 июня сеть «жесткого дискаунта» БУМ открыла в Севастополе свой 9-й магазин на юге России.

«Проект был специально создан для работы в условиях экономического кризиса, — гласили пресс-релизы. — Ассортимент - более 1500 наименований: от продуктов питания и канцелярии до посуды и сувенирной продукции. Большинство товаров российского производства, а также импорт массового потребления устойчивого спроса. Кроме того, в ассортименте присутствует продукция, при покупке которой потребителю не нужно переплачивать за бренд».

Звучит заманчиво, особенно для Крыма, не избалованного низкими ценами: из-за санкций и высокой аренды материковые сети заходить на полуостров не спешат. Но вскоре после открытия в соцсетях появились первые противоречивые отзывы. Посетившие магазин писали, что цены в нем действительно низкие, однако брать нечего: ассортимент хромает, а качество продуктов вызывает вопросы. «Примечания» решили проинспектировать магазин, чтобы собственными глазами посмотреть «что-почем» и что, собственно, продают.

Первое, что вызывает вопросы – место размещения магазина. БУМ находится на Камышовом шоссе, 25, у остановки «ДРСУ». Ритейлер, открывающий сеть магазинов для людей с невысоким достатком, выбрал локацию, куда добраться без личного автомобиля весьма проблематично.

Доехать сюда можно на автобусах №23 и 34, которые ходят, прямо скажем, нечасто. А в выходные – идут забитые, поскольку на них севастопольцы привыкли добираться на рынок на 5-ом км. Возможно, выбор места объясняется ставкой аренды, которая в конечном итоге тоже влияет на цены.

Днем в субботу парковка около БУМа почти заполнена. У входа стоят как старые, видавшие виды отечественные ВАЗы, так и машины класса «люкс». Видно, что люди заинтересовались новой торговой сетью.

Однако внутри нас ждало разочарование. К 14 часам субботы половина полок сверкает девственной пустотой. А те, что манят призывными коробками, отталкивают покупателя, привыкшего хоть к скудному, по сравнению с материковыми супермаркетами, но все же разнообразию севастопольских магазинов, бедностью ассортимента.

Товары разной номенклатуры представлены одним наименованием. Если вы хотите купить колбасные изделия, сыр, чай, печенье, газировку или памперсы, вам предложат только одного производителя – и хорошо, если о качестве его продукции вам хоть что-то будет известно.

Непонятно, кто отважится купить творог, на этикетке которого нет ни состава, ни срока годности, ни прочей, положенной по закону маркировки.

С сырным продуктом получше – здесь хотя бы можно прочитать состав. Натурального сыра в БУМе мы тоже не нашли.

Колбасные изделия – единственной марки. И, судя по цене, доверять ее качеству не стоит. Надо бы пробовать, но мы, признаться, не отважились рискнуть.

Кто-то же покупает мороженое за 7,5 рублей за штуку. Не исключено, что потом не перепродает. Хорошо, если это не впарят вашему ребенку где-нибудь на Приморском - уже за 50 рублей.

Кошачий корм для котов, которых не жалко.

И тушенка – вроде для людей, но… по такой цене?

Секция молочных продуктов. Одинокая бутылка свидетельствует: когда-то здесь что-то продавалось.

Рыбные прилавки пусты. Неизвестно, было ли что-то в этих холодильниках в начале дня.

Упаковка замороженных кальмаров, которую, видимо, нужно покупать целиком. Вид имеет неприглядный, и, судя по всему, разморожена не раз.

Действительно, на некоторые группы товаров цены намного ниже, чем в других сетях города. Например, чай, минеральная вода, газировка – доступные, и, что немаловажно, известных потребителю брендов.

Но ассортимента даже в рамках одной торговой марки нет. Если вафли, то только шоколадные. Если чай, то только черный. Если Coca-Cola, то только «классик». Если хлеб, то только батон.

В БУМе можно купить дешевое пиво в бутылках по цене 74 рубля за 1,35 л или банках за 29 рублей за 0,45 л.  Последнее, видимо, пользуется спросом – к нашему приходу его уже разобрали.

Ассортимент промтоваров обескураживает. Потребителям таких трусов должно быть сейчас как минимум лет 80. Но они вряд ли доберутся на Камышовое шоссе.

Хозтовары тоже самые дешевые.

Внутри магазина неуютно. Торговый зал напоминает ангар, заходя в который очень быстро понимаешь: это магазин недорогих товаров, и никаких усилий для создания комфортной обстановки в нем никто даже не пытался предпринять. Товар разложен прямо на полу, на палетах. Торговое и холодильное оборудование изношено, хотя со дня открытия не прошло и двух недель.

БУМ навевает воспоминания о некогда популярных в Севастополе «Соловьевских складах», пользовавшихся спросом до появления в городе супермаркетов – такая же непритязательная обстановка и сниженные за счет сомнительного качества продуктов цены. В обстановке читается: покупатель здесь бедный, а значит недостойный нормального обслуживания человек.

Однако на обеих кассах магазина стоят очереди. В тележках в основном минеральная вода, печенье в коробочках, дешевое пиво. Многие, видимо, разочаровавшись, взяли лишь пару бутылок газировки – не с пустыми же руками выходить, когда ехал в магазин за много километров.

Но это – в субботу в обед. Возможно, утром здесь действительно бум – бум ларечников. Ведь METRO, позиционировавший себя как мелкооптовый магазин для малого бизнеса, это предназначение не оправдывает – прежде всего, из-за высоких для Севастополя цен. А тут можно набрать пива по 29 рублей – и продать по 50. Набрать колбасы по 250 рублей – и сбыть на рынке по 500. А общепит вполне может использовать на своей кухне неизвестного происхождения «творожный продукт» под видом натурального творога и посыпать пиццу «сырным продуктом».

На выходе невнимательных покупателей ждет еще один сюрприз: оказывается, в БУМе нет пандусов для тележек. Выходишь и упираешься в лестницу. В тот момент, когда вы, держа тележку одной рукой, пытаетесь другой открыть дверь, и, выкатив ее, сталкиваетесь со ступеньками, формируется окончательное мнение о магазине и его руководстве.

Кстати, узнать, кто же стоит за севастопольским БУМом, в самом магазине невозможно. Уголок покупателя тоже пуст: ни сведений о юрлице, ни лицензий. Интересно, как магазин вообще допустили к работе?

Первая страница на удивление пустой «Книги жалоб и предложений» гласит, что здесь ведет деятельность некое ООО «Реал».

По данным системы «Контур-фокус», предприятие было зарегистрировано в Ростове-на-Дону в марте 2018 года. Уставной капитал – 100 тысяч рублей. Учредитель и директор – Клименко Павел Алексеевич. Предприятие специализируется на торговле и имеет лицензию на реализацию алкогольной продукции. 

Однако найти какую-либо информацию о сети магазинов БУМ на юге России в Интернете не удалось. Магазины с точно таким же брендированием открывались в 2017 году в Сибири.

Магазин БУМ в Барнауле

Принадлежали они крупнейшей торговой сети Сибири - группе компаний «Холидей Классик», владевшей также сетью магазинов «Холидей», «Холди Дискаунтер», «Кора», «Фермер-центр» и другими. В ноябре 2017 года портал «Континент Сибирь» сообщил, что часть брендов владелец ГК «Холидей Классик» Николай Скороходов планирует продать, а в начале 2019 суд признал новосибирского ритейлера «Холидей» банкротом, сообщила «Тайга-Инфо».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх