Последние комментарии

  • галина Небадзе
    Самые продажные и самые подлые люди, это адвокаты защищающие убийц. Я бы их расстреливала вместе с убийцами.Доценту Соколову грозит иск на 10 млн рублей за моральный ущерб
  • fdsfji gjmndfngid
    А  если  оба- два- напАру  долбнями  окажутся  ,  тоггггггда  шо  робыть  ????В Севастополе появится второй губернатор
  • ирина знаменская
    по себе-то не судите...Девочка из Севастополя просит Деда Мороза о гражданстве РФ

Взрывы в карьерах могут лишить Крым 30% воды

Баксанский карьер более 10 лет отравляет жизнь близлежащих сел. Жители утверждают: добытчики наращивают мощь взрывных ударов. Пока экологи бьют в набат и просят закрыть вредное производство, уродующее тело курортного Крыма, суды становятся на сторону бизнесменов. Спасти Пасечное и Межгорье может лишь политическая воля правительства Крыма, но ее чиновники не проявляют.

В 90-е годы Баксанский карьер, который начали разрабатывать еще во времена СССР, закрыли, чтобы спасти тогда еще полноводную реку Бурульчу.

В 2008 году лицензию на право пользования недрами с целью добычи известняков Баксанского месторождения получил АО «Белогорский завод строительных материалов». После событий 2014 года все разрешительные документы признали действительными уже при России. АО «Белогорский ЗСМ» лицензию на разработку карьера передал своему дочернему предприятию — ООО «Баксанский карьер».

Сырье понадобилось на нужды федеральной трассы «Таврида».

От мощных взрывов дома Пасечного и Межгорья стали проседать и покрылись трещинами, рассказала «Примечаниям» гражданская активистка Виктория Якубова.

После того как местные жители стали бить в набат, призывая власти закрыть производство, накрывающее пылью расположенные менее чем в 500 метрах дома, чиновники в начале августа 2018 года все же организовали выезд в Пасечное.

Результатом встречи стали выводы представителей властей все уровней — от местных до республиканских —  взрывные работы на Баксанском карьере не оказывают негативного влияния ни на экологию, ни на сейсмику прилегающих территорий, где расположены села.

Между тем, Виктория настаивает, что о прибытии делегации из Совмина Крыма, работники карьера были предупреждены, а взрыв, прогремевший для гостей «сверху», был больше похож на театральное действо, несравнимое по силе с теми, которые отгремели ранее. 

«Он был даже не вполсилы как прежде, такое ощущение, что они даже не закладывали взрывчатку в землю», — говорит Виктория.

Экологи встали на сторону местных жителей. Их постановление кардинально отличалось от заключений, которыми располагают чиновники. Но в суде их доводы не были приняты во внимание.

В мае прошлого года активисты подали иск в Киевский районный суд Симферополя с требованием признать незаконной выдачу лицензии АО «Белогорский ЗСМ» на разработку карьера и передачи этой лицензии его дочернему предприятию ООО «Баксанский карьер». Но проиграли суд первой инстанции. Верховный суд Крыма также встал на сторону разработчиков недр. Жители Пасечного и Межгорья собираются подавать кассацию.

«Сейчас взрывают регулярно, и взрывы отличаются от тех, которые могли услышать чиновники, — говорит активистка. — Наши дома продолжают рушиться, покрываться трещинами, но это никому не интересно».

«Я был там и ощущал эти очень сильные взрывы, — рассказал «Примечаниям»  эколог, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. — Я видел своими глазами и трещины в домах, и прыгающие потолки. Буквально недавно был вновь сильный взрыв и облако дыма и пыли пошло по розе ветров в сторону Пасечного».

Разработчики карьера не идут на уступки местным жителям и не меняют свои технологии, видимо, избегая лишних трат. «Можно было бы уйти подальше от сел в другую сторону, или использовать как в Европе горные комбайны и не взрывать, но им это не нужно», — подсказывает возможные выходы эколог. 

Между тем, страдают не только люди, но и природа: река Бурульча — главный источник воды в регионе — с двух сторон окружена мощными карьерами. Из-за взрывов прошлым летом вода ушла из колодцев села — местные жители связывают засуху именно с карьерами.

«Эта часть Крыма обеспечивает 30% водных резервов полуострова, — говорит Тарасенко. — Так нельзя поступать ни с водой, ни с людьми. Нельзя Крым оставлять оскальпированными карьерами».

Он подчеркивает, что не раз обращался к чиновникам республики с требованием закрыть Баксанский карьер, хотя бы после окончания строительства «Тавриды».

«Нам удалось отбить лицензии по карьерам на западном Булганаке, на Карадаге, а Сасык-Сиваш и Баксанский карьер — не отбили. По этим объектам нужны сильные политические решения», — заключил Тарасенко.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх