Комедия «Крымский мост» безвозмездно получила 100 млн рублей из Фонда кино

Фильму «Крымский мост. Сделано с любовью!», режиссером которого выступил Тигран Кеосаян, а сценаристом его жена — глава телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, выделили деньги из госбюджета без конкурса, узнала русская служба «Би-би-си».

Средства на съемку фильма безвозмездно выделил Фонд кино, сообщила руководитель пиар-дирекции организации Светлана Бриллиантова.

По словам собеседника, близкого к Фонду кино, речь идет о 100 миллионах рублей.

Как пишет «Би-би-си» со ссылкой на источник, с просьбой профинансировать картину о Крыме в Министерство культуры обратился первый замруководителя администрации президента Алексей Громов. По его словам, он написал в ведомство письмо.

«Именно после этого набсовет [Фонда кино] принял решение, что любые фильмы “по письму” будут проходить экспертизу», — добавил анонимный собеседник.

 
 

Сам чиновник заявил, что не имеет к этому отношения. «Би-би-си» напомнило, что Громов и Симоньян являются давними знакомыми: ранее глава RT работала в президентском пуле, а первый замруководитель АП — пресс-секретарем Владимира Путина.

В Фонде кино отказались раскрыть сумму на господдержку фильма, добавив, что она не может превышать 70% от общего бюджета картины. По данным издания, заявку на финансовую помощь подала студия «8 рядов», которую возглавляет брат режиссера Давид Кеосаян.

Комедийная мелодрама «Крымский мост. Сделано с любовью!» разворачивается на фоне строительства моста через Керченский пролив. За первые выходные она собрала 44,9 миллиона рублей, согласно данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов. На портале «Кинопоиск» картина получила 2,5 балла из 10.

Источник ➝