И снова о тапочках с георгиевской лентой…

Противотанковые ежи из канализационных труб, сеанс одновременного рисования ветеранов, парад дошкольных войск, обелиски из ДСП, лопаты-гвоздодеры в подарок ко дню Победы… Кажется, мир сошел с ума. Или сумасшедшая здесь только я?

День Победы – один из самых любимых моих праздников. С детства. Я помню атмосферу той светлой радости, наполнявшей дом моих бабушки и дедушки, переживших ту страшную войну. Запах парадного дедова пиджака, надеваемого лишь раз в году, на торжественное шествие, и глухой звон медалей.

Жесткость прутиков сирени, которую мы рвали в букеты и дарили победителям, и нежность отцветающих, опадающих уже тюльпанов…

Эта светлая радость перекрывала сложные, неподвластные ребенку эмоции, смысл которых я поняла уже будучи взрослой.

Неловкость, с которой нас встречали родственники во время акции «Поздравь ветерана», и их слова: «Он умер… вот, на днях». Стеклянный взгляд участника боев за Севастополь, приглашенного на торжественную линейку, где я, второклашка, читала стихи о Победе - почему-то немецком языке. Аплодисменты и сдержанное «молодцы» на школьном вечере, где мы показывали живым свидетелям тех событий наши бесхитростные, отдающие капустником, сценки, где краснофлотцы неизменно побеждали немцев. Немцы не желали умирать спокойно, они дергались и падали под пулями, сотрясаясь от смеха, источником которого было отнюдь не желание поглумиться, а лишь природная подростковая стеснительность.

Определенно, и в наше время с патриотическим воспитание не все было однозначно. Но то, что я вижу сегодня, кажется мне совсем уж сумасшествием.

Начнем с атрибутики. Пляжные тапочки и трусы с георгиевской лентой, воздушные шары «Ветеран надувной», наклейки «Можем повторить» с недвусмысленными изображениями даже обсуждать не стоит. Любой праздник у нас сопровождает производимая китайцами в избытке пошлая мишура. В конце концов, чем открывашка для пива с орденом Отечественной войны на ручке хуже влажных салфеток с символикой Рождества?

Но с некоторых пор пошлостью стало и все остальное. Наши города теперь принято украшать фанерными гвоздиками, инсталляциями «Вечный огонь» из пластика и орденами из оргстекла.

В этом году в Севастополе появились противотанковые ежи из сантехнических труб. Видимо, по задумке авторов они должны светиться в темноте, но почему-то не светятся.

Увидев эти «украшательства» я вспомнила выставку самодельных елок в городе Гродно в Белоруссии. Там проводился конкурс на лучшую новогоднюю ель, сделанную местными предприятиями из подручных материалов. Возможно, если бы у нас проводилась такая же акция ко Дню Победы,

ежи из труб могли бы стать заявкой на лидерство от местного «Водоканала». Но этот креатив закупается на полном серьезе, и похоже, за весьма немалые деньги.

Картонный фейк проник даже туда, где ему совсем не место. Вот фото недавно организованного воинского захоронения в селе Фронтовом Ленинского района Крыма. Туда переносят останки воинов, найденных поисковиками на полях сражений. Никаких надгробий, только картонные таблички, размокающие под дождем и выцветающие на солнце. В Феодосии недавно поставили обелиск, нижняя часть которого, похоже, сделана из ДСП.

Воинское захоронение в селе Фронтовом Ленинского района Крыма

Китайской подделкой отдают и акции, проводимые ко Дню Победы. Зачастую они выглядят как дешевый пиар, главная цель которого – засветиться на фоне еще живых.

Или вот еще. Симферопольский аэропорт объявил акцию: полтора месяца инвалидов войны, участников боевых действий и малолетних узников фашистских лагерей будут пускать в вип-зоны бесплатно с одним сопровождающим. И вроде бы понятно: в эти же сроки авиакомпании предоставляют ветеранам бесплатные билеты. Но почему только полтора месяца? Или руководство боится, что люди, которым минимум 80 лет, ломанутся косяком в вип-залы, и «приличным» клиентам негде будет сесть?

А вот еще одна акция. 12 художников Союза художников Подмосковья устроили сеанс одновременного рисования 12 ветеранов. Карандашные портреты приготовлены заранее, поэтому художникам осталось лишь внести коррективы и сделать последние штрихи. Финал акции - портрет в подарок, чтобы о героях войны навсегда осталась память в их семьях.

В Московской области ветерану бесплатно установили новый смеситель. Дело хорошее, но контролировать работу сантехников пришел целый Жилнадзор. И конечно же не обошлось без фото на память, в окружении дородных чиновников в мундирах.

Акция по замене смесителя в квартире ветерана войны Анны Приморской из Краногорска

А в Якутии ветеранам подключают цифровое телевидение. И не кто-нибудь, а сам министр образования и науки. Своими руками провода и подключает приставку.

Всевозможные забеги, заплывы, заходы – туда же. От них так и несет вот этим пафосным «можем повторить» - но повторить что? Хуже самих акций только то, что очень многие считают их достойным выражением патриотичной гордости за победу дедов.

Заплыв в честь Победы, Севастополь

Парад дошкольных войск в Пятигорске

А это в том же Пятигорске парад колясок перед Днем Победы

Безусловно, есть и хорошие, добрые акции. Например, многолетняя «Подвези ветерана». Или «Лес Победы», где участникам предлагают посадить дерево в память о погибших. Или «Поздравь ветерана», где волонтеры не просто готовят подарки, а исполняют желания стариков.

Но в последнее время их все чаще забивают сообщения словно из параллельной реальности. Так, в 2014 году власти Твери собирались подарить ветеранам 200 именных лопат стоимостью 100 тысяч рублей. Не простых, а многофункциональных: с компасом, открывашкой, молотком и гвоздодером. Зачем пожилым людям такой подарок, чиновники не объяснили. Но вряд ли это было коллективным заветным желанием.    

Я все чаще задаюсь вопросом: а может это со мной что-то не так? И все эти противотанковые ежи из канализационных труб, сеанс одновременного рисования ветеранов и парад дошкольных войск — это норма? И сумасшедшая здесь только я?

Источник ➝

У Развожаева поддерживают жизнь в проекте моста Овсянникова

Врио губернатора ранее заявил, что для него здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту

Глава дептранса Севастополя Сергей Румянцев на сегодняшнем заседании заксобрания города сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Этот документ уже рассмотрен научно-техническим советом Федерального дорожного агентства, уточнил Румянцев.

«Утверждена оптимальная трассировка транспортного перехода, получено положительное сводное заключение о проведении первого этапа публичного технического аудита инвестиционного проекта», — добавил руководитель департамента транспорта Севастополя.

Напомним, ранее источник в госорганах сообщил, что на строительство транспортного перехода из федерального бюджета выделят 49,9 миллиарда рублей.

Идея строительства такого объекта возникла в бытность Дмитрия Овсянникова губернатором Севастополя и была одобрена президентом России Владимиром Путиным осенью 2017 года. Изначально рассматривались два варианта — мост или тоннель, в итоге остановились на первом. Был объявлен конкурс на проведение технико-экономического обоснования, контракт на 30 миллионов рублей получило АО «УСК-Мост».

Однако контракт был расторгнут весной 2018 года. Овсянников объяснил это тем, что «УСК-Мост» внезапно вспомнили про санкции Запада и испугались, в самой компании в разговоре с «Примечаниями» над этой версией посмеялись и предложили все же оставить ее официальной, не дав дополнительных разъяснений.

Позже контракт о разработку ТЭО достался ООО «Группа компаний «ЕКС».

В октябре 2019 года врио губернатора Михаил Развожаев публично открестился от этого проекта, заявив, что это не приоритетная стройка, так как в городе есть более насущные проблемы. Он сказал, что здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту, и он будет решать эту задачу в первую очередь.

Сейчас севастопольцы добираются из центра города на Северную сторону на катерах и паромах. Как только, например, погода портится, сообщение останавливается.

 

 

 

В гибели 8 человек на пожаре в Выборге обвинили чиновницу

Трагедия произошла в апреле в одном из жилых домов Выборгского района Ленинградской области

В рамках уголовного дела, возбужденного после пожара в Выборгском районе Ленинградской области, предъявлено обвинение начальнику отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних местной администрации. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, женщина знала о том, что комиссией по делам несовершеннолетних рассматривались материалы по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в многодетной семье и что условия проживания детей не были обследованы надлежащим образом.

 После осмотра бытовых условий стало известно о поврежденной электропроводке, антисанитарных условиях,а также о проживании семьи на мансарде, которая не предназначена для этого. 

Обвиняемая не приняла мер по устранению нарушений и не проинформировала о них руководство, вследствие чего 29 апреля 2020 года в доме произошел пожар, в результате которого погибли 8 человек, 6 из которых дети. Ее обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас чиновница находится под домашним арестом.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх