Избившим мать с ребенком на пляже в Севастополе назван срочник ЧФ из Дагестана

Жестокое избиение семьи с ребенком на пляже в Севастополе учинил военнослужащий Алиев из 15-й ракетной бригады береговой обороны ЧФ (в/ч 80365), одно из подразделений которой в 2014 году было передислоцировано в Севастополь из Дагестана. Как сообщает «Подъем», в тот день Алиев ушел в самоволку на встречу с братом. По предварительным данным, оба в тот день употребляли наркотики.

Как стало известно «Подъёму», рядовой Алиев, приписанный к военной части 80365, 25 августа ушёл в самоволку, когда к нему приехал старший брат.

Командир части, подполковник Щербак, ничего не знал об отлучке солдата, а подчинённые командиру не доложили.

Во время загула братья, по предварительным данным, употребляли наркотики. Когда вечером они проезжали на своём BMW мимо пляжа Омега, машина задела трёхлетнего ребёнка, который шёл с матерью. В ответ на замечание женщины солдат выскочил из машины и стал её избивать. Позже братья избили ещё и мужчину, который вмешался в конфликт.

Как сообщил источник «Подъёма», сейчас дело передано в военно-следственное управление СКР. Ранее сообщалось, что здержанных мужчин передали из органов МВД военной полиции, и что расследованием занялась военная прокуратура. 

На Черноморском флоте официально не подтверждают информацию о том, что военнослужащие, избившие семью в Омеге, служат в подразделениях ЧФ.

Но, по данным из открытых источников, воинская часть 80365 – это 15-я ракетная бригада ЧФ, ставшая в 2014 году основой воссозданной системы береговой обороны главной базы флота и всего Крыма. Как сообщает BMPD.ru, в ее состав входят по два дивизиона с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», а также восстановленный подземный ракетный комплекс «Утес». Эта «супербригада» способна гарантированно уничтожить любой вошедший в Черное море иностранный боевой корабль, утверждает ресурс.

Подразделения этой бригады дислоцированы в Севастополе, но в решении Махачкалинского гарнизонного военного суда от 5 мая 2015 года есть информация о том, что в начале 2015 года в состав в/ч 80365 вошла воинская часть 85103, дислоцированная в Дагестане.

При этом в решении суда отмечается, что воинская часть 80365 «стала правопреемником войсковой части 85103».

В феврале 2015 года на Форуме Миноброны РФ появилось обращение военнослужащих Каспийской флотилии войсковой части 85103, прибывших «для дальнейшего выполнения поставленных задач в составе Черноморского флота».

Так относится ли часть, в которой служат избившие семью в Омеге кавказцы, к Черноморскому флоту? Фактически да, но юридически и структурно существуют тонкости, которыми, возможно, воспользуется командование ЧФ, чтобы откреститься от преступников и от иска о возмещении ущерба. Тем более, что такой случай с дагестанцем из этой части уже был пять лет назад.

17 ноября 2016 года Ленинский районный суд города Севастополя опубликовал решение по иску гражданина Андрейко — владельца автомобиля "Лада", помятого на дороге военным КАМАЗом 15 апреля 2014 года. Грузовиком управлял военнослужащий войсковой части 85103 ВС РФ Мурадалиев. Свой иск о возмещении ущерба Андрейко выставил к ФКУ «Управление Черноморского Флота», к войсковой части №80365 и к собственно Мурадалиеву.

Истец требовал взыскать ущерб в равных долях с ответчиков ФКУ «Управление Черноморского Флота», ФКУ «Объединённое стратегическое командование Южного военного округа» и ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Астраханской области» поскольку на момент ДТП виновник служил по контракту в/ч 85103 Управления Каспийской флотилии.

Представитель войсковой части №80365 просила в иске отказать, поскольку ДТП совершено военнослужащим войсковой части 85103, которая относится к Каспийской флотилии, и на этом основании утверждала, что требования к Управлению Черноморского Флота заявлены не обоснованы.

Однако Ленинский районный суд постановил, что ущерб должен возмещать только Черноморский флот, поскольку из ответа заместителя военного прокурора Черноморского флота РФ на обращение истца следует, что войсковая часть № 80365 является правопреемником войсковой части № 85103. Войсковая часть 80365 входит в состав Черноморского Флота и является структурным подразделением ФКУ «Управление Черноморского флота», т.е. в связи с ликвидацией войсковой части 85103 произошел переход прав и обязанностей к ФКУ «Управление Черноморского Флота».

Кроме того, из ответа Штаба Каспийской флотилии на запрос суда следует, что в соответствии с Указом Президента РФ от 23.06.2014 №433сс, указаниями Генерального штаба ВС РФ от 21.07.2014 №314/5/0864, директивой командующего войсками ЮВО от 21.08.2014 №ДКВО-017 с 01.12.2014 г. войсковая часть № 85103 исключена из состава Каспийской Флотилии и переименована в структурное подразделение войсковой части 80365 Черноморского флота города Севастополь.

Это уже не первый случай, когда военнослужащие ракетной бригады ЧФ наносят серьезные телесные повреждения гражданам в Крыму и Севастополе. 24 апреля этого года «Слава Севастополя» опубликовала приговор Крымского гарнизонного военного суда, который отправил в колонию строго режима на 5 лет контрактника из части 80365, матроса Анатолия Лещенко. В ночь с 16 на 17 октября 2017 года Лещенко проводил свободное время в ночном клубе «Алькатрас» Симферополя. Около 00 час 30 мин он вышел на улицу покурить и увидел, как мужчина, разговаривавший на повышенных тонах с женщиной, схватил ее за руку, а когда она попыталась вырваться, ударил ладонью по лицу. Заступившись за незнакомку, Лещенко нанес потерпевшему сильный удар кулаком по голове, от которого тот упал на асфальт. Вскоре потерпевший умер.

Источник ➝

Минпромторг считает посткарантинный период лучшим для покупки машины

Речь идет о новых отечественных автомобилях, которые можно будет приобрести на выгодных условиях

После снятие коронавирусных ограничений и возобновления работы автосалонов клиенты смогут приобрести новые российские автомобили на самых выгодных условиях, пишет «ТАСС» со ссылкой на Минпромторг.

После открытия салонов дилеров автозаводы начнут постепенно наращивать производство, в результате чего в отечественном автопроме будет занято большое количество сотрудников – от поставщиков компонентов до автодилеров.

На сегодняшний день продажа автомобилей разрешена в 42 российских регионах. С 1 июня откроются автосалоны в Москве.

 

 

 

Парк Победы в Севастополе продолжат реконструировать осенью

Департамент капитального строительства Севастополя «выходит сейчас» на вторую очередь реконструкции парка Победы, сообщил заместитель губернатора Владимир Базаров, информацию которого привела пресс-служба правительства города. По его словам, работы планируется завершить до конца этого года.

Объявление о поиске подрядчика через официальный портал госзакупок России, который «Примечания» изучили накануне, департаментом капстроя еще не опубликовано. Поэтому пока официально не известны ни стоимость, ни площадь, ни виды работ второй очереди, предусмотренные проектной документацией.

А председатель постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству Вячеслав Горелов сообщил, что концепция реконструкции второй очереди парка Победы рассматривалась на заседание архитектурно-художественного совета при правительстве города, но было ли принято окончательное решение, сказать сложно: необходимо уточнить по протоколам заседаний. При этом в начале июня планируется рассмотрение концепции культурно-развлекательного комплекса на набережной Парка Победы, и по этому поводу, скорее всего, будет задано много вопросов, добавил Горелов.

Что касается проекта реконструкции, то его, согласно официальной информации, за один месяц должно было «слепить» госучреждение «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды». Это подведомственная структура департамента архитектуры и градостроительства Севастополя. А директор департамент Александр Моложавенко проходит обвиняемым по уголовным делам о превышении должностных полномочий.

Все проектные процедуры второй очереди реконструкции упомянутый выше институт выполняет по поручению врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, уточнил «Примечаниям» глава департамента капстроя Илларион Гапицонов. На сегодня проектная документация реконструкции парка направлена в госучреждение «Государственная экспертиза Севастополя» для получения заключения, уточнил чиновник.

«Стоимость (второй очереди реконструкции — прим.) будет определена по результатам положительного заключения госэкспертизы. Соответственно, сказать сейчас, сколько будет стоить объект, не представляется возможным. После отработки всех замечаний по сметам и по технической части будет уже определена конкретная стоимость», — обратил внимание Гапицонов.

По его словам, реконструкцию планируют «с божьей помощью» и подрядчиком начать в сентябре этого года, а летом, во время курортного сезона, работ, наверное, не будет. Подрядчика для реконструкции определят через процедуру госзакупок соответствующих услуг, все необходимые процедуры по его определению будут соблюдены, заверил Гапицонов.

Руководство «Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» на момент подготовки материала оказалось не доступно для комментариев.

Странное проектирование

Директор «Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» Елена Шадрина ранее сообщала, что в госзадание руководимого ею учреждения «включена работа по выполнению проектирования данного объекта (второй очереди реконструкции парка Победы — прим.) 05 ноября 2019 года, срок выдачи результатов проектирования был 1 декабря 2019 года».

Для проектирования в конце декабря (!) 2019 года заказала за 4,234 миллиона рублей комплекс инженерных изысканий, который нужно было провести в парке Победы, согласно поставленным ею условиям, за пять рабочих дней. Когда потенциальные подрядчики спросили ее, как это вообще возможно выполнить, Шадрина ответила им: мне сжатые сроки подготовки проекта дали — вот и вы выполняйте в сжатые сроки. Подрядилось на эту авантюру только ООО «Развитие-Липецк» (Липецк). Договор с этой фирмой подписан «Научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» 17 декабря 2019 года.

В тот же период Шадрина для проекта заказала за 231 тысячу рублей научно-исследовательские археологические полевые работы, чтобы установить наличие (отсутствие) объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия, в границах земельного участка площадью 62 520 квадратных метров, на котором будет вторая очередь реконструкции парка Победы. Договор на выполнение этих работ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» подписал с ООО «Крымский региональный центр археологических исследований» (Симферополь) 15 ноября 2019 года. А сдать результаты фирма обязалась 19 ноября 2019 года, потом срок продлили до 29 ноября 2019 года.

Шадрина в феврале этого года также заказала за 180 тысяч рублей разработку для проектной документации перечня мероприятий по охране окружающей среды при второй очереди реконструкции парка Победы. Соответствующий договор «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» и подрядчик — ООО «Нефтегазстройпроект» (Симферополь) подписали 6 февраля 2020 года, сдать работы фирма должна была 1 марта 2020 года.

Часть парка Победы в Севастополе, где была первая очередь реконструкции, май 2019 года. Фото Алексея Лохвицкого

Информацией о выполнении комплекса инженерных изысканий, проведении научно-исследовательских археологических полевых работ и подготовке перечня мероприятий по охране окружающей среды, их сдаче и оплате «Примечания» не располагают.

Провалившаяся махинация

Подобную попытку аферы, связанной с разработкой проектной документации, севастопольские чиновники предприняли летом прошлого года. В июне 2019-го госучреждение «Дирекция капитального строительства», подведомственное департаменту капстроя Севастополя, объявило госзакупку на выполнение проектно-изыскательских работ для второй очереди реконструкции парка Победы, оценив их в 17,308 миллиона рублей.

Дирекция в условиях конкурса для определения подрядчика прописала, что проект должен быть сдан до 1 сентября 2019 года — при том, что госконтракт на разработку документации мог быть подписан в промежутке 25 июля — 10 августа 2019 года; потом срок исполнения работы прописали так: «с момента заключения контракта в течение 43 (сорок три) календарных дней», при том, что контракт мог быть заключен не раньше 27 августа 2019 года; затем срок исполнения опять поменяли — «с момента заключения контракта в течение 43 (сорок три) календарных дней», но контракт мог быть заключен не раньше 6 сентября 2019 года. Стройэксперт считал, что такие сроки выполнения работ могли свидетельствовать о сговоре для осуществлении такой схемы: вся необходимая документация и требования передаются какой-либо фирме сразу или до объявления конкурса, а в закупке указываются невыполнимые сроки — это гарантия, что другие компании не решатся участвовать в торгах, побоявшись санкций заказчика.

Пока дирекция чудила со сроками и другими условиями выполнения проектно-изыскательских работ, фирма «Севастопольский стройпроект» 10 июля 2019 года обжаловала госзакупку в Федеральной антимонопольной службе. Компания обратила внимание ведомства на то, что потенциальный подрядчик должен написать проектную документацию и пройти экспертизу за один месяц, но этот срок — нереальный, поскольку только на некоторые изыскания с согласованием в соответствующих инстанциях нужны два месяца. ФАС признала жалобу «Севастопольского стройпроекта» обоснованной и 17 июля 2019 года предписала «Дирекции капитального строительства» изменить документацию госзакупки, изменив сроки выполнения работы, изменить сроки подачи заявок потенциальных подрядчиков и до 17 августа 2019 года уведомить ФАС о выполнении предписания.

Дирекция отказалась выполнять требование ФАС и 31 июля 2019-го обжаловала его в Арбитражном суде Севастополя, который подтвердил позицию ФАС. Ну, а решение первой инстанции, вынесенное 18 ноября 2019-го, было оставлено без изменений 21-м арбитражным апелляционным судом — и оно вступило в законную силу 20 мая 2020 года.

Во время этих разбирательств и Федеральная антимонопольная служба, и суды ссылались на приказ Минстроя России от 27 февраля 2015 года №137/ПР. Им установлены сроки выполнения инженерных изысканий и проектирования, для второй очереди реконструкции парка Победы (то ли 18, то ли 12 гектаров) они составляют три месяца и девять месяцев соответственно.

«Требования к выполнению работ не могут быть произвольными, они должны быть обусловлены требованиями, указанными в нормах и правилах, регулирующих законодательство в области проектирования и строительства», — отметил Арбитражный суд Севастополя.

Впрочем, еще 16 августа 2019 года «Дирекция капитального строительства», которая до последнего судилась с ФАС, внезапно отменила госзакупку на выполнение проектно-изыскательских работ для второй очереди реконструкции парка Победы, которая, кстати, предусмотрена федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Дирекция объяснила это отсутствием земельного участка.

Картина дня

))}
Loading...
наверх