Перед «президентской» оперой на Херсонесе ученая из Севастополя потребовала остановить уничтожение музея-заповедника

В рамках рабочей поездки на полуостров 13 августа Владимир Путин посетит фестиваль оперы и балета в Херсонесе. Это уже второй визит президента в музей-заповедник за несколько дней. В то же время ученые Севастополя опасаются, что нынешнее руководство Херсонеса пытается превратить его в "театр эстрады", уродуя и уничтожая древние артефакты, и требуют от Минкульта немедленного прекращения варварского уничтожения музея-заповедника.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня сообщил, что во время рабочего визита на полуотров Владимир Путин посетит открытие III ежегодного Международного фестиваля оперы и балета в Севастополе и посмотрит балет "Спартак".

"Сегодня он посетит государственный музей-заповедник "Херсонес-Таврический". Там проходит международный фестиваль оперы и балета, масштабный мультикультурный проект", - сообщил Песков.

В минувшие выходные, 10 августа, Путин также посещал Херсонес. Президент посмотрел спектакль «Грифон» на новой сцене, а после просмотра спектакля митрополит Тихон рассказал Путину о развитии "Херсонеса-Таврического" до 2025 года. По словам митрополита, там планируется создать музей христианства, международный археологический центр и единственный в России музей античности Византии. Проектирование начнется в 2020 году, в 2023–2024 годах основные объекты должны быть введены в эксплуатацию.

В то же время ученые Севастополя бьют тревогу, по их мнению, историко-археологические памятники уничтожаются, а Херсонес превращают в "доходное место". Как сообщает "Севоборона", доктор наук, профессор Альбина Гаевская направила письмо министру культуры Владимиру Мединскому с требованием немедленного прекращения варварского уничтожения музея-заповедника "Херсонес Таврический".

"Херсонес Таврический входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, который он получил, находясь ещё в составе Украины. Однако с 2014 года представители этой международной организации не осуществляют мониторинга сохранности музея-заповедника, поскольку та не признаёт его под юрисдикцией России. Скорее всего, именно отсутствие соответствующего международного контроля и способствует тому, что нынешнее руководство музея беспрепятственно и безнаказанно осуществляет «реконструкцию» руин древнего города в рамках их понятий о соответствии тех современным требованиям историко-археологических памятников, превращая Херсонес в доходное место", - пишет Гаевская в своем обращении к Мединскому.

Гаевская обращает внимание и на дорожки Херсонеса, которые сейчас закрываются деревянными настилами по всей их ширине, "тем самым превращая расположенные вдоль дорог остатки древних сооружений в некое подобие витрин", и на чудовищно уродливые баннеры, напоминающие виселицы, которые расставлены на территории.

"Теперь пытаются превратить Херсонес в подобие летнего театра оперы и балета или же театра эстрады, устанавливая многотонные сценоподобные конструкции, протягивая десятки/сотни метров кабеля, расставляя ограждения, распихивая везде светотехническую аппаратуру. Если в 2018-м году 500-тонными конструкциями была изуродована Цитадель III в. до н.э., то в настоящее время в портовой, ещё не раскопанной части Херсонеса возводится сооружение, превосходящее прошлогодние сцены в несколько раз. Естественно, ни о какой сохранности артефактов, находящихся под землёй, говорить не приходится", - пишет ученая. 

Источник ➝

По Большой Морской улице в Севастополе запрещено ездить до конца апреля

Частичное ограничение движения машин действует на улицах, прилегающих к Большой Морской

Из-за проводимой реконструкции Большая Морская улица и примыкающие к ней улицы останутся закрытыми еще на два месяца, решили в правительстве Севастополя.

Департамент транспорта Севастополя продлил ранее введенный полный запрет движения любого транспорта на Большой Морской улице, который должны были снять 24 февраля, до 20 апреля. Это касается участка от площади Лазарева до площади Ушакова.

Также до 20 апреля сохраняется частичное ограничение движения всего транспорта на улице Адмирала Октябрьского — от пересечения с улицей Очаковцев до Большой Морской улицы в направлении Большой Морской; на улице Генерала Петрова — от пересечения с Одесской улицей до площади Лазарева в направлении площади Лазарева.

До 20 апреля частично ограничено движение любого транспорта, кроме общественного, на улице Шмидта — от пересечения с улице Очаковцев до площади Ушакова, на улице Очаковцев — от улицы Адмирала Октябрьского до улицы Шмидта. На этих участках действует одностороннее движение.

Напомним, Большая Морская улица в Севастополе реконструируется за счет бюджета Москвы. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей.

 

 

 

Начало Русской весны в Севастополе чиновники отметят кашей и салютом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх