Последние комментарии

  • Вера вережак20 января, 0:51
    не правда, Нету укр. каналов.В Киеве заявили о вещании новых каналов на Крым
  • Игорь Игорев20 января, 0:29
    Хотели Россию. ПолучитеОтставки в Феодосии скрепили цементом
  • ЛЮДМИЛА20 января, 0:23
    мы далеко от вас.... и всего не знаем......просто читаем , что пишут....обидно , что федеральные деньги идут  не на п...В правительстве Севастополя - обыски, ревизор экстренно вылетел в Москву

Банку России разрешат блокировать сайты без решения суда

Центробанк сможет блокировать мошеннические и опасные сайты до суда. Он станет седьмым ведомством в России, которое имеет на это право. Соответствующий законопроект рекомендовали принять в первом чтении, сообщает газета «Коммерсант»

Документ представляет собой поправки к закону «Об информации» и гражданскому процессуальному кодексу.

 Они дадут банку право блокировать контент самостоятельно, а также обращаться по таким вопросам в суд.

Авторы инициативы планируют блокировать сайты финансовых пирамид, компаний без лицензий и организаций, маскирующихся под официальные организаций. Банк сможет закрывать их ресурсы за месяц. Ранее на это уходило больше времени — например, блокировка сайта финансовой пирамиды «Кэшбери» заняла более четырех месяцев. 

Комитет по финансовому рынку одобрил проект 10 января. Поправки планируют принять в трех чтениях к весне 2019 года.

Ранее банк не имел права блокировать сайты. Ограничить доступ к информации можно было только через правоохранителей.

Если инициативу примут, банк станет седьмым государственным органом, который может включать сайты в реестр запрещенной информации. Сейчас данные о таких ресурсах заносят в базу Роскомнадзор, Гепрокуратура, Роспотребнадзор, МВД, Федеральная налоговая служба и служба по контролю за оборотом наркотиков.

Поправки уменьшат количество мошенников и хакеров, уверены многие эксперты. При этом некоторые из них называют формулировки общими и размытыми. 

Даже подробная статья на новостном ресурсе о хакерских атаках может привлечь внимание и повлечь санкции, считает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. «На практике о блокировке владелец сайта узнает, когда решение уже принято. Это не дает возможности оперативно представить аргументы об ошибочности выводов госорганов», — заявила управляющий партнер юрфирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» Людмила Харитонова.

Источник ➝