Спелеологи обнаружили новую пещерную систему с водой для Крыма

Новая пещерная система обнаружена в Крыму. Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе директор центра спелеотуризма Александр Козлов, она имеет стратегическое значение для водного хозяйства Крыма. Сейчас спелеологи занимаются поиском входа в новую пещеру.

«Есть еще огромные пещерные системы в Крыму, не открытые и не изученные.

Мы знаем одну из них. Знаем, где она выходит на поверхность, знаем, где она начинается. С ее выхода попасть в нее не удалось. Пытались по-разному туда спускаться, при этом погиб человек. Это пещера, которая питает водой часть Симферополя и всю Добровскую долину. Она имеет сейчас стратегическое значение для нас и водного хозяйства Крыма. Это будет многокилометровая система», – рассказал спелеолог.

По его словам, в Крыму известна только одна треть существующих под землей пещер. В то же время, даже обустроенные для туристов пещеры скрывают много тайн. «У нас очень много планов по доведению до ума пещер Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, по поиску их продолжений. Мы примерно знаем, где они располагаются. Вопрос в том, как туда проникнуть, то есть – вопрос техники и времени, – отметил Козлов. – Мы знали, что могут быть боковые ходы. Я попросил у своих друзей экскаватор, он смог подъехать, начал копать, буквально два ковша взял – и открылась дыра. Я в нее залез и увидел зал красивейшей пещеры, а дальше ходы, озера, красивая пещера около 50-70 метров».

Спелеологи констатируют, что зачастую прохождение пещеры и открытие ее новой части занимает не один год. «У нас свой подход к пещерам. Мы не пещеры под себя приспосабливаем, а себя к пещерам», – подытожил спелеолог.

Источник ➝