Последние комментарии

  • Сергей Васильевич
    https://nts-tv.com/programms/mnenie/myagche-kreslo-i-vyshe-zarplata-za-chem-lyudi-idut-22375/Глава Севастополя отказал депутатам в зарплатах
  • Сережа
    В первую очередь наши слуги боятся за свою шкуру, больше чем уверен, в любого ткни пальцем и минимум лет на пять на к...В Крыму арестовали отчима убитой девочки
  • Калиостр
    Заявления Богорада не выдерживают никакой критики, ибо преобладающее население Крыма - это русская нация, и она не же...Интервью Собчак о возвращении Крыма Украине проверят на экстремизм

В Феодосии 5000 человек оставили без воды, люди готовы перекрыть трассу

В Феодосии дачный жилой массив «Степной», где постоянно живут тысячи людей с детьми, с мая - без водоснабжения. Отключили воду под предлогом ремонта сетей и чистки водохранилища в рамках ФЦП. Если подачу воды не восстановят, местные жители грозятся перекрыть трассу. Чиновники призывают еще подождать.

В дачном массиве проживает около 5 тысяч человек, из них 300 — дети. Но, о каком приусадебном хозяйстве может идти речь, если люди не могут элементарно помыться и напоить скотину?

В преддверии жары и поливного сезона 23 мая ГУП РК «Вода Крыма» отключил в СТН воду. Предлогом стала чистка феодосийского водохранилища в рамках федеральной целевой программы.

Местные жители неоднократно просили чиновников им помочь и ввести почасовой график, в Министерстве ЖКХ Крыма даже пообещали пойти на уступки, но в ресурсоснабжающей организации решили по-своему.

Понизили уровень воды в местном водохранилище, слив ее в непригодное для питья и полива техническое подсоленное озеро, вместо того чтобы увеличить объемы подачи, говорят местные жители. Водовозки здесь нечастые гости — двух ходок в день недостаточно, чтобы покрыть нужды всего населения. И то самое непригодное озеро стало спасением: люди вынуждены здесь набирать воду. 

После трехнедельной водной блокады жителям жилого массива пообещали включить воду 8 июня. В некоторых СНТ ее действительно дали, но ночью и лишь на несколько часов. Утром воды уже не было.

«Они сказали, что какая-то поломка, где-то порвало трубу, — рассказала «Примечаниям» председатель ОСНТ «Водник» Оксана Миронова. — В водоканале нас не хотят ни видеть, ни слышать. Они отнекиваются от всего. Диспетчеры рассказали, что теперь воду дадут не раньше 10-го, в администрации — не раньше 20 июня. Они даже не договорились о том, что нам говорить».

Не все в отсутствии водоснабжения винят поломку.

«Нам сказали, что вот она вода, мы ее подключили, — говорит председатель СТН «Весна Крым» Анатолий Оленич. — Да, в трубу они воду закачали, но принцип работы нашего водохранилища такой: когда большой объем воды, повышение уровня давит на определенный водозаборник, и вода попадает в трубу. Когда водоем наполнен водой, он давит и может выдавить от трех до пяти атмосфер без насосов. В данной ситуации стоит водозаборник, а вокруг него сухо, давления нет».

Сегодня на сходе местных жителей собралось более 200 человек. Дачники обвиняют руководство ГУПа в халатности и требуют немедленной отставки руководителя феодосийского отделения, а также проведения прокурорской проверки, чтобы установить законность отключение жилого массива от коммуникаций и слива воды в «соленое» озеро.

Получить комментарий в ГУП «Вода Крыма» «Примечаниям» не удалось. Услышав о том, что их беспокоят по поводу феодосийского «Степного», нам рекомендовали обратиться в региональное отделение. Однако и там не желают комментировать ситуацию с «водным геноцидом»: «Обращайтесь в администрацию», — заявили в приемной.

В администрации Феодосии, дачникам рекомендуют потерпеть еще несколько недель. При этом в отсутствии воды здесь винят не только работы в рамках ФЦП, но самих дачников, до сих пор пользующихся технической водой.

«Водозабор уже не мог выполнять свою функцию, вода была заилена, цвела, поэтому чистка была необходима, — пояснил «Примечаниям» глава администрации Сергей Бовтуненко. — Садовые кооперативы, их более 50, они запитываются технической водой. Но в связи с тем, что многие стали жить там постоянно,

«Водой Крыма» было дано предупреждение в январе, чтобы кооперативы провели свои водоводы с очищенной водой, чтобы уйти от технической воды. Сами садоводы не перешли на питьевую воду, в тех СНТ, которые перешли, проблем нет. Теперь наладить бесперебойное водоснабжение обещают в течение двух недель».

В СНТ отмечают, что переход с питьевой воды - не только затратный, но и долгий. «Мы только как два года закончили с технической водой, ввалили туда кучу денег, — сетует председатель СТН «Весна Крым». — Теперь рассказывают: проект закажите, деньги заплатите и положите новые коммуникации».

Тем не менее, перспективу прожить без воды, пусть даже технической, многие сравнивают с геноцидом, а некоторые даже грозятся пойти на экстренные меры. «Если сегодня не дадут воду, то завтра мы перекроем дорогу», —  предупреждали участники собрания.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх