Имидж ничто, кидалово все - сотрудники главного имиджевого журнала Крыма остались без зарплат

Редакция журнала «Деловой Крым», который должен был стать местным аналогом Forbes, осталась без денег. По словам сотрудников, издатель не оплатил им 2,5 млн. рублей. И это скорее норма, чем исключение: в Крыму, деловой климат которого превозносили герои публикаций журнала, принято кидать почти всех.

«Деловой Крым» позиционировался как издание об инвестиционных возможностях, перспективах развития бизнеса и деловом климате Республики Крым и города Севастополя. Цель – показать потенциал региона, представить существующие здесь бизнес-возможности, планы по развитию, историческое и культурное наследие.

Печатная версия журнала выходила раз в два месяца тиражом 7000 экземпляров. Ее распространяли в Администрации президента РФ, министерствах, в Совмине и Госсовете Крыма, правительстве Севастополя. «Деловой Крым» привозили на Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум в Сочи, Ялтинский международный экономический форум. Журнал пытался формировать имидж полуострова, открытого для крупных игроков. Полуострова, где есть прозрачные правила игры, где можно уверенно работать и зарабатывать, а не жить как в 90-е.

Скриншот с сайта журнала. Подборка интервью

Но на этой неделе главный редактор издания Дмитрий Жмуцкий сообщил в Facebook, что коллективу журнала не платят деньги.

«Если кратко, собственник журнала не оплатил коллективу работу на сумму 2,5 млн руб, - написал он. - Это гонорары корреспондентов, дизайнера, верстальщиков, фотографов - пострадали более 20 человек. Конкретно мне собственник должен 895 тысяч рублей - за работу в период с апреля 2018 по март 2019 года. Мы полгода слушали обещания в стиле «денег нет, но вы держитесь». Пожалуй, хватит. И так долго ждали. Никто просто представить не мог, что все так закончится.

Мы ведь брали интервью у федеральных министров и депутатов Европарламента, владельцев миллиардных бизнесов, только с Сергеем Аксеновым сделали пять интервью. А завершилось все мелким надувательством».

Сам Жмуцкий, работавший до этого крымским собкором «Интерфакса», стал заниматься журналом в конце 2015 года. По его словам, ему позвонили и предложили написать для нового проекта два текста - про банковскую систему в Крыму и интервью с гендиректором ООО «Управляющая компания «Прокси Групп» Сергеем Лазуткиным, который на тот момент возглавлял Фонд ЯМЭФ. Результат устроил всех, Лазуткин стал учредителем журнала «Деловой Крым», а Дмитрия пригласили заниматься текстовым контентом нового журнала. Позже, на встрече с коллективом издания, Сергей Лазуткин заявил, что «Деловой Крым» должен стать местным аналогом Forbes.

Обложки последних журналов

По словам теперь уже бывшего главреда, изначально речи о необходимости вывода журнала на самоокупаемость не было. А если бы издатель поставил такую задачу, Жмуцкий, как редактор, отказался бы от проекта: трудно представить, как могут быть самоокупаемыми издания подобного формата, выходящие раз в два месяца в дотационном регионе, главным инвестором которого является госбюджет РФ.

Тем не менее, с декабря 2018 года разговоры о самоокупаемости (верный признак заката подобных изданий) в «Деловом Крыме» начались. В частности, такую цель озвучил новый руководитель проекта, которого представила в Ялте представитель руководства компании «Прокси Центр» Нателла Шереметева. Позже о том, что журнал должен выйти «в плюс», стал говорить и сам Сергей Лазуткин.

На вопрос, не связано ли это с тем, что фирма Лазуткина потеряла полномочия организатора ЯМЭФ, а сам форум перестал быть интересен сколько-нибудь значимым отечественным и иностранным персонам, Дмитрий Жмуцкий отвечает отрицательно.

«Прокси Центр» - достаточно крупная компания: на ее сайте в разделе «Проекты» можно увидеть и международные форумы, и даже чемпионат мира по футболу 2018 года. При этом, если верить общедоступным базам судебных процессов, компании, в состав руководства или владельцев которых входит С.Н.Лазуткин, являются ответчиками по ряду судебных исков, в том числе на достаточно крупные суммы, говорит бывший главред.

По словам г-на Жмуцкого, будучи в долгах перед коллективом, издатель всегда вежливо и с добротой в голосе обещал выплатить деньги. Вынос спора в публичную плоскость – попытка добиться действий, а не слов.

Один из вариантов - суд. Но журналисты не были официально трудоустроены: договор был только у верстальщика, у которого было ИП. В суде им придется доказывать, что им нужны именно эти суммы. А если встанет вопрос об уплате налогов самими работниками, это может осложнить положение обманутых.

Сам Сергей Лазуткин от конкретных ответов уходит. На своей странице в Facebook он опубликовал пост, в котором дал понять: быстрого решения не будет.

«Я бы не преувеличивал масштаб проблемы, - заявил «Примечаниям» Сергей Лазуткин. - Пока больше шума, чем реальной проблемы. В принципе, вся официальная позиция опубликована. Есть много вопросов, которые решаются без выноса в публичную плоскость. То, что выносится, выносится, мягко говоря, не в полном объеме. Там все вопросы абсолютно решаемые. Я думаю, что такой резонанс никому не идет на пользу. Чем быстрее это завершится, тем лучше. Если будут изменения, мы опубликуем их на сайте».

На вопрос о выплате денег Сергей Лазуткин ответил, что «все изложено, мы дали информационное сообщение. Все остальное – это обсуждения без конкретики. Если будут еще обращения, мы дадим официальные комментарии на сайте».

Глянец в Крыму вообще не очень приживается. Несмотря на сотни миллиардов рублей, которыми федеральный бюджет заливает республику, светская тусовка здесь ограничена узкими рамками нескольких семейных кланов, бизнес привык работать в черную или при госбюджете, рекламный рынок узок, а платежеспособный спрос на качественный интеллектуальный досуг очень мал. 

В начале этого года в Крыму закрылся журнал «Полуостров сокровищ», публиковавший довольно глубокие экскурсы в историю Крыма в популярном иллюстрированном формате. Это было единственное издание, где можно было, к примеру, узнать, что и сколько стоило в Крымском ханстве. Но попытки выйти за рамки экскурсионного «посмотрите налево, посмотрите направо» спонсоров не заинтересовали, а на самоокупаемость журнал выйти не смог.

Планово-убыточные медиапроекты оставались в долгах перед журналистами и раньше. В 2017 году сотрудники регионального информационного агентства «Севастополь» обратились к президенту Путину и генпрокурору Чайке с просьбой помочь выбить долги по зарплате из правительства города, учредившего АНО РИА «Севастополь» при губернаторе Сергее Меняйло. Невыплаты в агентстве начались в январе 2016 года – буквально через четыре месяца после начала работы. В итоге основная часть сотрудников уволилась в марте-мае без расчета.

Если говорить о наемных работниках в других сферах, то работодатели кидают их на деньги постоянно. Скандалы с невыплатами зарплат, о которых «Примечания» сообщали не раз, гремят даже на знаковых для России федеральных стройках. Можно сказать, что обман в Крыму это норма.

Но ситуация с «Деловым Крымом» - качественно иная. Издание было имиджевым для полуострова, и этот скандал бьет по всему полуострову. Как можно зазывать в Крым инвесторов и квалифицированных специалистов, если сотрудники единственного глянцевого делового журнала, связанного с ЯМЭФ, работают без трудовых гарантий, а учредитель, стоявший у истоков Ялтинского международного экономического форума, похоже, не горит желанием платить по долгам?

Источник ➝

Минпромторг считает посткарантинный период лучшим для покупки машины

Речь идет о новых отечественных автомобилях, которые можно будет приобрести на выгодных условиях

После снятие коронавирусных ограничений и возобновления работы автосалонов клиенты смогут приобрести новые российские автомобили на самых выгодных условиях, пишет «ТАСС» со ссылкой на Минпромторг.

После открытия салонов дилеров автозаводы начнут постепенно наращивать производство, в результате чего в отечественном автопроме будет занято большое количество сотрудников – от поставщиков компонентов до автодилеров.

На сегодняшний день продажа автомобилей разрешена в 42 российских регионах. С 1 июня откроются автосалоны в Москве.

 

 

 

Парк Победы в Севастополе продолжат реконструировать осенью

Департамент капитального строительства Севастополя «выходит сейчас» на вторую очередь реконструкции парка Победы, сообщил заместитель губернатора Владимир Базаров, информацию которого привела пресс-служба правительства города. По его словам, работы планируется завершить до конца этого года.

Объявление о поиске подрядчика через официальный портал госзакупок России, который «Примечания» изучили накануне, департаментом капстроя еще не опубликовано. Поэтому пока официально не известны ни стоимость, ни площадь, ни виды работ второй очереди, предусмотренные проектной документацией.

А председатель постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству Вячеслав Горелов сообщил, что концепция реконструкции второй очереди парка Победы рассматривалась на заседание архитектурно-художественного совета при правительстве города, но было ли принято окончательное решение, сказать сложно: необходимо уточнить по протоколам заседаний. При этом в начале июня планируется рассмотрение концепции культурно-развлекательного комплекса на набережной Парка Победы, и по этому поводу, скорее всего, будет задано много вопросов, добавил Горелов.

Что касается проекта реконструкции, то его, согласно официальной информации, за один месяц должно было «слепить» госучреждение «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды». Это подведомственная структура департамента архитектуры и градостроительства Севастополя. А директор департамент Александр Моложавенко проходит обвиняемым по уголовным делам о превышении должностных полномочий.

Все проектные процедуры второй очереди реконструкции упомянутый выше институт выполняет по поручению врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, уточнил «Примечаниям» глава департамента капстроя Илларион Гапицонов. На сегодня проектная документация реконструкции парка направлена в госучреждение «Государственная экспертиза Севастополя» для получения заключения, уточнил чиновник.

«Стоимость (второй очереди реконструкции — прим.) будет определена по результатам положительного заключения госэкспертизы. Соответственно, сказать сейчас, сколько будет стоить объект, не представляется возможным. После отработки всех замечаний по сметам и по технической части будет уже определена конкретная стоимость», — обратил внимание Гапицонов.

По его словам, реконструкцию планируют «с божьей помощью» и подрядчиком начать в сентябре этого года, а летом, во время курортного сезона, работ, наверное, не будет. Подрядчика для реконструкции определят через процедуру госзакупок соответствующих услуг, все необходимые процедуры по его определению будут соблюдены, заверил Гапицонов.

Руководство «Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» на момент подготовки материала оказалось не доступно для комментариев.

Странное проектирование

Директор «Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» Елена Шадрина ранее сообщала, что в госзадание руководимого ею учреждения «включена работа по выполнению проектирования данного объекта (второй очереди реконструкции парка Победы — прим.) 05 ноября 2019 года, срок выдачи результатов проектирования был 1 декабря 2019 года».

Для проектирования в конце декабря (!) 2019 года заказала за 4,234 миллиона рублей комплекс инженерных изысканий, который нужно было провести в парке Победы, согласно поставленным ею условиям, за пять рабочих дней. Когда потенциальные подрядчики спросили ее, как это вообще возможно выполнить, Шадрина ответила им: мне сжатые сроки подготовки проекта дали — вот и вы выполняйте в сжатые сроки. Подрядилось на эту авантюру только ООО «Развитие-Липецк» (Липецк). Договор с этой фирмой подписан «Научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» 17 декабря 2019 года.

В тот же период Шадрина для проекта заказала за 231 тысячу рублей научно-исследовательские археологические полевые работы, чтобы установить наличие (отсутствие) объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия, в границах земельного участка площадью 62 520 квадратных метров, на котором будет вторая очередь реконструкции парка Победы. Договор на выполнение этих работ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» подписал с ООО «Крымский региональный центр археологических исследований» (Симферополь) 15 ноября 2019 года. А сдать результаты фирма обязалась 19 ноября 2019 года, потом срок продлили до 29 ноября 2019 года.

Шадрина в феврале этого года также заказала за 180 тысяч рублей разработку для проектной документации перечня мероприятий по охране окружающей среды при второй очереди реконструкции парка Победы. Соответствующий договор «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» и подрядчик — ООО «Нефтегазстройпроект» (Симферополь) подписали 6 февраля 2020 года, сдать работы фирма должна была 1 марта 2020 года.

Часть парка Победы в Севастополе, где была первая очередь реконструкции, май 2019 года. Фото Алексея Лохвицкого

Информацией о выполнении комплекса инженерных изысканий, проведении научно-исследовательских археологических полевых работ и подготовке перечня мероприятий по охране окружающей среды, их сдаче и оплате «Примечания» не располагают.

Провалившаяся махинация

Подобную попытку аферы, связанной с разработкой проектной документации, севастопольские чиновники предприняли летом прошлого года. В июне 2019-го госучреждение «Дирекция капитального строительства», подведомственное департаменту капстроя Севастополя, объявило госзакупку на выполнение проектно-изыскательских работ для второй очереди реконструкции парка Победы, оценив их в 17,308 миллиона рублей.

Дирекция в условиях конкурса для определения подрядчика прописала, что проект должен быть сдан до 1 сентября 2019 года — при том, что госконтракт на разработку документации мог быть подписан в промежутке 25 июля — 10 августа 2019 года; потом срок исполнения работы прописали так: «с момента заключения контракта в течение 43 (сорок три) календарных дней», при том, что контракт мог быть заключен не раньше 27 августа 2019 года; затем срок исполнения опять поменяли — «с момента заключения контракта в течение 43 (сорок три) календарных дней», но контракт мог быть заключен не раньше 6 сентября 2019 года. Стройэксперт считал, что такие сроки выполнения работ могли свидетельствовать о сговоре для осуществлении такой схемы: вся необходимая документация и требования передаются какой-либо фирме сразу или до объявления конкурса, а в закупке указываются невыполнимые сроки — это гарантия, что другие компании не решатся участвовать в торгах, побоявшись санкций заказчика.

Пока дирекция чудила со сроками и другими условиями выполнения проектно-изыскательских работ, фирма «Севастопольский стройпроект» 10 июля 2019 года обжаловала госзакупку в Федеральной антимонопольной службе. Компания обратила внимание ведомства на то, что потенциальный подрядчик должен написать проектную документацию и пройти экспертизу за один месяц, но этот срок — нереальный, поскольку только на некоторые изыскания с согласованием в соответствующих инстанциях нужны два месяца. ФАС признала жалобу «Севастопольского стройпроекта» обоснованной и 17 июля 2019 года предписала «Дирекции капитального строительства» изменить документацию госзакупки, изменив сроки выполнения работы, изменить сроки подачи заявок потенциальных подрядчиков и до 17 августа 2019 года уведомить ФАС о выполнении предписания.

Дирекция отказалась выполнять требование ФАС и 31 июля 2019-го обжаловала его в Арбитражном суде Севастополя, который подтвердил позицию ФАС. Ну, а решение первой инстанции, вынесенное 18 ноября 2019-го, было оставлено без изменений 21-м арбитражным апелляционным судом — и оно вступило в законную силу 20 мая 2020 года.

Во время этих разбирательств и Федеральная антимонопольная служба, и суды ссылались на приказ Минстроя России от 27 февраля 2015 года №137/ПР. Им установлены сроки выполнения инженерных изысканий и проектирования, для второй очереди реконструкции парка Победы (то ли 18, то ли 12 гектаров) они составляют три месяца и девять месяцев соответственно.

«Требования к выполнению работ не могут быть произвольными, они должны быть обусловлены требованиями, указанными в нормах и правилах, регулирующих законодательство в области проектирования и строительства», — отметил Арбитражный суд Севастополя.

Впрочем, еще 16 августа 2019 года «Дирекция капитального строительства», которая до последнего судилась с ФАС, внезапно отменила госзакупку на выполнение проектно-изыскательских работ для второй очереди реконструкции парка Победы, которая, кстати, предусмотрена федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Дирекция объяснила это отсутствием земельного участка.

Картина дня

))}
Loading...
наверх