Огни индейских пожарищ: во что туристы превратили Фиолент

Пока по интернету гуляют романтические фото изумрудных бухт Фиолента, его склоны превратились в сплошную свалку. Шалаши бомжей, брошенные унитазы и телевизоры, пустые бутылки и даже ночные горшки – все это встретит туристов в начале сезона в одном из самых живописных и узнаваемых уголков Севастополя.

Фото изумрудной бухты Виноградная с романтическим названием «пляж Баунти» разлетелись по пабликам в социальных сетях. Люди охотно делятся ими на своих страницах, вполне справедливо сравнивая пейзажи Фиолента с красотами островов Средиземноморья.

Пляж «Баунти», фото Александр Кожевников

В последние годы дикие пляжи Виноградного по многолюдности переплюнули городские. Потоки приверженцев ночевок под звездами, узнав о новоприобретённом эдеме, хлынули на вдоль и поперек распиаренный в блогах Фиолент.

Для палаточного отдыха он оказался идеальным – уютные зеленые полянки среди фисташек, чистое море, закаты и родники. При этом любителей дикого отдыха привлекает цивилизация в шаговой доступности: 15 минут пешком - и ты на остановке транспорта, где есть кафе и магазин. При желании за 20 рублей можно уехать в город.

О том, что склоны мыса Виноградный под Севастополем активно обживают бомжи-неформалы, называющие себя «индейцами», «Примечания» писали в 2016 году. С тех пор прошло три года, и в преддверии сезона мы решили проверить, что изменилось на Фиоленте и изменилось ли вообще. Зрелище удручающее. Несмотря на субботники активистов, ситуация стала только хуже.

Склоны Фиолента, поросшие краснокнижной фисташкой туполистной, погибают под кучами мусора, который копится вокруг опустевших на зиму хибар. И это не только привычные бутылки, консервные банки и арбузные корки. Сваленные в кучу железные кровати, мангалы, брошенные грабли, лестницы и остовы кривых построек – вот чем встретит туристов этот сезон.

Все это брошенное дикарями хозяйство еще и пожароопасно. За последние несколько лет склоны Фиолента горели уже три раза – и это только те случаи, о которых нам известно.

Первым загорелся склон в районе турбазы «Каравелла».

Пожар на склоне в районе турбазы «Каравелл»а, источник - соцсети

Во второй раз индейцы сожгли дотла жилище в лесу мыса Виноградный.

Сгоревшая постройка на склонах в районе мыса Виноградный, источник - соцсети

В третий раз пожарные тушили деревья в районе турбазы «Бриз». Огонь перекинулся на склон с места скопления все тех же неказистых палаток-домиков. Причина возгораний очевидна – небрежность, алкоголь и костры.

Пожар на пляже и склонах в районе турбазы «Бриз», источник – соцсети

Сейчас эти склоны вызывают противоречивые чувства: с одной стороны, невероятная красота, с другой - пугающее, мрачное гетто. Несложно предугадать, что будет дальше. Рано или поздно краснокнижные и не только деревья выгорят в очередном пожаре. Или их сломают на дрова, чтобы сварить кашу с тушенкой. Разбросанный вокруг мусор будет закопан – и отравит почву. Монастырские пещеры, относящейся к Херсонесу, превратятся в туалет или место для лежанок бомжей.

При должном отношении эта природная приморская терраса могла бы стать общедоступным местом для прогулок, как это было когда-то. В XIX веке склоны Виноградного были широко известны публике и назывались Митрополичьими садами. Здесь было и есть, на что посмотреть: гроты, монастырские пещеры и остатки храма, разноцветные ажурные скалы, уникальная флора и фауна и бесконечное лазурное море.

Но сейчас никому до Фиолента дела нет. Тот самый родной ландшафт, который мы знаем и любим с детства, потихоньку умирает. Растительность губят пожары, от чрезмерной нагрузки на почву из-за строительства ползут склоны, под обрывами копится мусор, который сбрасывают в пропасть и туристы, и местные дачники.

Периодически на мыс высаживается десант волонтеров, проводящих субботники по уборке хлама. Но их усилий – два-три мероприятия в год – явно недостаточно. Поддержки от властей и предпринимателей у них практически нет.

Фиолент и дальше будет привлекать людей своей головокружительной красотой. Приносить прибыль местным жителям, сдающим жилье на многочисленных дачках. Его фотографии будут красоваться на предвыборных плакатах и туристических порталах. Но благодарностью за это ему никто не ответит.

А ты это, заходи в гости к "индейцам", если есть чо…

Источник ➝

У Развожаева поддерживают жизнь в проекте моста Овсянникова

Врио губернатора ранее заявил, что для него здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту

Глава дептранса Севастополя Сергей Румянцев на сегодняшнем заседании заксобрания города сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Этот документ уже рассмотрен научно-техническим советом Федерального дорожного агентства, уточнил Румянцев.

«Утверждена оптимальная трассировка транспортного перехода, получено положительное сводное заключение о проведении первого этапа публичного технического аудита инвестиционного проекта», — добавил руководитель департамента транспорта Севастополя.

Напомним, ранее источник в госорганах сообщил, что на строительство транспортного перехода из федерального бюджета выделят 49,9 миллиарда рублей.

Идея строительства такого объекта возникла в бытность Дмитрия Овсянникова губернатором Севастополя и была одобрена президентом России Владимиром Путиным осенью 2017 года. Изначально рассматривались два варианта — мост или тоннель, в итоге остановились на первом. Был объявлен конкурс на проведение технико-экономического обоснования, контракт на 30 миллионов рублей получило АО «УСК-Мост».

Однако контракт был расторгнут весной 2018 года. Овсянников объяснил это тем, что «УСК-Мост» внезапно вспомнили про санкции Запада и испугались, в самой компании в разговоре с «Примечаниями» над этой версией посмеялись и предложили все же оставить ее официальной, не дав дополнительных разъяснений.

Позже контракт о разработку ТЭО достался ООО «Группа компаний «ЕКС».

В октябре 2019 года врио губернатора Михаил Развожаев публично открестился от этого проекта, заявив, что это не приоритетная стройка, так как в городе есть более насущные проблемы. Он сказал, что здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту, и он будет решать эту задачу в первую очередь.

Сейчас севастопольцы добираются из центра города на Северную сторону на катерах и паромах. Как только, например, погода портится, сообщение останавливается.

 

 

 

В гибели 8 человек на пожаре в Выборге обвинили чиновницу

Трагедия произошла в апреле в одном из жилых домов Выборгского района Ленинградской области

В рамках уголовного дела, возбужденного после пожара в Выборгском районе Ленинградской области, предъявлено обвинение начальнику отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних местной администрации. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, женщина знала о том, что комиссией по делам несовершеннолетних рассматривались материалы по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в многодетной семье и что условия проживания детей не были обследованы надлежащим образом.

 После осмотра бытовых условий стало известно о поврежденной электропроводке, антисанитарных условиях,а также о проживании семьи на мансарде, которая не предназначена для этого. 

Обвиняемая не приняла мер по устранению нарушений и не проинформировала о них руководство, вследствие чего 29 апреля 2020 года в доме произошел пожар, в результате которого погибли 8 человек, 6 из которых дети. Ее обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас чиновница находится под домашним арестом.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх