Главный партнер, товарищ и враг

Российские санкции станут серьезным ударом для Украины. Несмотря на пять лет необъявленной войны между странами, РФ остается для Киева главным экспортным рынком. Но санкции почувствуем и мы.

Несмотря на снижение объемов поставок, Россия остается главным экспортным рынком для Украины. На втором месте в этом году Польша с $2,2 млрд, на третьем и четвертом — Италия и Турция с $1,8 и $1,7 млрд соответственно. По итогам прошлого года, по данным Укрстата, товарооборот с Россией составил $10,1 млрд или 12% от всего объема внешней торговли.

Большего всего украинских товаров — на $3,9 млрд — купила именно Россия.

Только в прошлом году с Украины в Россию было поставлено металлов и изделий из них на $1,3 млрд (28% украинского экспорта в Россию), машин и оборудования на $1 млрд (20%), химии на $0,8 млрд (16%). Только в этом году в Россию было поставлено продукции украинских металлургических комбинатов на $1,2 млрд, химии — еще на $0,59 млрд.

Также поставляются в Россию пластмассы, средства транспорта и комплектующие к ним и продукция легкой промышленности. Украина по-прежнему продает России трубы, котлы, арматуру, трансформаторы, двигатели, станки, лкокмотивы - Евросоюз все это не покупает. Пострадают малые предприятия Украины, поставляющие в Россию обувь, детскую одежду, фурнитуру для одежды и обуви.

Россия также лидировала по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину. По данным официальной статистики, с января по июнь 2018 года Украина получила $1,259 млрд ПИИ. Россия инвестировала в страну около $436 млн — почти 35% от общей суммы вложенных денег. Отмечается, что другими крупными иностранными инвесторами Украины стали Кипр ($219 млн), Нидерланды ($208 млн) и Австрия ($59 млн).

Российский экспорт на Украину в январе-августе этого года вырос на 21,2% и составил $5,1 млрд. В его структуре также есть сложные изделия - ядерные реакторы, котлы, электрические машины, пластмассы. Но наибольшую долю в нем занимает нефть, удобрения и черные металлы. Доля России в торговом обороте Украины составила 11,4%.

Поэтому санкции, безусловно, почувствуют обе стороны. Вопрос в том, какие секторы они главным образом затронут.

Источник ➝

Россия должна контролировать выдачу Украиной своих паспортов крымчанам

Политолог высказал мнение, кто едет в «нэзалэжную» за документами

Власти Украины, по их сведениям, за год выдали жителям Республики Крым и Севастополя более 16 тысяч заграничных биопаспортов, нужных для выезда из «нэзалэжной» за рубеж. На 12 февраля 2020 года было выдано всего 150 466 таких паспортов, на 1 февраля 2019 года этот показатель составлял 134 232 паспорта. По данным Крымстата, население Крыма и Севастополя в общем — 2 355 030 человек (на 1 января 2019 года).

«То, что многим жителям Крыма и Севастополя выдают биометрические загранпаспорта, — не очень хороший факт, и видимо, у Российской Федерации пока не получается контролировать этот процесс, а это, конечно, нужно контролировать.

Во-первых, это влияет на отток населения, а во-вторых, население вступает в правоотношения с Украиной — государством с враждебной по отношению к России позицией. », — сказал политолог, профессор Академии военных наук РФ Иван Чихарев.

Он отметил, что по-человечески не очень понимает жителей полуострова, которые на референдуме 2014 года выбрали воссоединение с Россией, а сейчас не придерживаются этого выбора.

Объяснила ситуацию руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

«Жителям Крыма и Севастополя на 12 февраля 2020 года выдано всего 150 466 биометрических паспортов — этот показатель вполне может коррелировать с результатами референдума <о воссоединении с Россией>. Если мы посмотрим на явку и поддержку жителей <полуострова> изменения статуса Крыма и Севастополя в 2014 году, то получится, что та часть людей, которая не согласилась с результатами референдума, и едет за биометрическими паспортами», — считает Киселева.

 

 

 

Хозяин дорожных камер отсудил у властей Севастополя полмиллиона рублей

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх