Последние комментарии

  • Леонид Бобров25 мая, 14:42
    <i>Комментарий скрыт</i>Рейтинг доверия Путину снизился до исторического минимума — ВЦИОМ
  • Леонид Бобров25 мая, 14:42
    <i>Комментарий скрыт</i>Губернатор Овсянников просит «Ростех» построить больницы Севастополя
  • Леонид Бобров25 мая, 14:42
    <i>Комментарий скрыт</i>Во Владивостоке оштрафуют родителей участников скандального «БДСМ-выпускного»

У симферопольских детей-инвалидов отняли единственное помещение для творческих занятий

Театр кукол для детей с ограниченными возможностями — единственное в своем роде общество в России, где с ребятами занимаются профессиональные режиссеры, художники и постановщики. Это помогает детям почувствовать себя настоящими актерами, развить свои творческие способности, найти новых друзей. Коллектив выступал со спектаклями по всему полуострову, на фестивалях в Уфе и Москве.
Но теперь у детей отобрали помещение — и нового не дали.

Небольшое тесное помещение, красочные куклы, задорный смех, и дети с большим творческим потенциалом – вот каким является театр кукол для детей с ограниченными возможностями в Симферополе. Эти ребята полны энтузиазма и желания творить. Их не останавливают коляски, физические особенности и предрассудки. Единственная помеха – отсутствие постоянного помещения, где можно проводить репетиции и хранить декорации. Почему у детей отобрали зал, изданию Крым.News рассказал председатель Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов РК Дмитрий Кучмий.

Театр кукол для детей с ограниченными возможностями был основан в Симферополе в 2015 году. Коллектив выступал со спектаклями в Джанкое, Евпатории, Красногвардейске, Гурзуфе, Краснокаменке, был на фестивалях в Уфе и Москве.

Ассоциация инвалидов и общественных организаций инвалидов РК занимала подвальное помещение, площадью 76 квадратных метров на улице Кечкеметской,108.

"C 2003 года мы арендуем это помещение. Государство за нас платило до 2014 года. После чего все расходы мне пришлось взять на себя. Каждый год мы продлевали договор на дополнительное соглашение об аренде помещения с МУП "Киевский Жилсервис". В 2016 году нам дали дополнительное соглашение до 1 июля. После чего помещение по акту приема-передачи было передано в администрацию Симферополя и снято с баланса жилсервиса. Но представители предприятия продолжили требовать плату за аренду, хотя законных оснований брать с нас деньги, у них нет. Прокуратура давала предписание администрации заключить договор, так как заявления там лежат еще с 2016 года. Но до сих пор это помещение не состоит ни на одном кадастровом учете, ответа нет. Репетировать юным актерам и хранить декорации тут нет возможности, так как пользование данным помещением для нас теперь ограничено", – объяснил ситуацию Дмитрий Кучмий.

В октябре 2018 года МУП "Жилсервис" подал в суд на Ассоциацию инвалидов РК за неуплату аренды.

"Об этом я случайно узнал в администрации Симферополя от главы Натальи Маленко. Я пришел на суд, спросил, на каком основании должен платить, основательного ответа не последовало.

Долг огласили – 100 тысяч рублей. Теперь мы не можем проводить в помещении уроки театрального искусства для детей. Нам приходится ютиться по разным помещениям, чтобы не останавливать занятия. В решении этой проблемы город нам не помогает. Хотя таким организациям помещение должно выделяться в безвозмездное пользование", – добавил Дмитрий.

Родители ребят рассказали, какое место в жизни их детей занимает театр.

"Им очень нравится играть в спектаклях, через сказку идет общение с другими детьми, они смеются, расцветают, стараются, как профессиональные артисты. Ребята понимают, что такое выступление, сцена, как лучше стать, держать зал.

С помощью театра они перестают себя чувствовать теми, кем их считают", – поделилась Виктория.

Мама ребенка на коляске Ольга говорит, что для её девочки занятие в театре – настоящее счастье. Спектакли она не пропускает ни при каких условиях.

"У меня ребенок на коляске, но она прям "бежит" сюда, ей очень нравится. Если пропускает репетицию по каким-то причинам, то сильно переживает. А не дай Бог, пропустит выступление, так это вообще трагедия, она даже с температурой выступала. Для моей девочки театр – счастье. А теперь вот размещаемся где только можно. У нас много постановок, есть различные декорации, костюмы, их нужно где-то хранить, а негде. Все находится у родителей по домам", - рассказали родители.

Даже глава Крыма Сергей Аксенов обещал помочь ассоциации инвалидов найти помещение для занятий, но до сих пор обещанное выполнено не было.

"Год назад мы выступали перед главой Крыма и всеми министрами в музыкальном театре.

Тогда нам пообещали выделить не только помещение, но и автобусы. Но по сей день ничего не дали. Я никого ни в чем не виню, просто хочу, чтобы моя дочь-колясочник развивалась.

Нашим детям приходилось заниматься уже как минимум в 5 разных помещениях. А нам ведь много места не нужно, пусть детки репетируют", – рассказал отец девочки-инвалида Константин.

Как выяснилось, в Симферополе больше нет кружков, школ, занятий, где дети с особенностями могут проявлять свой талант и творческий потенциал.

Сейчас ребята готовят новый спектакль – "Певец Гафар и разбойник Али". О работе с маленькими актерами рассказали преподаватели актерского мастерства Татьяна и Виктор.

"Нас пригласили сюда работать 2 месяца назад. Мы сначала переживали, ведь никогда не работали с особенными детьми. Я читала специализированную литературу, чтобы подготовиться. Но в процессе репетиции поняла, что книги лишние. Но есть некоторые веселые моменты. Когда мы шутим, то не задумываемся над двусмысленностью фразы, а некоторые дети воспринимают сказанное буквально. В целом работа проходит весело, ребята крутые. Дети общаются друг с другом на равных, нет разговоров об особенностях. Мы ведем себя с ними как друзья, а не преподаватели", – отметила режиссер-постановщик Татьяна.

Преподаватель Виктор в свою очередь добавил, что чувствует себя на своем месте и обожает работу с детьми.

"У меня был страх, как только мне предложили тут работу. Ведь я видел, как ставят спектакли с профессиональными актерами, а тут дети, которые не заканчивали даже театрального кружка. Но уже на первом занятии все сомнения рассеялись. Они приходят сюда за общением, живут этим театром. Я чувствую, что нахожусь на своем месте, люблю детей. Долгое время думал, что я актер кино, театра. А оказывается, что жизнь меня готовила к работе с детьми. Выражаю большую благодарность Дмитрию, что дал мне возможность работать здесь", - рассказал Виктор.

Сами дети на репетициях смеются, делятся секретами, заводят дружбу. Занятия помогают им забыть о проблемах и погрузиться в настоящую детскую сказку, где нет преград ни для кого.

"Я занимаюсь в кукольном театре с 2016 года. Уроки дарят мне общение, помогают развивать мышление, речь. Здесь я познакомилась с новыми людьми, научилась быть кем угодно, в зависимости от роли", – застенчиво поделилась с нами 15-ти летняя Катя.

Общество считает этих ребят особенными, не такими как все, обращается с ними аккуратно. А ведь они ничем не отличаются от нас. Они рисуют, пишут, поют, становятся профессиональными актерами, музыкантами, поэтами. Им хочется развиваться наравне со всеми, создавать спектакли, картины, песни, танцы. Да, жизнь таких детей, а в будущем и взрослых людей, не так проста. Но неужели мы сейчас не можем сделать ее ярче…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх