Последние комментарии

  • Олег Xray
    На три буквы этого эскулапа из СевастополяРазвожаев вспомнил, как пообещал Хирургу держаться за Путина
  • Наталья
    Все продают,продают, а вклады украинских банков нам так полностью и не вернули. 5 лет крутят наши деньги незнамо кто,...Власти Крыма продают остатки госдачи Януковича и два пансионата
  • Юра Цап
    Да хоть камни с неба - мы на родине Механик стал самой высокооплачиваемой профессией

Самый населенный район Севастополя окончательно отрезали от моря

На кадастровую карту берега бухты Камышовая нанесен новый участок «для размещения объектов, предназначенных для обеспечения обороны и безопасности». Жителей многотысячного микрорайона «Омега 2» между бухтами Камышовая и Круглая полностью лишили перспектив видеть море не через забор или решетку.

Градостроительный Кодекс России гласит, что основной задачей всей законодательной, нормативной и планировочной деятельности является обеспечение комплексного и устойчивого развития территории на основе территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории.

Реальная деятельность правительства Севастополя до настоящего времени направленно на совершенно противоположное. Застройка всего и вся без какого либо учета перспектив развития города и интересов его жителей. Августовские изменения на кадастровой карте между бухтами Камышовая и Круглая – очередное тому подтверждение. 

Одним из этих изменений стала полоса земли, выделенная «для обеспечения обороны и безопасности» 7 августа 2019 года. На карте она отрезает район от моря. Как она будет использоваться, пока неясно, но, если там появится забор, доступа к морю в этом месте не останется.

Все остальное побережье было успешно поделено ранее, как при Украине, так и совсем недавно, в 2014-18 годах. К морю – остались только узкие проходы, которые в любой момент могут также оказаться «чьей-то» землей.

Высокопоставленных чиновников от градостроительства не очень беспокоит, насколько объекты, на которые они подписывают «добро», нужны именно в этом прибрежном районе, и как они влияют на его благополучие.

Характерный пример – участок, до недавнего времени имевший назначение «для строительства гаражей». Фактически на его территории уже более года активно работает цементный терминал и бетоносмесительный узел. Бизнесменов строительной отрасли ни капли не смущает, что до окон жилых многоквартирных домов 250 метров, а до уреза моря в бухте – 300.

Над смесительным узлом и терминалом периодически висят клубы цементной пыли, оседающей на окружающий ландшафт и балконы многоквартирных домов. Расположение терминала в непосредственной близости к порту, по всей видимости, обеспечивает легкую и дешевую доставку цемента морем. А насыщенность района стройками – гарантирует постоянный сбыт с минимальными накладными расходами на транспорт: ближайший объект «Интерстроя» находится в 200 метрах от бетонного узла. В этом же районе активно работают остальные застройщики из ведущей  тройки – «Парангон» и «Севастопольстрой». 

Быстро теряются для общественного доступа и берега моря на противоположной стороне микрорайона, на так называемой «дикой Омеге».

В феврале 2016 года 2,5 гектара в этом месте были зарегистрированы под малоэтажную (до четырех этажей) застройку. Возведение новых заборов на этом месте уже началось. Еще немного, и популярному у местных жителей купанию на дикой Омеге придет конец.

И пусть никого не смущает приписанное в скобках назначение «индивидуальное дачное строительство, размещение дачных домов…». Департамент архитектуры и градостроительства правительства Севастополя имеет значительный и пока беспроигрышный опыт протаскивания многоквартирной жилой застройки и апартаментов на любых территориях. В том числе, предназначенных только для ИЖС, пляжей, парков и скверов.

Порезана на участки для ИЖС даже бывшая «Дача командующего» в районе Солдатского пляжа.

В результате вырисовывается мрачная картина микрорайона, окруженного с трех сторон морем - но моря лишенного. Кое-где сохранившуюся 20-метровую полоску у воды, закреплённую для обязательного свободного доступа к морю согласно Водному кодексу РФ, можно уже не учитывать. Ведущие к ней узкие проходы могут быть в любой момент перекрыты под тем или иным предлогом.

Тот же Солдатский пляж (над которым строятся апартаменты на 1000 номеров и уже узаконена аренда земельных участков лицами, приближенными к бывшему министру обороны Лебедеву для строительства еще порядка 2000 тысяч апартаментов) просто престанет существовать как пляж от такой нагрузки и потери возможности самовосстановления.

Выкуп и освобождение от застройки территорий над пляжем Омега, анонсированные ВРИО губернатора Михаилом Развожаевым, без сомнения встретят яростное, пусть и не явное сопротивление. Упорный и бессовестный перевод этих участков под гостиничное хозяйство чиновниками департамента архитектуры и главным архитектором Моложавенко невозможно воспринять как бескорыстное служение городу - особенно учитывая накал страстей, сопровождавший слушания по Омеге в декабре 2018 года и последующие разборки между владельцами земли и застройщиками.

Кто победит в этом противостоянии? Перед выборами «Единой России» в заксобрание новый врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев старательно демонстрирует, что он – на стороне интересов большинства жителей города. Но они хорошо помнят, как радикально, на 180 градусов, изменили свое отношение к одиозным застройщикам прежние губернаторы Сергей Меняйло и Дмитрий Овсянников. От «нельзя подавать руку» - до раздачи индульгенций и земель.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх