На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Больница Армянска готовится к повторению прошлогоднего ЧС — СМИ

Это следует из информации, опубликованной центральной городской больницей Армянска на сайте госзакупок, утверждает информационное агентство «Новый день». По информации журналистов, медучреждение объявило конкурс на оказание услуг по обеспечению питанием. Начальная сумма закупки – 8 млн 516 тыс. руб.

Бюджет Крыма предполагает, что стоимость питания одного больного составляет 189 руб в день, в принятой там терминологии единицей измерения является койко-день, пишет «Новый день».

Количество комплектов питания, которые победитель конкурса должен будет поставить больнице Армянска, составляет 44 тыс 825.

На прошлогоднем аукционе торговалось обеспечение питанием 34 тыс 878 койко-дней. В его ходе победил поставщик, предложивший экономию: тогда сошлись на 149 рублях в день.

Если разделить койко-дни на дни, то окажется, что в июне прошлого года (до химической катастрофы), в горбольнице Армянска рассчитывали на поставку питания для 150 пациентов стационара.

Теперь в том же медучреждении в каждый из дней второго полугодия предполагается кормить 200-225 больных (о точной цифре говорить невозможно, пока неизвестна дата начала действия договора), или гораздо больше, если загрузка по месяцам будет неравномерной.

Если отбросить подозрения в банальном воровстве и действии схемы по обналичке, остается предположить: полуторакратный рост числа плановых больных может говорить о том, что здесь ждут повторения ситуации с массовыми отравлениями.

Для сравнения: горбольница в соседнем Красноперекопске, куда могут долететь кислотные дожди с «Титана» и который отравляет собственная «Крымсода», хотя и экономит на стоимости еды (145 руб/день), закупает питание для больных примерно в прежних объемах.

Напомним, в августе прошлого года на севере Крыма, в городе Армянске и его окрестностях, произошла серьезная экологическая катастрофа. Градообразующее предприятие (бывший «Крымский титан») сливает отходы своего производства, содержащие серную кислоту, в озеро-отстойник, имеющий размер 10 км на 4 км. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала объемы воды, используемые «Титаном», были сильно ограничены. Отстойник стал мелеть, концентрация вредных химических соединений в нем выросла.

Из-за засушливого лета – 2018 это ядовитое озеро совсем обмелело, а потом и вовсе высохло. Разнесенные ветром соли серной кислоты попали в воздух и для начала выпали едкой росой в Армянске. Хромированные детали автомобилей облезли, на металлических детских качелях и горках появились пятна. Власть не обращала внимания на жалобы горожан даже тогда, когда они стали задыхаться, уверяла, что в Армянске и соседних селах ничего страшного не происходит. Опавшие в конце августа листья принять во внимание не захотели.

Эвакуация детей из города началась только через неделю, завод «Титан» временно остановили. Минздрав Крыма доложил, что пиковое число обращений в медучреждения было зафиксировано с 4 и 5 сентября, когда за медпомощью обратился 41 человек, из них 29 взрослых и 12 детей. После, утверждают чиновники, число заболевших не увеличилось, ситуация в городе вошла в норму.

В октябре, объясняя возобновление работы «Титана», глава Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что мнительные жители города продолжают обращаться к медикам, но «после прохождения полного обследования в большинстве случаев это говорит о том, что хронические заболевания дают определенные ситуации, обострения на определенный период».

Химзавод снова заработал, в его технологиях кардинально ничего не поменялось, кислота по-прежнему течет в тот же открытый солнцу и ветру отстойник. В течение прошедших осени и зимы на севере Крыма выпало достаточное количество осадков, воды в ядовитое озеро добавили и апрельские дожди, угроза рецидива если и не миновала, то отодвинулась.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх