Ученые назвали ошибкой исключение крымской сосны из «Красной книги РФ»

Эксперты Крымского федерального университета имени Вернадского назвали ошибочным решение об исключении крымской популяции сосны Палласа из Красной книги РФ.

По мнению ученых, понижение статуса краснокнижного дерева приведет к интенсивному хозяйственному освоению уникальных сосновых лесов горного Крыма, особенно на южном макросклоне, их использованию под застройку и практически полному уничтожению.

«Уникальность популяции сосны Палласа в горном Крыму в том, что она находится на северной границе своего ареала и формируемые ею сообщества отличаются узкой экологической привязанностью, - Людмила Вахрушева, доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ им.

В.И. Вернадского. - Поэтому неосторожное, лишенное научного изучения вмешательство (даже рубки ухода) могут привести к необратимым изменениям в структуре сосновых лесов».

При этом ученые считают, что в приказе Минприроды РФ есть очевидный парадокс: искусственные насаждения из сосны Палласа по-прежнему остались под защитой Красной книгой РФ, потому что в документе исключили из перечня "популяции Республики Крым". А термин "популяция" используется в науке только применительно к естественным сообществам.

Также, по мнению ученых, после снятия природоохранного статуса с этого вида невозможно будет доказать, что деревья к Новому году срублены в сосновых лесах естественного происхождения, или они изъяты из искусственных посадок, где выращены специально для продажи.

Напомним, ранее в Минприроды РК назвали крымскую сосну сорняком, в ведомстве считают исключение крымской популяции сосны Палласа из Красной книги РФ необходимым для регулярных и оперативных противопожарных и санитарно-оздоровительных мероприятий в горных лесах.

Источник ➝

В Севастополе некому убрать труп собаки возле набережной Балаклавы

Погибшая дворняга больше недели разлагается в море

В Севастополе коммунально-спасательно-чиновничий аппарат, насчитывающий тысячи человек, принимает все усилия для сохранения в море у набережной Балаклавы мертвой собаки — об этой кажущейся мало вероятной истории сообщило издание ForPost.

Видео погибшей собаки в море разметили в Интернете, где ролик увидела общественница Наталия Морозова. Она обратилась в департамент городского хозяйства Севастополя и ГУ МЧС по Севастополю с просьбой достать труп собаку, который больше недели находится в море, — в этих ведомствах женщине дали от ворот поворот и отправили в Росприроднадзор.

 

Открестились от неприятного и, наверняка, дурно пахнущего дела в ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя». А Евгений Бабошкин, который руководит Балаклавским муниципальным округом, переложил всю ответственность на департамент горхоза и «Агентство развития Балаклавы» — существовавшее при Украине коммунальное предприятие.

 

 

 

По Большой Морской улице в Севастополе запрещено ездить до конца апреля

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх