Последние комментарии

  • Алексей19 апреля, 19:57
    Ты точно лошара))))Сирийских беженцев предложили отправлять в Крым
  • Лошара19 апреля, 19:56
    хм, ничего себе, и когда это он ваш стал? Когда россия решила подло аннексировать?Сирийских беженцев предложили отправлять в Крым
  • Лошара19 апреля, 19:54
    эй ватница, пока союзники USA боролись с ИГИЛ, которую создало ФСБ, твоя страна бомбила мирные города, воюя на сторон...Сирийских беженцев предложили отправлять в Крым

В парламент Севастополя внесен закон об отзыве губернатора

Депутат Вячеслав Горелов внес в заксобрание проект закона об отзыве губернатора, передает ForPost. Теперь заксобрание сможет его рассмотреть и, возможно, принять. Желающие запустить процедуру, уверен автор законопроекта, обязательно появятся.

На отсутствие соответствующего закона севастопольцы сетовали не раз, однако много раз приходилось слышать, что на практике отозвать губернатора – дело практически нереальное, поскольку федеральное законодательство особой свободы в этом смысле не дает, а выйти за установленные им границы нельзя.

С просьбой прокомментировать это утверждение ForPost обратился к самому Вячеславу Горелову.

«Отозвать губернатора сложно, – признает Горелов. – Это действительно непростая процедура. Именно так устроено федеральное законодательство, и  обсуждать его я не берусь – для этого нужно досконально понимать мотивы, по которым процедура была прописана именно так, а не иначе. Наш законопроект не может противоречить федеральному. Поэтому и в нём тоже прописана непростая, я бы сказал  громоздкая процедура. Но вряд ли она является совершенно нереалистичной».

Почему референдума о недоверии Овсянникову не будет
Даже начало процедуры, подчеркивает Горелов, станет для федеральной власти серьёзным сигналом.

«Кроме того, важно помнить два простых постулата – дорога в тысячу миль начинается с первого шага и дорогу осилит идущий», – добавляет депутат.

Сегодняшние общественные настроения в Севастополе, добавляет депутат, вполне могут стать основой для начала процедуры отзыва:

«Ко мне люди подходят на улице и спрашивают: «Можно задать один вопрос?» Я отвечаю: «Ваш вопрос мне известен. Вы хотите спросить, «когда»? И мой ответ почти всегда попадает в точку. Потому что под словом «когда?» подразумевается «когда снимут губернатора?». Возьмите только один вчерашний случай: детей из спортивного комплекса «Муссон», которые позанимались в секциях после перерыва неделю или полторы, выгоняют на улицу судебные приставы. Ну и как можно после этого относиться к Овсянникову? Удивительно, как талантливо человек восстановил против себя практически всё городское сообщество. Это же суметь надо! Когда-то Пушкин написал так: «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу». Я бы добавил: раб, льстец и лгун».

22 инициатора отставки Овсянникова указали несуществующую прописку
Всем, кто хочет ближе познакомиться с процедурой, советуем обратиться на сайт Законодательного собрания, где опубликован текст законопроекта. Рассмотреть его депутатам предстоит после того, как будут получены все необходимые отзывы. Наложит ли губернатор вето на непонравившийся ему закон в случае принятия, Горелов прогнозировать не стал.

«Давайте будем проявлять гражданскую позицию – не ждать, когда нас к чему-то подтолкнут, убедят или растолкуют комиксами нечто сложное. Каждый должен делать свою часть общественно значимой работы. В данном случае – выбрать время, прочитать законопроект и разобраться в нём. Не ровён час, пригодится», – говорит Горелов. – Что касается вето, действия Овсянникова предсказать сложно. Он не политик. Он больше похож на капризного, вспыльчивого и злопамятного ребёнка. Но могу с уверенностью судить о другом: если в ближайшее время Овсянников не покинет город, а закон «О порядке отзыва губернатора…» будет принят и подписан, то в Севастополе точно появятся люди, которые сделают первый шаг по дороге в тысячу миль».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх