Предприятия Севастополя накачивают имуществом перед распродажей за копейку

Правительство Овсянникова накачивает бюджетными деньгами госпредприятия, которые готовит к приватизации. Это скрытый способ перевести деньги бюджета в частные руки, считают депутаты парламента Севастополя. Сегодня они отклонили губернаторский законопроект о прогнозном плане приватизации на грядущие три года.

У Дмитрия Овсянникова хотят продать частникам 12 предприятий, в том числе — все крупнейшие рынки города. Некоторые компании оценены в одну копейку. Перед  продажей власти «накачивают» эти предприятия очень странным имуществом с жирными кусками земли. Например, ГУП «Пансионаты Севастополя» отдают старый хлебокомбинат, а управляющей компании Гагаринского района —туалет в Балаклаве.

Как следует из отклоненного (уже в третий раз за этот год) законопроекта о прогнозном плане приватизации, в 2019–2021 годах правительство запланировало приватизацию 12 государственных унитарных предприятий города Севастополя, 7 пакетов акций (долей в уставном капитале) хозяйственных обществ, а также 5 объектов иного государственного имущества.

В Севастополе грядет масштабный передел рынков
Приватизировать планировалось: Агентство по ипотечному кредитованию, «Союзпечать», Единый информационно-расчетный центр, ГУП «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», Севастопольский морской порт, несколько крупнейших управляющих компаний, 100% акций «Севтелекома», а также ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».

Последний ГУП объединяет пять крупнейших рынков города и стабильно приносит доход в бюджет. Правительство из раза в раз вносит в прогнозный план те предприятия, с приватизацией которых депутаты не согласны от сессии к сессии. Ничего не меняется — план «прокатывают» уже третий раз в этом году.

О том, что продажа многих предприятий нецелесообразна, «Примечания» и другие городские СМИ писали многократно. В частности, против приватизации рынков активно выступают предприниматели – продажа частнику неминуемо приведет к росту арендных ставок и тарифов.

Но губернатор непреклонен. В июне этого года он сказал, что продажа рынков неизбежна. Как он планирует их продавать, если учесть, что половина депутатов парламента выступает против необходимого для этого законопроекта – пока непонятно. Подробнее о том, что не так с приватизацией севастопольских рынков, здесь

Подчиненные Овсянникова долго убеждали город, что к приватизации подводят лишь убыточные предприятия – по причине этой самой убыточности. Но быстро выяснилось, что это не так: продажа госактивов в Севастополе, как и по всей стране – самоцель, а не средство. Когда вранье стало слишком очевидным, риторика чуть изменилась. Губернатор стал повторять мантру о том, что чиновники не должны управлять бизнесом и участвовать в нем. Сейчас новый апгрейд:

сегодня чиновники говорят уже о том, что в собственности Севастополя должно оставаться лишь имущество, необходимое для реализации государственных функций. В чем они состоят, неясно. Судя по заявлению свердловской чиновницы, что государство гражданам ничего не должно, приватизируют даже сейф в кабинете губернатора.

Но даже просто продать то, что хочется продать, правительство не может. Как отметили на сегодняшнем заседании депутаты, ряд предприятий оценены в одну копейку. Кроме того, недавно ГУП «Пансионаты Севастополя» получил в оперативное ведение здание старого хлебокомбината на ул. Делегатская, 4. Мелочь, конечно, но к сеялкам и тестомесам прилагается неплохой земельный участок.

Раздача слонов. Правительство Севастополя начинает большую приватизацию
Как сообщил депутат Вячеслав Аксенов, в прошлом году ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию города Севастополя» купило вексель (долговая расписка) ГУП «Пансионаты Севастополя» на 10 млн рублей.

«Предприятие с деньгами, может позволить себе покупать векселя, да еще и не по своей профильной деятельности, — резюмирует Аксенов. — В бюджет следующего года заложено пополнение уставного фонда этого Агентства на 50 млн рублей. Мы накачиваем бюджетными деньгами предприятия, которые готовятся к приватизации. Не является ли это скрытым способом деньги бюджета перевести в частные руки?»

В ответ на этот вопрос, и.о. директора ДИЗО Константин Зимин отметил, что законопроект прошел все экспертизы, проверки и процедуры, а значит, никаких подводных камней здесь нет.

Аксенов привел еще один интересный факт. По его словам, предприятия накачиваются действительно странным имуществом. Например, управляющей компании Гагаринского района правительство передало общественный туалет в Балаклаве на улице Калича. Зачем это сделано – неясно. Наверное, будущий владелец УК выстроит на месте туалета высотку.

Источник ➝